店子镇:脱贫户赵友洪依靠牛脱贫 过上“牛”日子

时间:2019-04-22 15:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

功夫不负有心人,付出终有回报。截至2018年,赵友成已发展黄牛45头,当年卖了15头牛,不仅还掉贷款等项零星支出,还有6万元的纯利润。2018年12月他顺利脱贫,不再是贫困户了,也成为本村脱贫致富的典型带头人。2019年在全经济工作会上,赵友成被评为模范脱贫示范户。

秦楚网讯 通讯员 汤同礼 报道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”4月21日,当我们来到海拔1400余米的店子镇乌龙山深处,走进满园花开的养牛大户赵友旺家时,正撞见老赵用煮熟的黄豆汁喂养几只小牛崽。“不好意思,你们别见笑,现在山上没发青,母牛缺乳汁,这几只小牛崽刚出生才几天,只好弄到院子来饲养,这门上挺脏乱的......”

48岁的赵友洪,家住郧西县店子镇鹿坪村九组,全家4口人,两个女儿在集镇上中学。由于住居在深山中,交通条件不便,年年靠种几亩山坡地,加之妻子多病,赵友旺每年仅能在农闲时外出做小工挣钱补贴农用,一家人勉强能维持生活。2014年国家精准扶贫政策开始实施,赵友洪家成了村里名符其实的贫困户。别人家都能过得好好的,我为啥不能摘掉贫困户的帽子?不甘贫困的赵友洪常常在想自己应该怎样找到脱贫致富的门路。“在我面临绝望的日子里,是精准扶贫给我带来希望,重启我生活的信心。”

2015年精准扶贫的各项政策在他家得到落实,赵友洪的家中有了帮扶责任人,在帮扶工作队和村支部书记秦大忠书记的开导下。老赵茅塞顿开,认为自家房前屋后山场好,村里农户大量外出,在家老人种地秸秆多,觉得可以用来养牛,肯定能挣钱。可是,想起容易做起来难,没钱、没技术、没场地、没种牛,一系列的难题让他整夜难眠。

当满怀苦脑的赵友洪把自已的想法告诉驻村扶贫干部和村书记记秦大忠后,秦大忠爽快地说:“我们早就为你制定了脱贫规划,就等着你愿意干,国家有政策,镇村都支持,有困难大家帮,只要你勤劳干,不愁没金饭碗。”听了秦书记的一席话,赵友旺心里有了底气,发展养牛的劲头更加坚定。

从村里回到家,当赵友洪兴冲冲的告诉妻子自己如何养牛打算时,妻子却顾虑万千,“只要咱们能苦干,就不会白干,党的政策不会说变就变,再说村里和扶帮干部也不会袖手旁观。”苦口婆心的一席话,妻子的脱贫希望也被点燃了。

说干就干,在驻村扶贫工作队和镇村的支持下,赵友洪很快就办理了5万元无息小额贷款,建了5间牛舍。因本钱少,赵友洪又向亲朋好友借了3万元,以4000元标准购回了12头当地小黄牛。在镇畜牧人员的技术指导下,通过听取本镇老养户经验,收看养牛科普光盘等技术,从像伺候老人小孩一样精心饲养10只黄牛。他在摸索中掌握了牛饲料的最佳配比,牛的常见病预防方法,甚至防疫、给母牛接生也能轻松应对,成了真正的养牛能手。

功夫不负有心人,付出终有回报。截至2018年,赵友成已发展黄牛45头,当年卖了15头牛,不仅还掉贷款等项零星支出,还有6万元的纯利润。2018年12月他顺利脱贫,不再是贫困户了,也成为本村脱贫致富的典型带头人。2019年在全经济工作会上,赵友成被评为模范脱贫示范户。

为了稳步、滚动发展,今年赵友洪扩大母牛饲养量,下了牛犊,把公牛卖掉,留着母牛自己养,3头,5头,7头……就这样一直发展到三年后的100多头。

“老赵务实能干,特别能吃苦,大冬天的,每天早晨5点多钟,天都还没亮他就起来了,准备草料,打扫牛圈,一早晨光清除牛粪,他就要铲出满满三轮车来。”马鹿坪村副主任,赵友洪的邻居高兰春说,“村里没人听他说过一句抱怨的话,照他那干劲儿,别说脱贫,仅他就带动了13户贫困户发展马头羊、黑猪养殖,大家伙儿都一起联手脱贫发家致富呢。”

在咱们农村,“人勤地不懒,现在国家惠农政策这么好,我们必须得抓住机遇好好干,不仅要当脱贫示范户,将来个个都是致富带头人呢。”规划未来,赵友洪信心满满地说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110