土门镇:退伍士兵“点草成金”发绿财

时间:2019-06-28 17:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

提起王顺美,许多熟悉的人都会翘起大拇指,“这个小伙子行”!从一个养猪近千头的养殖大户转型成为加工农作物秸秆的引领者,带领村民变废为宝,年加工秸秆近500吨,让昔日无人问津的秸秆变成了香饽饽,为秸秆禁烧治理探索了一条新路,还带领60多户村民走上了共同致富之路。

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:提起王顺美,许多熟悉的人都会翘起大拇指,“这个小伙子行”!从一个养猪近千头的养殖大户转型成为加工农作物秸秆的引领者,带领村民变废为宝,年加工秸秆近500吨,让昔日无人问津的秸秆变成了香饽饽,为秸秆禁烧治理探索了一条新路,还带领60多户村民走上了共同致富之路。

30出头的王顺美是郧西县土门镇六官坪村油坊岭人,退伍军人,中共党员。前些年他带领乡亲们养猪,为解决猪饲料不足问题流转土地种红薯,进行红薯深加工开发,成远近闻名的“油坊岭”红薯粉条品牌的创始人,把郧西的乡土粉条包装打入城市市场,利用红薯渣养猪近1000头,成为郧西循环种养的带头人。

随着清洁能源在乡村的普及,每到农作物的收获季节,焚烧秸秆造成的烟雾弥漫,环境污染成为乡村干部最头疼的工作之一。王顺美了解也陷入了深思,能不能做些什么呢?此后,王顺美在外出考察、学习中把目光瞄准到用秸秆等农作物为原料的饮料加工。2017年底,王顺美经过考察后带领村民成立了郧西县茂源牧草专业合作社。

茂源牧草专业合作社除种植牧草外,还把农民的秸秆等农作物回收,通过粉碎、打包,经压实密封,在适宜的湿度条件下,自身所含有的微生物乳酸菌厌氧发酵,产生乳酸,从而达到青贮的目的,成为马、牛、羊等牲畜的好饲料,实现农作物秸秆变废为宝,循环养殖还地还绿的华丽转变。由于产品环保、低廉的特点,王顺美的青饲一上市就形成了供不应求的局面。

随着秸秆生产规模的不断扩大,收集秸秆等农作物成为一个迫切需要解决的问题,为了便于管理和调度,王顺美决定在全镇玉米种植大村聘请秸秆收集经纪人,采取“合作社+经纪人”的合作模式。

秸秆加工厂办在村里,秸秆处理有了出路。村里的玉米一收割,就有经纪人带着几部秸秆打捆机随后赶到。秸秆打捆机所到之处,很快满地的秸秆就被收拾的干干净净。六官坪、关帝庙等村的村民争相带着三轮车以5元一捆的价格往收购点送。

关帝庙村民张家东说:“以前秸秆放在地里麻烦的很,腐烂的慢不说,焚烧还污染环境,现在好了,多亏了美娃子,把这些秸秆都变成了宝”。目前茂源牧草专业合作社已经在各玉米种植大村设立5个收购点,预计今年消耗秸秆1000吨。下一步,合作社还将提高秸秆等农作物的附加值,开发系列秸秆产品,走一条经济发展与环境改善的共赢之路。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110