四方山菊展 记者带你看亮点

时间:2019-11-14 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 通讯员 马潇

四方山生态公园眼下成了菊花的海洋。由市城市管理执法委员会、市园林花卉研究所、四方山生态公园管理处共同主办的2019十堰市菊花展在四方山生态公园南门广场惊艳启幕,300多个品种6万余盆形态各异的菊花争奇斗艳,吸引大批市民赏花休闲。那么,此次菊花展有哪些亮点?昨日,记者就此采访了市园林花卉研究所相关工作人员。

菊艺插花。

300多个品种 6万余盆菊花争奇斗艳

昨日上午,记者来到四方山生态公园南门广场,空气中弥漫着淡淡的花香。虽然不是节假日,广场上赏菊的市民仍然不少。市园林花卉研究所办公室主任计锋告诉记者,此次菊展占地3万平方米,分9个主题展区,包括荷兰球菊、乒乓球菊、云星、轟凤、骏河酒仙、悬崖菊、金碧辉煌、金丝皇菊、紫燕、燕王、国华大典、灰鹤展翅、绿牡丹、盆景菊等300多个品种,共计6万余盆。

这些菊花五彩缤纷、形态各异,有的花瓣层层叠叠,有的单朵孤傲绽放,有的簇团自成一景,有的清秀俊逸,香气扑鼻。市民漫步菊海,拍照留念,美不胜收。

现场工作人员介绍,上个双休日,两天时间至少有10万市民观展,由于园区停车位有限,建议市民最好乘坐公交车前往。

紫燕。

九大主题,赏菊必到打卡点

据介绍,此次菊展在理念、造型等方面都有所创新,共分9个主题。分别为形象门、迎宾花廊、“三张名片”、精品展区、先人赏菊、锦绣中华、祝贺“中国生态文明论坛十堰年会”隆重召开、菊展互动区、留影纪念区。每一处主题都有不同的设计理念,是赏菊必到的打卡点。

形象门位于菊展入口处,门由木质材料搭建而成,诗句“无蝶花亦艳,有香客自多”分挂两边,整个门看上去古香古色,游客可在此拍照留念。

从形象门进去后,右手边就是迎宾花廊,由12座拱形花雕组成,主要展示的是荷兰千头菊,非常壮观。置身其中,花香扑鼻。

“三张名片”主要展示武当山、汉江水、汽车城3张世界级名片。在武当山展区前,由荷兰球菊组成的巨大太极图十分引人注目;汉江水展区是由很多悬崖菊组成江水奔流的样子,象征一江清水送北京;汽车城展区则是用菊花摆成汽车的造型。

精品展示区汇集了200余种名贵菊花,有云星、轟凤、燕王、国华大典、灰鹤展翅等,这些菊花都是在全国各大菊展中评选出的优良品种。

先人赏菊展区除了展示各种菊花,还挂有一些与菊花相关的古诗句、文章等,将古人赏菊佳作与菊花融为一体,再现中华文化的悠久和精彩。

锦绣中华展区由几十种菊花摆成中国地图的造型,蔚为壮观。

祝贺“中国生态文明论坛十堰年会”隆重召开展区是为了即将在十堰召开的“中国生态文明论坛十堰年会”特意打造的,预祝论坛年会顺利召开。

菊展互动区和留影纪念区,可以让游客了解菊花知识,增加互动体验,提升观展趣味。

荷兰球菊:花期最长单株最大的菊花

此次菊展到本月底结束。计锋告诉记者,温度过高或过低都会影响菊花的花期,尤其怕下雨,雨水很容易使菊花凋谢。因此,养护人员在浇水时都是将水浇到菊花根部,不能直接浇到花朵上面。

计锋介绍,此次展出的300余种菊花中荷兰球菊花期最长。荷兰球菊又名纽约紫菀,是从荷兰引进的品种。相比其他菊花,荷兰球菊受温度和环境影响较小,因此花期更长。同时,它也是此次菊展所有菊花中单株最大的花,一株花就能开一大盆,非常漂亮。

金丝皇菊:花展中唯一可以吃的菊花

此次菊展中唯一可以食用的菊花是金丝皇菊。计锋介绍,金丝皇菊不仅具有很好的观赏价值,而且气味芬芳,属药、茶两用佳品。

据悉,泡在沸水中的金丝皇菊色如黄金,冲泡多次有余香,经常饮用能让人头脑清醒、双目明亮,对肝火旺盛导致的眼睛干涩有很好的治疗效果。

金丝皇菊。

罕见蓝色菊花现身菊展

我们经常见到的菊花颜色有黄、红、粉、白等,很少见到蓝色的。在精品展示区,记者看到一盆蓝色的菊艺插花,造型巧妙,非常漂亮,吸引不少游客观看,很多人以为是假花。

计锋介绍,这盆蓝色菊花是工作人员将花朵扦插到花泥中,配合整体造型的一种插花设计。“事实上这盆蓝色菊花并不是真正的自然培育出来的,而是通过特殊的方法使花朵变成蓝色。”计锋介绍,这盆蓝色菊花最开始是白色的,在其根部浇灌蓝色溶液,使其慢慢吸收,白色花朵就变成蓝色的了。

蓝色菊花。

各种盆景菊为菊展增添亮色

在菊展现场,记者还看到很多盆景菊。计锋介绍,盆景菊又称盆景艺菊,是以菊花为主体,配以枯木桩和山石等材料,将菊花栽培技术与盆景造型艺术相结合,经过人工造型培育而成的具有盆景特色的一种新的菊花栽培形式。

记者发现,盆景菊分单株和多株造型,有些大体量的造型艺菊,是由多株组合。很多盆景菊的造型,如同树桩盆景一样,与诗画有着密切关系,造型千变万化,为整个菊花展增添不少亮色。

云星。

家住红卫的巫先生非常喜爱菊花,他表示,今年的菊展不是像往年一样简单地把花集中摆放,而是设置了很多鲜明的主题,设计感十足,看上去非常用心,更好看。

记者在菊展留言区看到,很多观展的市民在留言簿上写下自己的感受,仅几天时间已经写满十几本留言簿。很多市民表示,今年的菊展更用心、更好看,让人不虚此行。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110