学棋3月就在全国比赛中获亚军 十堰女孩靠下围棋考入心仪大学

时间:2019-09-24 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑

对弈下棋,落子人生。今年19岁的李偌嘉,5岁开始学围棋,曾获得第五届“百灵杯”全国少儿围棋公开赛少年组女子冠军。她是十堰首个通过围棋单招考试,考入武汉体育学院的考生。

学棋仅3个月,她便在全国青少年围棋比赛中获亚军

李偌嘉不到5岁开始接触围棋,至今学习围棋已经14年。

说起围棋,一家人都会向李偌嘉伸出大拇指。“我女儿很棒,最早我教她下的时候她不会,现在她让我3个棋子,我都下不过她。”李偌嘉的父亲李庆赢自豪地说。

李庆赢在东风公司热电厂工作,上世纪八十年代,他便开始痴迷围棋。李偌嘉2岁多时,李庆赢就经常把她抱在腿上与别人下棋。李偌嘉4岁半时,李庆赢开始培养她的学棋兴趣。“孩子毕竟还小,根本坐不住。”李偌嘉的妈妈罗荣便想出一个办法:故意当着孩子的面和丈夫对弈,每次都输。

李偌嘉见妈妈老输,很着急。罗荣趁机激将她:“你也学围棋,帮妈妈下,咱们一起对付你爸,看他赢谁去。”李偌嘉满口答应,从此开始认真学棋。

仅学习围棋3个月,还在上幼儿园的李偌嘉便在第五届全国青少年棋院围棋比赛中获得亚军,她也是600名参赛选手中年龄最小的。

全国少儿围棋比赛中,她过关斩将获少年组女子冠军

李偌嘉的围棋天赋渐渐显露。2008年,李偌嘉获得业余5段的段位,要知道,这个段位在十堰已经是最高级别。“当时她8岁,获得业余5段,很不容易。当时更坚定了我们要培养她下围棋的信念。”李庆赢表示。

2010年,李偌嘉前往中国棋院杭州分院学习围棋,进步神速。一年后,李偌嘉回到十堰,不少围棋爱好者专程到她家,与她对弈。“她11岁时,我就下不过她了,她的思维很敏捷,让她的对手一步步掉入‘陷阱’。”李庆赢说。

2014年,第五届“百灵杯”全国少儿围棋公开赛在贵州省安顺市举行,李偌嘉一路过关斩将,获得少年组女子冠军。“这是十堰围棋所取得的最好成绩。”市文旅局工作人员表示。

“我们几乎每天陪她下棋,有时候她一天不下,还主动要求我们陪她下。”李偌嘉的教练说,围棋下一盘持续时间比较长,她能静坐并每天下棋3个小时,这在十堰的学员中实属少见。

李偌嘉与许多学围棋的学生,成了要好的朋友。在她看来,能有一群因围棋结缘的朋友十分幸福。“现在我还会与小时候学棋的伙伴一起玩耍,偶尔还来一盘棋,这种感觉让我很享受。”

她成为十堰唯一围棋业余6段获得者

今年,李偌嘉参加了2019中国围棋大会,并在全民围棋团体锦标赛中,以5胜1负的成绩获得第三名。她也成功跻身围棋业余6段,是十堰首个业余6段获得者。

“这个成绩,算是给自己学围棋这么多年的一个交代,同时感谢教过我围棋的老师们。”谈起此次比赛,李偌嘉高兴之余,仍带有一丝遗憾,“因为只获得第三,其实还是希望能发挥得更好一些,为十堰争光。”

“十堰业余5段的人比较多,但是业余6段的一直空缺,她是第一个获得这个成绩的人,而且很年轻,前途大有可为。”市棋类协会主席张飞说。

据了解,围棋业余6段已经具备职业素质,基本达到业余棋手中的“顶尖”级别。对此,李偌嘉有着自己的看法:“我曾经给棋王柯洁当过记谱员,那时候他还不像现在这么出名,但当时棋艺便已经很厉害了,我十分羡慕。虽然我已经达到业余6段,但距离他们还有很大差距,我必须继续努力。”

参加围棋单招考试,考入武汉体育学院

作为棋手,有棋局,就有胜负。“输棋对李偌嘉影响很大,回家后吃不下饭,也不能很好地睡觉。曾经有一段时间,她对围棋感到迷茫,感觉不会下棋了。”罗荣说,女儿有时也想过放弃,但想到这些年的付出,就坚定了信念。

在李庆赢的眼中,女儿不仅棋艺进步飞速,在人生道路上,也收获不小。“棋如人生,随着时间的推移,她遇事冷静了,有了自己的判断力。”李庆赢说。

近年来,国内众多大学开始录取围棋特长生,围棋成为体育项目也被列入湖北省高考单招。由于在围棋上的成绩突出,今年,就读于车城高中文科班的李偌嘉通过围棋单招报考武汉体育学院,也是十堰首个参加围棋单招考试的考生。

“当时选择围棋单招的决定其实很有挑战性,因为十堰没有人参加围棋单招考试,这个举动虽然冒险,但这都是我自己决定的,无论结果如何,我都不会后悔。”李偌嘉坚定地说。

经过单招考试,李偌嘉成功考入武汉体育学院。“这个学校我心仪已久,离家也比较近。节假日坐车回家后,还能与老爸来一盘,虽然都是他输。”李偌嘉笑着说。

“不管能不能成为职业棋手,我一生都会与围棋结缘。”李偌嘉说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110