新华社聚焦郧阳区14名教师洪水中冒险转移93名孩子

时间:2019-06-10 10:47 来源:新华每日电讯     进入数字报 我要爆料

原标题:先转移学生!93个孩子一个都不少 山洪袭来,湖北十堰14名乡村教师合力上演“生死赛跑”    

新华每日电讯6月10日06版报道。点击查看原文

新华社记者李伟

“山洪来得太猛,哪个孩子离我最近,我就先救谁,根本顾不上先去找自己的孩子。”说起5日下午发生的一幕,湖北十堰市郧阳区谭家湾镇桂花小学幼儿园教师陈自平心有余悸。

6月5日,地处秦巴山区的十堰遭遇今年入汛以来首场强降雨。当日13时至16时,郧阳区谭家湾、南化塘等乡镇短时间内持续强降雨量达到136.4毫米,引发山洪。

洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,停放在操场的车辆被卷走,水位越涨越高。危急关头,学校14名教职员工上演了一场“生死赛跑”,用大爱做出一个共同的选择——先转移学生。

“先去转移学生!”

桂花完全小学处于河流的交汇处,全校有66名在校学生,教学楼隔壁就是幼儿园,有27名孩子。当天学校共有14名教职员工当班。

6月5日13时许,晴好的天气突然狂风大作,不一会儿下起了暴雨。暴雨越下越大,河水不断上涨,很快就淹进了地势最低的厕所一米多深。

“校长,不好了,你的车子被洪水冲走了!”校长韩伟在四楼巡查时,遇到同样在巡查的教师刘东平向他喊。韩伟不假思索地果断决定:“车子现在不管,先去转移学生!”

“兵分两路,救隔壁的幼儿园儿童!”韩伟做出这个决定,因为他知道幼儿园当天只有陈自平和闵云琴两名幼儿教师,27名儿童全部在园。

此时,山洪巨浪席卷着猛兽般地冲击着校园。操场外的围墙,瞬间被巨大的山洪冲毁倒塌,暴雨声、房屋倒塌声、巨浪咆哮声、孩子的哭喊声交织在一起。

陈自平从农户家找来一个梯子,快速爬上墙头,由闵云琴向她递孩子,其他老师接住转给下面接应的老师,然后迅速转移到后面高处闲置的教学楼里。

洪峰浪头越来越高,整个操场已是一片汪洋,洪峰席卷了停放在操场上的全部车辆。老师们担心教学楼有危险,便开始将学生全部往后面高处的闲置教学楼转移。

正在食堂为学生准备晚饭的厨师刘林,冲出食堂,向教学楼这边跑,准备参与营救学生。刚跑过来,就听到身后一声巨响,食堂连同围墙已被洪峰摧毁。

93个孩子,一个都不少

“班主任赶快清点人数!”校长韩伟要求。老师们手机的铃声响个不停,几乎全部是家长打来的。经过反复清点,93个孩子一个不少。大家这才松了一口气。

洪峰最顶峰时间持续约有20多分钟,浪头约有数丈高,洪峰漫过操场达丈余高,淹过新食堂一米多高。

在这场生死营救中,段发云老师在参与营救学生过程中,因为飞跑,一只鞋子不见了。

独臂教师段太明也是冲锋在前,用独臂抱过一个又一个孩子转移到安全地带。即将面临退休的老教师周吉富,危急关头,在齐腰深的水中,怀抱3名幼儿安全转移。还有王华、范有林、刘兴晓、王琴、刘士军等老师……

“非常感谢学校的老师们!”洪峰退后,孩子们的家长赶到幼儿园前来接孩子,看到学校被冲而孩子安然无恙后,十分感动。当晚,教师们继续陪护着21名寄宿学生住宿。

  洪峰退后,车子成废铁,教师不放假

洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,残墙断壁全部被冲走。

操场上原本停放着的9辆轿车,其中6辆被冲得无影无踪,2辆被冲到过道挡住,1辆被冲到围墙处卡住,另2辆摩托也被冲走。后来6辆被冲走的轿车在下游的山沟中被发现时,已全部成了废铁。

工资不高、积蓄了半辈子买的车,被冲走了,他们却不后悔。范有林老师的小汽车被水冲到了3公里以外的河道上,看着仰面朝天,面目全非的汽车,范有林说:“学生都安全,这是最欣慰的事。”

周吉富说:“我的车子只开了不到一年时间,也心疼啊。不过我不后悔,作为老师关键时刻就是学生的保护神,我们做到了!”

7日,端午佳节,记者采访了解到,学生们放假回家了,教师们依然在为清理校园忙碌着,没能回家与家人团聚。

“一群平均年龄过50的教师,在肆虐的洪水面前,他们义无反顾,舍身救学生,用自己的行动与山洪抗击,用师爱诠释了忠诚和担当。”有网友知道这个感人事迹后感慨道。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 新华社:利用中国稀土制造产品遏制中国发展,妄想!

    在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。再先进的技术产品也是经济全球化这棵大树结出的果实,美方一些政客意图通过技术限制打压遏制中国发展,只能是妄想!

    2019-05-29 08:20

  • 新华社评论员:无惧风雨,砥砺前行

    回顾过去一年多来,美方单方面挑起并持续升级中美贸易摩擦,极大损害了两国多年来培养的经贸关系,也给世界经济带来拖累。

    2019-05-13 09:33

  • 新华社整版聚焦十堰改革发展:新中国“白纸绘新图”的缩影

    进入新世纪,曾经因“靠山、隐蔽”的地理优势被时代选中的“幸运儿”,却又被偏远闭塞的山区地形所限,一度引以为傲的东风汽车(前身为二汽),把总部迁到了交通便利、发展环境优越的武汉。在一片“工业空心化”“废都”的唱衰声中,湖北十堰在痛苦涅槃后走向了重生。

    2019-03-29 09:26

  • 新华社聚焦十堰精准扶贫:党员干部“户户走到”访民情解脱贫难题

    2018年以来,湖北省十堰市创新实施党员干部“户户走到”行动,常态化开展精准扶贫大走访大调研。其中,市“四大家”主要领导和分管农业农村工作领导每人每年走访不少于30个村(当年出列村、深度贫困村、偏远村),县(市、区)领导比照市级要求开展走访,乡镇领导干部分片走访本乡镇所有村,每人每年走访各自片区村包括非贫困户在内的所有户3次以上。扶贫工作队员驻村开展走访,实现全市119个乡镇、1751个村入户走访全覆盖。

    2019-01-12 18:05

  • 新华社:身到心到 十堰创新实施党员干部“户户走到”行动

    2018年以来,湖北省十堰市创新实施党员干部“户户走到”行动,常态化开展精准扶贫大走访大调研。

    2019-01-12 16:44

  • 新华社聚焦:十堰“小荒村” 变身“网红村”

    初冬时节,走进鄂西北秦巴山区十堰市茅箭区的南部山区,沿路十七公里,处处皆景。路旁独具秦巴风格的民宿,让人犹如走入画中,流连忘返。

    2018-12-14 09:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110