省、市政协驻房县化龙堰高桥村扶贫工作队:一幅蓝图绘到底

时间:2019-08-23 09:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 刘立琼 代新成

房县化龙堰镇高桥村是省级重点贫困村,有7个村民小组337户1399人,其中建档立卡贫困户106户292人。2015年10月,省政协、市政协结对帮扶高桥村,组建扶贫工作队驻村帮扶。3年多来,扶贫工作队坚持一幅蓝图绘到底,使高桥村基础设施、村容村貌、产业发展都发生巨大变化。

每天,高桥村村民何立文总会沿着村中心的生态游步道步行,锻炼身体。这条依河而建的游步道如今成了全村人观光赏景的好去处。何立文说:“村里设施齐全、环境优美、空气清新,生活在这儿比城里好多了!”

曾经的高桥村,产业基础薄弱,经济增收乏力,基础设施落后。为了增加村集体经济收入,2016年,省政协、市政协扶贫工作队帮助高桥村建起一座光伏电站。2017年,光伏电站并网发电,有效增加村集体收入。

2016年以来,扶贫工作队紧紧围绕“强基础、兴产业、促脱贫”主题,新建(维修)便民桥2座,修建户院路1.2公里、产业路1.8公里。推进扶贫搬迁,集中安置15户38人,分散安置26户109人。推进河道治理,打造旅游新农村。发展核桃、油葵、中药材产业,新建黑猪养殖基地。协助村两委建起扶贫车间,吸纳留守妇女到车间打工,让她们挣钱顾家两不误。

今年以来,扶贫工作队协助村两委大力开展精神文明建设,推进以住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气为主的“四好”创建。同时,协助村两委依托生态游步道建起生态厨房,吸引游客买农家菜、做农家饭,村民自产的鸡、鸭、蔬菜等都有了销路。

驻村帮扶3年多来,高桥村的产业蓬勃发展,道路拓宽了,环境改善了,全村变美了,一个宜居宜业的生态新村正悄然形成。目前,高桥村有490亩苗圃、410亩经果园、200亩虎杖基地。

结合高桥村的实际,扶贫工作队确定了新的目标。“下一步,我们将认真落实党的十九大提出的关于实施乡村振兴战略的总要求,把高桥村建设成美丽村庄。”省政协驻高桥村扶贫工作队队长孙志国信心满满。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110