湖北实现电子社保卡全省覆盖 今后可直接支付宝查社保

时间:2019-04-18 15:03 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

01_副本

近期,湖北省人社厅宣布“电子社保卡”正式上线,支付宝作为湖北电子社保卡第三方签发渠道,市民只需打开支付宝,搜索“城市服务”,选择自己所在的城市,就能认证绑定“电子社保卡“,轻松实现社保查询。

电子社保卡推出是落实“互联网+人社2020”行动计划的重要举措,这次“电子社保卡“在湖北全省接入,首先启动社保查询功能,未来还将进一步拓展应用范围,并通过移动互联网技术、人脸识别和云计算技术,开创了湖北人社和政务服务的移动新时代。

据悉,医保移动支付率先在武汉推广应用,武汉人签领了电子社保卡后,在医保定点药店买药、医院看病,忘带社保卡也不怕了。目前,武汉市中心城区所有医保定点药店都已经支持电子社保卡服务,包括老百姓、中联、心连心、健康人等在内总数超2200家。支持电子社保卡移动支付的医院有:湖北省人民医院、市中心医院、市一医院、亚洲心脏病医院、省中医院、市三医院、中南医院7家。

“以前出门看病买药,总是忘带实体社保卡。现在越来越多的药店和医院都支持手机付费,医保和自费部分一起付掉,再也不怕忘带卡了!” 武汉赵女士在药店体验电子社保卡扫码付钱后,大呼方便。今后,医保移动支付将推广到全省,进一步方便老百姓看病就医。

电子社保卡技术安全可靠,由全国社保卡服务平台统一签发和验证。用户领卡和用卡时,均需要APP端与全国社保卡服务平台实时校验确认,结合社保卡信息验证、银行账户验证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。支付宝99.99%的人脸识别准确率保证了手机丢失也不会被人冒用。

蚂蚁金服副总裁杨鹏表示,证件电子化已经成为一种行业趋势。“利用互联网+科技,解决‘我是我’的难题,让网上办事‘一次都不用跑’,现场办事‘最多跑一次 ’、‘只进一扇门’成为可能。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110