【新春走基层】“引水上山” 竹山宝丰高望山不再望水愁

时间:2020-01-13 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

【开栏语】

2020年,我们将消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。时下在脱贫攻坚一线,我市各级党委政府、广大党员干部齐心协力啃硬骨头,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。即日起,本报开设“新春走基层·脱贫攻坚一线见闻”专栏,记者走进贫困山区群众生产生活,聚焦脱贫攻坚最前线,捕捉温暖人心的动人镜头,洞察美好生活背后的奋进力量。敬请关注。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 通讯员 梁森

“家里用上了好水,过年儿女都回来,也不愁缺水用了。”1月10日,记者来到竹山县宝丰镇韩溪河村草鞋垭集中搬迁安置点走访,村民易元友一边拧开水龙头接水,一边高兴地对记者说。

易元友的妻子邱秀琴告诉记者,远嫁广东省湛江市的女儿去年带着女婿回家过年,女婿天天洗澡,眼瞅着水窖里存水不多,老易忍不住发话——“洗那勤干啥,两天洗一回不行?”儿女过年都回家了,家里一下多了大小8口人用水,老易吩咐儿子开车到3公里之外的龙井村洗衣服,还特意嘱咐他回家时“拎”一桶水。

“过去吃水看天,就在13天前,我还在吃这个水。”易元友用力挪开后院一角的水泥盖板,露出一口水窖,里面装的是楼顶流下来的雨水。

“过去最怕家里来客,不仅缺水,水质也不好,泡的茶、做的汤很难喝,让人很没面子。”易元友说,他和老伴为水愁了大半辈子。

为水发愁的不止老易一家。韩溪河村委会副主任侯佳佳介绍,草鞋垭所在的山梁,坡顶就是该村最高的山头,叫高望山,山下的村民称这里为 “干梁子”,吃水难远近闻名。

由于没有合适的水源和充裕的资金,山上散住的农户,家家挖水凼、砌水窖,好歹吃上了“麻浑水”。

2011年,因为谷竹高速公路草鞋垭隧道施工,镇村组织易元友等14户搬迁到集中安置点,并在安置点兴建饮水工程,但一遇到干旱天气,饮水工程就不能正常发挥作用。各家各户只好建水窖存雨水,另外自备水泵和几百米长的水管,天干就从临近的擂鼓镇护驾村一处水塘里抽水。

去年8月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,竹山县委书记龚举海得知高望山群众用水难,要求宝丰镇和有关部门“立行立改、即知即改”,彻底解决问题。

去年9月30日,县自来水公司中标后开始组织实施高望山 “引水上山”工程。去年11月29日,工程完工,新建加压泵房、50立方米清水池各一座,铺设供水主支管网10935米。目前,山上常住的82户356人都用上了宝丰水厂的自来水。

县自来水公司负责人徐茂群表示,从山下的清水池引水到山上,高差达120米,成本增加不少,但公司决定高望山上和宝丰集镇用水一个价,确保群众有水用、用得起、长受益,不再望水发愁。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110