不做忍气吞声的羔羊 一旦遭遇家暴要勇于说“不”

时间:2019-11-25 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇

11月25日是“国际反家暴日”。日前,市妇联联合茅箭区妇联等单位在源园公园举办法治宣传活动,现场开展知识问答、法律咨询等引导市民预防、抵制家庭暴力。

近年来,不断有关于家庭暴力的新闻进入公众视线:搏击手殴打妻子5小时致其死亡、电竞主播直播中殴打女友脏话不断、6岁男童被亲生母亲当街踩头、10岁儿童被父亲砍伤……在现实生活中,不少人认为家庭暴力离自己很远,其实并非如此。记者了解到,自今年1月1日到现在,全市共接到3919起关于家暴的报警。

男子酒后施暴 妻子坚决要求离婚

今年夏天,市妇联工作人员接到张湾区李女士(化姓)的求助电话,称其丈夫在酒后对其实施暴力。“她在电话那头哭得很伤心。”市妇联工作人员介绍,李女士结婚已有10多年,一直在家照顾孩子。李女士刚生完孩子时,家庭幸福和睦。丈夫开始做生意后,突然多了很多应酬,在外喝酒回家后,李女士总会念叨几句。李女士没想到,丈夫竟会对她大打出手,“当晚,她丈夫除了拳打脚踢,还拿刀对她恶言相向,甚至扬言要砍她。”

工作人员说,见到李女士时,她身上有明显淤青,她们建议李女士及时报警并进行伤情鉴定,然后为她请来心理咨询师做专业的心理疏导,还安排婚姻家庭纠纷人民调解员进行调解。“李女士说,她无法原谅此事,因此调解无果。”工作人员称,对于家暴持零容忍态度的李女士最终选择了离婚。“后来我们电话回访,李女士称她现在生活得很好。”

女子持刀逼丈夫离婚 求助心理医生解心结

国家二级心理咨询师韩一平告诉记者,家暴不仅仅是男性对女性才有的行为,女性殴打男性的现象也同样存在。

韩一平回忆,今年7月的一个晚上,结婚10年的王女士(化姓)在家拿起刀,与丈夫僵持了近半个小时。“王女士把她丈夫浑身都掐紫了,还拿刀逼迫丈夫离婚。”韩一平说, 在电话里,王女士称丈夫不求上进也不够浪漫,实在无法忍受这段婚姻关系,想离婚却遭丈夫拒绝,她只好动手。“韩一平告诉记者,王女士从小就被家里人当做男孩养,工作努力但人也十分强势。“她说在10年的婚姻生活里,她多次尝试改变丈夫的观念和为人,可丈夫始终达不到自己的理想标准,心生离婚念头。”

据悉,这是王女士第一次殴打丈夫。事后,其丈夫没有报警。不过令人欣慰的是,王女士主动找到心理医生,经过近4个月的治疗,如今学着转变观念,现在生活得很幸福。

嫌丈夫挣钱少 女子拿凳子砸破丈夫的头

今年年初的一个晚上,家住六堰的女子何某(化姓)嫌丈夫挣钱少,与丈夫发生口角争执,一气之下,何女士拿起凳子砸破丈夫曹某的头,曹某报警求助。朝阳路派出所接到报警电话后,立即赶往现场了解情况。

原来,何女士与曹先生育有两个孩子,平日里,何某负责在家带孩子,曹某在工地打工,两人的日子过得并不富裕。因为家庭开销大,何女士总感觉丈夫赚的钱不够用,夫妻俩时不时为此吵架,严重时还动过刀。

民警将一家4口都带到了派出所。在派出所,民警当着曹某的面,狠狠批评了何女士。经过民警的开导,何某慢慢意识到自己的错误。何女士说,自己知道丈夫平日里在外面做的都是脏活累活,也很顾家,每个月发了工资,全部都会交给她。她在家带孩子,总觉得生活拮据,这才抱怨了几句。经调解,两人都原谅了对方,一家人拉着手走出了派出所。

只因孩子小动作多 母亲对8岁女儿拳打脚踢

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。记者了解到,家暴不仅会出现在夫妻之间,家长以暴力方式管教孩子也可称为家暴。

8岁的妙妙(化名)是十堰一小学二年级学生,原本应该享受幸福童年的妙妙,如今却成为有自闭倾向和精神障碍的孩子,而导致这一切的原因,是其多次被母亲刘女士(化姓)殴打。

刘女士结婚后便辞掉工作,成为家庭主妇。自从妙妙出生后,刘女士将自己的全部精力投入到女儿身上。今年,上了二年级的妙妙写作业时有做小动作的习惯,不时喜欢摸橡皮、抠手指。

今年4月的一个晚上,妙妙与往常一样在家写作业,在一旁看着的刘女士发现了女儿的这些小动作,一怒之下扇了女儿一耳光。妙妙从凳子上摔下来大哭,这时,刘女士不仅没有第一时间安慰,反而继续对女儿拳打脚踢,同时喊道:“我养你这么辛苦,你就是这样回报我的……”

事后,刘女士回想起当时的行为不寒而栗。“她说这不是自己第一次打孩子,但这次是打得最狠的一次。”韩一平说,刘女士回忆起这件事时后悔不已。“后来我才知道,刘女士从小就被父母这样对待,连自己打孩子耳光时的动作都与当年母亲打自己时一模一样。”韩一平表示,施暴者出现家暴行为不仅是行为问题,原生家庭的影响也是导致这一行为发生的重要因素。

专家支招:面对家暴这样处理

韩一平介绍,大多数家暴受害者都属于长期受害状态,等到真正无法忍受时,才会寻求外界帮助,“她们选择隐忍的原因,主要是安全感不足或是不够自信。”

对此,韩一平建议,在被家暴时应第一时间选择离开,遭遇家暴后可以告诉值得信赖的朋友、家人或专业人士。此外,韩一平介绍,并非只有发生肢体冲突才叫家庭暴力,冷暴力也是家庭暴力的一种。韩一平建议,面对冷暴力时,要耐心找出对方内心的真正需求,发现对方有心理问题,需及时进行心理治疗。

同时,还要学会用法律途径保护自己的人身安全。2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。今年6月1日,《湖北省反家庭暴力条例》(以下简称《条例》)出台,针对湖北省实际情况做了更具体的规定。

湖北平长律师事务所律师熊森提醒,遭受家庭暴力时,受害人可采用多种途径保障自己的人身安全,可以求助亲友、居委会,拨打妇女维权热线“12338”,还可以报警求助。另外受害人还可向法院申请人身安全保护令。反家庭暴力法和《条例》均有规定,“受害人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的,可以依法向人民法院申请人身安全保护令。受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威胁等原因无法申请的,可由相关部门或近亲代为申请。”

另外,反家庭暴力法和《条例》对于施暴者也做出了相关惩罚规定:发生家庭暴力情节较轻的,如果受害方报警,公安机关对加害人可以给予批评教育或者出具告诫书,加害人违反告诫书的,公安机关将依法处理,对加害人可以予以治安处罚;严重的将会被依法追究刑事责任。未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力时,应当予以特殊保护。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110