湖医药校友捐献造血干细胞救人,他说“我最大心愿是受捐者能重获新生”

时间:2019-12-20 09:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

富先生(中)捐献造血干细胞帮助别人,心里很高兴。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 郑建超 鲍晓宇 报道:“我最大的心愿就是捐献的造血干细胞能让那位患者重获新生。”昨日,湖北医药学院2019届毕业生富先生在厦门大学附属第一医院,捐献了造血干细胞。

今年24岁的富先生是湖北医药学院第五临床学院2014临本5班(药护)毕业生,因为亲人常年献血,从小耳濡目染的他,在满18岁后,也加入到献血的行列,并在大一时与同学一起加入中华骨髓库。如今,他捐赠的血液容量超过2000毫升,还捐出9个单位的血小板。

富先生从湖北医药学院毕业后,成为福建省东山县一家医院的医生。最近,他被告知与一名患者配型成功。造血干细胞配对成功的几率极低,从采集血样到配对成功,已经隔了5年时间。当中华骨髓库湖北分库的工作人员联系上他时,富先生非常激动,马上答应了。很快,富先生的个人资料被转到中华骨髓库福建分库。

据了解,器官捐赠一般采用“双盲原则”,捐受双方信息都要保密,造血干细胞捐赠也参照此原则。富先生说:“自己也是失去过至亲的,实在不忍心看着别人的家庭也支离破碎。”

富先生准备捐献造血干细胞,家人却不同意,他以自己掌握的医学知识,说服了家人。富先生说,他救的可能不是一个人,而是一个家庭。

前几天,富先生赶到厦门大学附属第一医院。昨日上午,富先生在医院里捐献了造血干细胞。

□链接

捐献造血干细胞,可与市红十字会联系

人体造血干细胞捐献是指通过血液体外循环的方式采集志愿者造血干细胞,输注到白血病等血液病患者体内,帮助患者重建造血系统和免疫系统,以达到挽救其生命的自愿无偿行为。

我国等待造血干细胞移植的患者有100多万,仅白血病患者每年新增4万以上,因白血病死亡的人数达3万以上。中国红十字会受政府委托,2001年建立中国造血干细胞捐献者资料库(简称“中华骨髓库”),负责统一管理和规范全国造血干细胞的捐献工作。目前中国造血干细胞捐献者资料库的总库容突破200万,有5000多位志愿者捐献了造血干细胞。

如有市民想捐献造血干细胞,可与市红十字会联系,电话:0719-8682758。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110