竹坪乡:高家花屋入选全国重点文物保护单位

时间:2019-10-17 15:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 张云朝报道:笔者从国务院近日公布的《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》中获悉,竹山县竹坪乡隐藏在大山深处的清代豪华古民宅高家花屋,入选第八批全国重点文物保护单位。

高家花屋,位于竹山县竹坪乡解家沟村,是一处建于清朝的古民居,保存较为完好。整个民宅为宫殿式建筑,前后有三进院落,气势恢宏,融石雕、木雕、砖雕于一体。内有大量石刻木雕的门槛壁画,取材内容丰富,雕刻技法娴熟,人物刻画细致生动,线条简洁流畅,经几百年风雨剥蚀,仍然色彩艳丽,栩栩如生。该建筑占地面积近2000平方米。现存建筑近50间。如今,高家花屋保存基本完好,不仅带来研究当时建筑技术的高超,而且带来历史考古价值,为研究明清时期建筑提供了一个活范本。

近年来,竹山县竹坪乡高度重视高家花屋的保护工作,经常安排专人排查安全隐患,配备灭火器等消防设施,宣讲《中华人民共和国文物保护法》等法律法规知识,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既注重保护,又合理利用。经常有外地游客前来观光,一睹豪华古宅的芳容。

如今,高家花屋入选第八批全国重点文物保护单位,该镇将进一步提高保护级别,进一步提高保护意识,让这一豪华古民宅像一颗璀璨的明星,永远闪耀在大山深处。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110