龙山镇:村民夜捉蜈蚣促脱贫巧致富

时间:2019-05-20 16:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

傍晚,在丹江口市龙山镇道路边、山坡山随处可见这样装备的人,他们头戴“头灯”,左手一个塑料瓶,右手一把火钳,在四处寻觅,俗称“照(rao)蜈蚣”。

秦楚网讯 通讯员 李凡 报道:“照蜈蚣,走……”吃完晚饭,几个大姐带上装备就出发了。

傍晚,在丹江口市龙山镇道路边、山坡上随处可见这样装备的人,他们头戴“头灯”,左手一个塑料瓶,右手一把火钳,在四处寻觅,俗称“照(rao)蜈蚣”。

“彭大姐你这刚才算了一下,一共是2760块钱,这钱给你数数看……”5月16日上午,笔者在彭家河村彭群生家中,偶遇前来收蜈蚣的高老板。“我们收的蜈蚣大小分三个等次,小点的0.7元一条,中等的1.5元,大的可卖2块多。价钱最高的一条能卖2.8元。今天在这一片大概收的有万把条吧。”

附近村民提着最近的劳动成果,陆续前来“报到”。60多岁的老爷子王文元,是彭家河村建档立卡贫困户,儿子在外务工,同老伴两人在家经营几亩桔园。“我们老两口年龄大了,平时都是儿子们每个月寄点生活费。这不,看着别人照蜈蚣能赚钱,不需要投资,不需要技术,也不太累。我们老两口也每天去照点,不图挣多少钱,至少生活费有了,给孩子们也减轻点负担”。

“我们村人口比较少,但很勤劳,村民主要经济来源就是柑桔。农闲时候年轻人都出去打工了,年龄大的在家没啥事。这几年来,越来越多的人开始照蜈蚣。大家看到甜头,现在基本上每家每户晚上都出去照。勤劳一点的,眼尖手快腿勤的,一晚上能照到一两百条。从谷雨到立夏这段时间,像今年蜈蚣较少的情况,一季下来一家保底收入也能达到4000块钱。”彭家河村书记刘明权对这个“无本求利”的致富门路津津乐道。

照的蜈蚣怎么卖?该镇老百姓似乎从来不担心这个问题。据现代药理研究,蜈蚣具有抗肿瘤、镇静、止痉和抗真菌等作用。龙山镇龙山沟村村民高兴斌正是看中这一门路,成立了丹江口市三兴药材有限公司,小商贩到各个村农户家中收购蜈蚣后卖给该公司,赚个差价。公司向江苏、广东、安徽等多家药业公司供货,年纯利润达20万。高老板给笔者算了一笔账,全镇一年可卖出蜈蚣500万多条,仅此一项收入可达800万元。立夏之后还有“粘”知了,又是一笔收入,只要勤快肯干,脱贫致富不是问题。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110