开学第一天,从升国旗开始

三科统编教材今秋覆盖全年级 家风孝行进入学仪式

时间:2019-09-02 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市柳林小学升旗仪式,学生们向国旗行礼。

东风51小学老师为学生点朱砂启智。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 张贞林 刘成臣 周仑 通讯员 徐伟 袁艳 全猛 何春 杨艳丽 报道:9月1日,全市50多万中小学生正式开学。新学年开学之季,全市各学校组织了入学仪式、开学典礼、升旗仪式等,让学生快速收心,开启美好学习生活。

开学第一天,全市中小学举行升国旗仪式

9月1日,全市50多万中小学生正式开学。在上课前,举行升旗仪式是每所学校不可缺少的惯例。今年适逢新中国成立70周年,各学校都举行了“同升国旗,共唱国歌”的爱国主义教育活动。

上午9时,十堰市柳林小学举行开学典礼。随着庄严的国歌响起,校国旗班升旗手熟练地将五星红旗抛向天空舒展,随着国旗缓缓升起,在场的同学、老师一边齐声高唱国歌,一边向国旗敬礼。

记者从城区各个学校了解到,在新学期,各学校都开展了升旗仪式,举行了“同升国旗,共唱国歌”的爱国主义教育活动。“大家要以祖国为荣,以实际行动当好一名光荣的护旗手。” 不少校长在国旗下讲话中如是说。各学校天通过“开学第一课”升旗、护旗的仪式感,在学生心中播下爱国的种子,为培养出合格人才打下坚实的基础。

三科统编教材今秋覆盖全年级

和往年不同的是,今年秋季义务教育阶段的道德与法治、语文、历史三科统编教材实现所有年级全覆盖。

之前,我市各学校使用的教材有人教版、鄂教版。2017年,由教育部组织编写的义务教育阶段道德与法治、语文、历史三科统编教材,开始在全国小学和初中的起始年级使用。历经两年多,今年推广到所有年级。

在市柳林小学等学校门口,拿到新教材的孩子们正在文具店挑选书皮。相比1—3年级,4—6年级的学生对新教材的感受更不一样。有的说“大开本,看得更清楚”,有的说“插画很美”。

以语文教材为例。增加了优秀传统文化教育内容,小学语文有古诗文129篇,初中语文古诗文选入132篇;同时增设了专题栏目,如小学的“日积月累”栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。

记者了解到,目前,我市已对相关科目教师进行了统编教材培训,以保证新教材顺利实施。

市文锦学校一年级新生穿汉服行礼。

学子着汉服行拜师礼

伸出双臂、拱手、弯腰、作揖……旧时入读私塾,都要先举行一个简朴隆重的拜师仪式。9月1日,十堰市文锦学校操场上的一幕,让人仿佛穿越到了古代,一群小学生们也身穿汉服,向老师们行拜师礼。

“泱泱华夏五千年,尊师重道自古就是我们中华民族传承的美德。今天,我们将学习古人,在孔子像前完成这场庄严的拜师仪式。”随着主持人的开场解说,该校一年级180多名新生,在家长的见证下行拜师礼。

“弟子向师者行大礼。一拜曰:师道尊崇,立人立德;二拜曰:传学授业,教化解惑;三拜曰:感念师恩,天地为鉴。”随后师者回礼,并为学子点砂启智。

拜师礼在古代是一个极其隆重的典礼,对于每个读书人来说都有着重要意义。“举行这项仪式,我们的初衷并非简单的模仿。这是一个双向的仪式,无论是对老师还是学生及家长,都有一定的教化作用。”十堰市文锦学校校长刘勇表示,这也是仪式行使教育功能的深意所在。

新生入学领到福袋很开心。

新生一人一个福袋,礼物寓意满满

今年,东风51小学一年级新生220多名。在新生入学礼上,进行了“击鼓鸣志、开笔献字、正衣冠、点朱砂、拜师礼”等入学礼仪教育。

新生们用稚嫩的小手,在老师指导下一笔一划写下“人”字,听着老师说“一撇一捺方为人”,简单的笔画蕴含着深刻的内涵,也提醒学生“为学要先学会做人”的谆谆教诲。

在入学礼上,最让新生们开心地是学校给每个新生一个福袋,里面装了“五个一”:一支彩笔、一块橡皮、一包面纸、一张祝福卡片、一根棒棒糖。孩子们拿到福袋后,都迫不及地打开。

为什么给新生送这样的礼物,东风51小学校长曾辉表示,一支彩笔是希望新生们画出自己美好的人生;一块橡皮代表着人都会犯错,只要能改就没有关系,你还可以更加优秀;一包面纸希望学生们,当你身边的朋友沮丧、不开心时,请给予安慰、鼓励;一张祝福卡,是班主任老师写给孩子们的话,怀揣着老师对你的美好祝愿;一根棒棒糖,是祝愿孩子们的小学生活甜甜蜜蜜,越来越棒。

