致远学校与柳林小学合作办学

公办半托管式学校,解决家长四点半难题

时间:2019-08-27 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 张贞林 党立杰 报道:昨日上午,茅箭区教育局与市柳林小学签订合作办学协议,采取名校托管合作的形式,由市柳林小学负责茅箭区致远学校(市柳林小学柳林路校区)办学事宜。茅箭区致远学校办学规模多大?将成为一所什么样的学校?双方如何合作办学?昨日,记者采访了相关负责人。

名校托管新校,与市柳林小学合作办学

昨日上午,茅箭区教育局与市柳林小学合作办学协议签订暨茅箭区致远学校揭牌仪式在茅箭区致远学校举行,茅箭区委、区政府以及市教育局主要领导出席签约仪式。

茅箭区致远学校是在柳林中学老校区的基础上进行改建的,占地面积48.4亩。记者了解到,2018年,柳林中学搬到位于林荫大道2号线附近石家沟片区的新校区办学。老校区用来做什么?根据我市教育资源布局,市委市政府决定将柳林中学老校区交由茅箭区,用于义务教育办学,以此缓解中心城区学位紧张的状况。

今年7月8日,柳林中学正式移交给茅箭区,在近两个月的时间内,茅箭区组建专班,投入1000多万元,对校园进行维修改造、采购教学设备等,目前学校已完成开学准备工作,正在接受新生报名,9月1日正式上课。

如何办好新学校,成了市、区两级相关部门思考的重点。茅箭区委、区政府和市教育局经过反复酝酿,借鉴市实验中学托管北京路中学的模式,由作为名校的市柳林小学全面托管这所小学,学校定名为茅箭区致远学校,并加挂市柳林小学柳林路校区的牌子。

在签字仪式上,茅箭区政府聘请市柳林小学副校长张勇为茅箭区致远学校校长,市柳林小学教务主任杨相文为茅箭区致远学校副校长,两人均为学科带头人、市级三星级教师。市柳林小学对该校享有独立自主办学权,学校实行校长负责制。

在办学模式上,市柳林小学与茅箭区致远学校建立一体化的教育管理体制,实行“统一管理制度、统一干部任免、统一师资配置、统一教学管理、统一考核奖惩”的管理模式。

在师资队伍上,市柳林小学派出不少于2名以上的优秀管理人员到茅箭区致远学校担任管理职务,2019年交流不少于4名教师到茅箭区致远学校任教(其他年度根据工作需要,逐年增加交流教师人数),同时选派同等数量茅箭区致远学校教师到本部任教学习。

公办半托管式学校,解决家长四点半难题

记者从签约仪式上获悉,茅箭区致远学校投入使用后,将分流柳林小学、市人民小学、市五堰小学学生,减轻这些学校的压力。

根据今年茅箭区教育局公布的辖区义务教育阶段学校划片招生方案,该校区划片范围为人民路东边:柳林沟口→十堰日报社。柳林沟:柳林沟口→黄花巷。学校的东南边到恒大城。(柳林小学分校片区范围与人民小学、五堰小学、柳林小学、三堰小学和东风54小学有重叠的区域,属多校划片,学生可自由选择)。

在办学性质上,学校定位为公办半托管式学校(中午和下午放学后在校托管),中午师生全部在学校就餐,家长早送晚接,课后作业由教师辅导完成,减轻家长负担,满足社会及教育需求。

根据规划,该校近期办学规模为36个教学班1620个学位的完全小学,2019年秋拟招生小学一年级5个班225个学位。远期办学规模为九年一贯制学校,将结合周边棚户区改造、道路规划建设,高标准规划设计,办成区域性优质教育学校。

张勇介绍,学校将一方面秉承柳林小学优质办学理念,另一方面结合致远学校半托管式校情办学,紧紧抓住立德树人目标,关注每名学生发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110