卢雪玲:默默无言甘贡献 用真心拉近与村民距离

时间:2019-11-22 16:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 邱亮 报道:卢雪玲,女,是竹山县秦古镇中心卫生医院一名普通职工。因为工作原因,她常在乡村中奔波。风雨的洗礼,铸就她铮铮不馁的品格;骄阳的考验,成就了她一丝不苟的态度。在攻坚脱贫战打响以来,她积极响应党中央“健康扶贫”号召,挥舞着手中的“旗帜”,数次完成华丽蜕变。在全面实现小康社会奋斗目标的决胜阶段,把自己的一腔热血,全副精力,都奉献给了健康扶贫工作。

面对不理解,用真情融化村民心中坚冰

习总书记曾说:“没有全民健康,就没有全面小康”。健康扶贫既是精准扶贫的主要内容,又是深化医改,实现人人享有基本医疗卫生制度的重要行动。为了让更多村民享受诊疗服务,她常走村入户,给村民们做健康体检。

基本公共卫生服务工作难做,刚进村入户做体检时,村民们对她的工作,都存有戒心,也不大愿意接受他们的诊疗。面对村民的不理解,她没有放弃,而是耐心做村民的思想工作,一次又一次为他们宣传健康扶贫政策,待村民也如亲人一般,做什么都要先想着他们,他们有什么困难她都会竭尽全力帮一把。慢慢地,村民打消了戒心,接受了他们,如果她很长时间没去村里,老乡们还要打电话问一问。

曾经,在卫生院组织下,他们需要为4个村卧床不起的65岁以上高龄老年人进行免费健康体检及签约式服务,接到任务后,她便立即投身到工作中去,她不嫌老人们常年卧病在床身上弥漫的“老人味”,也不怕路途遥远任务艰巨,只要老人有需要,她总能及时赶到。她也用这一份真情,种种踏实行动,赢得了村民的支持,融化了村民心中的坚冰。

不惧挑战多,用真心拉近与村民距离

在她的心里始终记着习总书记说过的一句话,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”在进行健康扶贫补短板的路上,卢雪玲和她的同事们一直没有停下脚步。

2019年6月,秦古镇“健康扶贫补短板”工作正式拉开帷幕,她作为健康扶贫队伍中的一份子,开始了艰苦的旅程。那段日子,骄阳似火,烈日当空,往往他们到达一个村子,额头上已经沁出豆大的汗珠。工作条件是艰苦的,但这并没有打消工作的积极性。她的脑海中时常浮现着贫困户们渴望健康的眼神和被病痛折磨的身体,她的耳边也时常响起老乡们倾诉衷肠的讲述……她知道老乡需要她,她知道自己必须把健康扶贫政策落实到每一家。所以,在整整一个月的时间里,她每天总是早早起床,跋涉很远的路来到精准扶贫的老乡家中,为他们办理门诊慢病,哪怕风雨交加,依然无阻。

卢雪玲就是这样,总把老乡放在第一位,她说只要能给老乡们减轻点负担,她做什么都是值得的,也正是怀揣着这样一颗真挚的心,她才拉近了自己与老乡的距离,获得了老乡的信赖。

破贫困之冰,用行动架起医民连心桥

胡绪东是她帮扶的三户贫困户之一。他们老两口育一女,但女儿鲜少回家,常年只有老两口在家,也没有经济来源。在帮扶过程中,她成了老两口家的常客,虽然平时工作很忙,但她总要抽出些时间到老两口家看看。

她待胡绪东老两口始终如亲人一样,胡绪东老人患有慢病,在为老人办理门诊慢病后,每次到老人家中时,她总要问问老人是否按时拿药,按时吃药。如果老人没药了,她就带着老人的社保卡,帮他去买药,为老人省去了来回路费,自己还帮老人交了20%的自费部分。她的关心老人记在心里,常把家里的红薯、南瓜,给她装上,老人那份情谊暖着她的心。她常说:“我们做的事都不大,但小事不小,如果每位医护人员都能参与到健康扶贫工作中来,如果人人都能为健康扶贫事业献出一份爱心,这场战争,我们将无往不胜!”

健康扶贫是决战攻坚脱贫的坚强保障;是实现全面小康的扎实基础;是群众幸福的根源。卫生院的人都知道“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖”。想要巩固健康扶贫的成果,必须做到踏石留印、抓铁有痕,不能有一丝一毫的懈怠,也不能有一时一刻的放松。小康路上一个都不能落下,经济要跟上,身体健康也要跟上。未来我们会继续攻坚拔寨,默默贡献,为困难群众脱贫、为“健康中国梦”坚守在岗。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110