国家最高科学技术奖获得者曾庆存题字勉励十堰气象工作者

时间:2020-01-15 11:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在十堰市气象局,曾庆存院士(左二)仔细询问我市的人影工作。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 报道:近日,中科院院士曾庆存获得国家最高科学技术奖。但鲜为人知的是,曾庆存院士和十堰颇有渊源,他曾于2011年到十堰市气象局考察人工影响天气(简称“人影”)工作,对十堰在人影工作上取得的成绩表示肯定,还欣然题字鼓励指导我市气象工作者。

听汇报搞调研,在十堰忙碌了一天

10日,国家科学技术奖励大会举行,中科院院士曾庆存获得国家最高科学技术奖。曾庆存院士是中国科学院大气物理研究所研究员,他在深入分析天气演变过程的理论基础上,首创“半隐式差分法”,在国际上首次成功求解大气斜压原始方程组,画出了世界上第一张用原始方程组绘成的天气预报图。

曾庆存获奖的消息传出后,十堰市气象局的很多干部员工与有荣焉:国家最高科学技术奖授予一名气象工作者,是对广大气象工作者的肯定。此外,十堰市气象局的一些干部员工对曾庆存并不陌生,因为他在2011年来我市考察了一天。

2011年11月28日,在湖北省气象局人影办负责人的陪同下,曾庆存院士一行三人来到十堰市气象局,考察气象业务系统和人影工作发展情况。曾庆存院士这次考察是从北京出发,先到湖北省气象局考察,再到市州考察。

“之所以到我市来考察,是因为我市的人影工作开展很早,有一定成效。”时任十堰市气象局人影办常务副主任的孙新强介绍。我市从上世纪七十年代就开展人影工作,经过多年发展,成为南方增雨基地试验区。

当日上午,曾庆存院士到达十堰后,就到气象台查看气象业务系统。“当时我们的气象预报大厅刚装修不久,曾院士调研很详细。他在一张挂图前,仔细询问了各个作业点的布置情况。”孙新强介绍,“他对我们的人影工作比较满意。”

当日下午,曾庆存院士听取了我市气象工作的汇报,并和气象工作者们交流。“他很随和,没有一点架子,很平易见人。”一些气象工作者回忆说。

欣然题字,勉励我市气象工作者

在十堰市气象局的档案室里,还保存着当年曾庆存院士给我市气象局的题字:“在科学地解决建设和民生的具体问题中,气象科研和事业发展先行。”其实,当年曾庆存院士的题字是个插曲。

当日吃过晚饭后,曾庆存院士和我市气象工作者们继续交流,气氛热烈。湖北省气象局人影办负责人建议:十堰气象工作开展得不错,能否写几个字再指导一下?曾庆存院士很高兴,答应了。当时,十堰市气象局的业务大厅里,没有准备纸和笔,该局的书法爱好者王大林便将自己的书和纸拿了过来。

曾庆存题字。

题字之前,曾庆存院士仔细思考该写些什么。他结合当天调研的所见所感,在一个小本子上写了个底稿,并征求现场人员的意见,“我这个表达是否中肯合适?”确定好题字的内容后,曾庆存院士认真地在纸上写下了他对十堰市气象局的勉励和指导话语。

“从曾院士的题字过程中可以看出,他是一个很严谨的人,这也正是一名气象工作者的内在品质。”孙新强说。如今,已经80多岁的曾庆存院士依旧奔波在科研路上,是广大气象工作者的榜样。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110