十堰妇产科医生胡敏的难忘岁月:援非两年迎接上万个新生命降生

时间:2019-05-15 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 通讯员 郭安富 冯瑞 李玲玲 报道:提起非洲,很多十堰人都会觉得十分遥远。我市一位妇产科医生,3年前主动申请援非。两年时间里,她在阿尔及利亚迎接了万名婴儿降生。她,就是茅箭区人民医院妇产科医生胡敏。

主动援非,十堰女医生的别样选择

胡敏家住茅箭区武当街办韩家沟社区,近日,记者上门拜访了刚刚回国的胡敏,她的脸颊黑里透红。胡敏说,这是非洲的馈赠之一——在非洲两年,经过烈日暴晒,她的皮肤比以前黯淡、粗糙了很多。

对于胡敏2016年主动申请援非的举动,至今很多人不能理解。当时,胡敏任茅箭区人民医院妇产科主任,工作稳定,丈夫经商,孩子上大学,生活安稳而幸福。而主动援非在很多人眼里,就是自找苦吃。

胡敏(左三)回国前,当地医院特意为她举行了欢送仪式。

胡敏申请援非,主要是受到父亲的影响。胡敏的父亲是一位军人,她从小就钦佩父亲,渴望有机会为国家贡献自己力量。另外,在行医的过程中,她认识了很多援非的同行,听了很多援非的故事,渴望通过自己的一技之长去帮助那些需要帮助的患者。

很快,组织上批准了胡敏的请求。经过半年时间法语强化训练和综合素质培训任务后,胡敏如愿登上飞往阿尔及利亚的飞机。

开荒种菜,在非洲克服重重困难

2017年3月,胡敏和一批来自湖北各地的医生踏上阿尔及利亚的土地。随后,胡敏和另外3名医生被分到艾因迪芙拉省医院。

阿尔及利亚位于非洲北部,陆地面积238万平方公里,人口稀少,仅有3700多万人。到了阿尔及利亚,首先要过饮食关。阿尔及利亚人喜欢吃甜食,以及生菜和沙拉。这对于吃惯了大米和青菜的中国人来说,是一个很大的挑战。

其次要过气候关。当地气温炎热,令胡敏非常不适。抵达艾因迪芙拉省医院的第一天晚上,由于没有蚊帐,胡敏睡觉时被叮了许多红包。在十堰,胡敏很少看到蚂蚁,但是在阿尔及利亚,蚂蚁到处都是,床上、枕头上、桌子上随处可见。

要改变饮食习惯,不是一朝一夕的事情。好在中国同行早有准备,他们从国内带来了蔬菜种子。在医院安顿下来后,胡敏和一起来的中国医生利用下班时间,在医院附近的菜地种菜。他们种的蔬菜品种丰富,包括白菜、胡萝卜、丝瓜等。几个月后,胡敏和同事们就吃上了自己亲手种出来的新鲜蔬菜。他们还动手腌制咸菜,在吃饭时用来开胃。

工作繁忙,一天做十几台手术

到了阿尔及利亚,胡敏才发现当地经济不发达,医疗设施短缺。

非洲普遍生育率高,在阿尔及利亚,一个女性生多个孩子的比比皆是。因此,在阿尔及利亚的中国妇产科医生非常忙碌。胡敏所在的医护小组,经常一天要做十几台手术,走路都是小跑。“时间不允许你慢,因为后面还有很多排队手术的孕产妇。”

有一次,胡敏上班时接诊了一名孕妇。B超检查认定,这名孕妇是宫外孕,需要立即手术拿掉胎儿。胡敏心存疑虑,反复诊断,发现这名孕妇不是宫外孕,而是十分少见的子宫畸形——双子宫。经过精心照顾和治疗,后来,这位孕妇顺利产下孩子,母子平安。

一天晚上,胡敏上夜班,接诊了一名特殊的孕妇。这名产妇很胖,重约500斤。由于体重太大,手术操作困难,同事们担心手术效果不好,建议她到上级医院治疗。但这名孕妇就认准了中国医生,不肯转院。

援非期间,胡敏接生了众多新生儿。

检查得知这位孕妇曾数次生产,是疤痕子宫。腹腔粘连严重,会导致手术时间增长,使腹中胎儿面临危险,手术风险很大。最终,胡敏顶住压力,和同事们通力配合,成功为这名孕妇做了剖宫产手术。胡敏术后回访得知这名产妇恢复良好,内心很欣慰。

在阿尔及利亚,工作忙加上远离家人,身在异国他乡,她的压力很大。为了减压,她经常在心里鼓励自己:“只要坚持,就能成功!能够为国际主义援助贡献力量,我感到光荣!”

就这样,她在阿尔及利亚克服诸多困难,工作了两年,迎接了万名新生命的降生。在提供医疗援助的同时,胡敏和中国同行把祖国的先进医疗技术毫无保留地传授给当地医护人员。

援非两年,深深感受到祖国的强大

虽然工作很累,但胡敏的内心还是很幸福的。有时候她去病区查房,产妇一看见她,老远就冲她竖大拇指,表达自己的感谢和钦佩之情;还有的产妇对她说:“谢谢!你治好了我的病。”虽然大家的交流不太顺畅,但是看到产妇们幸福的笑脸,胡敏很有满足感。

2019年3月,胡敏即将结束两年的援非生涯,准备启程回国。胡敏回国之前,当地医院为她举办了送别仪式,很多医护人员找到她,和她依依惜别。

援非两年,胡敏的内心受到强烈震撼。她说,跟中国相比,阿尔及利亚的医疗条件、医疗水平很落后,太需要援助了。同时作为中国人,她为祖国的强大而自豪。对于自己来说,两年的援非生涯是人生中最难忘的一段经历。回到国内,她将在今后的工作中继续全力以赴,一如既往地为人民的身体健康保驾护航。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 来自中国的“光明使者”

    在非洲阿尔及利亚的汉什拉省,驻扎着一支来自中国的医疗队。他们不畏艰险,敢于挑战,用仁心仁术,筑起了一座中非友谊的桥梁。近日,记者采访到医疗队队长、来自我市太和医院的眼科医生钟晓东,为你讲述其援非期间的经历。

    2019-04-30 10:25

  • 来自十堰的援非医生方正春: “我们在非洲见证中非友好”

    让方正春等人难以接受的,是当地的用水。由于基础设施落后,驻地经常停水,有时候两三天都没有水。为了应对这一问题,大家养成了随时备水的习惯。

    2018-09-04 10:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110