学校赠新生一人一本《弟子规》

“弟子规,圣人训……”8月31日,东风43小学的操场上,110名一年级新生,跟着学校副校长钟利园齐声诵读着《弟子规》。他们正在这里接受一场传统启蒙礼,为即将到来的小学生活开启智慧。

当天,110名一年级新生在家长的带领下走上红毯,学校校长程义才和副校长钟利园在拱门处为每一位新生点朱砂,并每人赠送一本《弟子规》。学生们还要在背景墙上郑重留下自己的签名。

“这种仪式挺好的,让小孩子从小接触国学文化,让他们有仪式感。”一年一班杜新平家长说。

东风43小学新生行拜师礼。

家风孝行进入学仪式

孝文化是火车站小学的特色教育,为让孝道教育落实到生活中,学校还制定了孝文化教育记录手册,记录学生们每天的孝行,比如要求学生每天送爸妈一句问候、或者每天为爸妈泡一杯清茶、或者每天为爸妈捶一次背,每天帮爸妈做一件力所能及的事等。手册中,不仅有学生自己的孝行体会,还有家长的评价,从而达到家校互动开展孝道教育。

在今年的新生入学仪式上,火车站小学对新生进行了拜师礼、拜父母礼等多个颇具家风孝行的活动。

“中华优秀传统文化,穿越五千年悠悠岁月,成为我们生生不息的脉博。百善孝为先。孝道,是一种责任,是一种传承,更是一种文化。”火车站校长王娜表示,她希望同学们谨记家风、家训和孝行,从小事做起,每天行一点小“孝道”,学习主动一点,生活自立一点。

王娜说,通过此次家风孝行入学仪式,让学生们从小积“小孝”为“大孝”,孝敬长辈、感恩社会、报效祖国,让中华民族的优秀传统文化薪火相传、发扬光大。

合并学校迎首个开学典礼

为进一步优化城区教育资源配置,促进义务教育优质均衡发展,今年8月份,原东风三中与东风49小学合并,更名为十堰市东风四九学校。

昨天是开学第一天,十堰市东风四九学校举行“我与祖国共成长,美美与共向未来”首个开学典礼。早晨,美丽花环队在校门前,迎接返校的老师和同学们,一声声亲切的问候,一双双紧握的双手,把师生们的心拧成了一股绳。

记者了解到,东风第三中学与东风49小学于1971年建校,曾是东风汽车有限公司发动机厂的重要组成部分,学生主要来源为东风发动机厂、变速箱厂、铸造一厂和东风花果医院等单位子女及周边社区子女。合并后的十堰市东风四九学校实行小班制教学,学校共有1600个学位,中学部、小学部各年级班额严格控制在40人以内,教师将全身心投入,给予每个学生最贴心的呵护。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西城关镇明德小学喜迎开学第一天

    盛夏已过,秋风送爽。9月1日,郧西县城关镇明德小学终于迎来了疫情过后,正式开学复课的第一天,同时也是对学校疫情防控和教育教学的一次深度考验。

    2020-09-02 10:41

  • 开学第一天 “爱国”“战疫”“文明”是主题

    9月1日,全市中小学及幼儿园终于迎来秋季开学,各级各类50多万名学生如期回归校园。为了确保开学工作顺利、安全、有序进行,我市多部门联动。与往年相比,今年开学第一天,“战疫”、“爱国”、“致敬英雄”成为主题词。

    2020-09-02 10:02

  • 十堰中小学生开学 50多万名学生回到阔别7个多月的校园

    今日,全市1797所(不含驻市高校)中小学幼儿园如期开学,50多万名学生将回到久违的校园。记者昨日获悉,开学前,我市所有中小学幼儿园均已进行防疫评估验收,全市教职工核酸检测实现全覆盖。

    2020-09-01 10:07

  • 向国旗敬礼

    昨日一大早,伴随着雄壮嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗在我市各中小学校冉冉升起,各学校师生以饱满的精神举行新学期第一次升旗仪式。随后, “开学第一课·创文我先行”活动在各学校展开,广大师生举行了集体宣誓活动。

    2019-09-02 08:28

  • 朱砂开智、行拜师礼 东风48小学百名新生花式入学礼营造仪式感

    。9月1日上午,东风48小学举行了拜师仪式,台上老师们一字排开站着,台下100名新生拱手作揖拜师。

    2018-09-01 14:06

  • 开学第一天新鲜事真不少 老师给学生发红包 家长志愿者护校

    为了给学生准备这些红包,周老师可没少花心思。在开学前一天晚上,周老师忙到10点,才把这些红包准备好。

    2018-03-05 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110