游东湖逛武大、访隆中识诸葛亮、参观丹江口大坝听移民故事……

六条热门研学路线等你选

时间:2019-04-16 10:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

4月2日,茅箭小学及西坪小学师生前往郧阳革命烈士陵园及青龙山恐龙博物馆研学,既接受了红色革命教育,又学习了科普知识。 摄影/薪如

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 黄斌斌 报道:读万卷书,行万里路。今年以来,研学活动成为十堰城区学校课改的新热点,多所中小学积极探索,活动内容丰富多彩。

十堰中小学开展丰富多彩的研学活动

据了解,今年参与研学活动的城区学校很多。目前,火车站小学、茅箭小学、西坪小学、京中学校、许家小学等多所中小学校已率先完成审批,并开展了研学活动。其中,当当研学通过专业的策划、周密的准备,为火车站小学、茅箭小学、西坪小学及许家小学的学生们带来了一场学、游兼得的精彩之旅。

3月29日,火车站小学全体师生兵分两路,迎着春风开始了研学之旅。一至三年级学生走进道教圣地武当山,开启孝道文化研学活动。四至六年级学生走进丹江口,开始了“家乡名片”之旅。

4月2日,茅箭小学及西坪小学师生前往郧阳革命烈士陵园及青龙山恐龙博物馆,开展了研学活动。

4月4日,许家小学师生前往房县开展研学活动,路线包含房县县城西河长廊、房县红色教育基地、房县野人谷。

对于近期的研学活动,学校负责人都非常认可。他们表示,研学活动是学校在综合考虑研学的目的、家长的期待、学生的年龄特点等诸多因素之后,详细周密计划的。相较于一般的春游,学校更注重学生在研学活动中做到“学中研,研中思,思中得”。

火车站小学的研学活动中加入了水质测试项目,锻炼了孩子的动手能力。 摄影/李明星

教育部门:研学实践需重视安全

自2017年教育部颁发《中小学综合实践活动课程指导纲要》以来,全国各地的学校纷纷开始了研学探索之路。2019年以来,十堰众多中小学校也加入研学方式的探索中。记者采访发现,市教育局及学校负责人对研学活动很认可,同时他们再三强调研学活动的安全性。

出于安全性的考虑,学校开展研学活动,必须严格执行报批制度。尤其是研学过程中使用的车辆资质、师生保险,以及老师的安全意识等方面,都要严把安全关。在研学的路线设置方面,应开展境内游,且以市内及周边省份游为主。

当当旅游负责人建议,研学活动应结合十堰本地旅游特色,针对不同年龄段的学生群体,推出不同主题的活动。除了常规的红色爱国教育、自然科普教育、国学实践教育之外,还可以开展实践拓展活动、生态环保教育、感恩教育、意志磨练教育、历史文化教育、民俗体验活动、农事体验活动、自然探秘活动、自然采风活动等。研学活动应注重劳逸结合、知识获取与实践相结合,让学生德智体美劳全面发展。

京中学校的学生走进农夫山泉基地,了解纯净水的生产过程。摄影/罗婧

六条研学路线任你选

目前,十堰学校的研学活动以爱国教育、拓展体验为主,其中六条路线十分热门。

1.“珍惜水源 保护水源”丹江口水源地研学活动

参观丹江口大坝,了解南水北调中线工程的诞生与兴建过程,了解库区人民为了南水北调工程舍小家顾大家而作出的巨大牺牲。激发孩子们树立环保意识,珍惜水资源,保护母亲河。

2.“瞻仰烈士陵园 玉虚宫聆听武当孝与道”武当山玉虚宫研学活动

到老营革命烈士陵园瞻仰烈士纪念碑,敬献花圈,听烈士的事迹,传承烈士的精神;前往武当玄天玉虚宫,听玉虚宫的历史,看玉虚宫遗址,听道长论什么是武当之“道”,分享武当山“道”与“孝”的故事,参观玉虚宫父母殿,在父母殿中许下心愿。

3.“探秘青龙山恐龙博物馆了解生命进化史”青龙山恐龙博物馆研学活动

孩子们不仅能学习地质、生物、环境等多方面的科普知识,还可以通过了解恐龙的进化过程与灭绝原因,感受生命的的神奇与伟大,感悟大自然万物之间的联系。学会尊重生命,敬畏大自然。

4.“学习草木染、制茶工艺”茅箭区东沟研学活动

前往东沟桃园人家染坊,由桃源主人介绍草木染的历史、原理,以及先民都是从哪些天然材料中取得的染料,感受前人的经验与智慧。前往杜鹃岭、月季园、茶园感受春日之美,做一幅带有春天色彩的草木染画。到制茶车间,了解传统制茶工艺。前往东沟爱国主义教育基地,参观革命遗迹,开展爱国主义教育活动。

5.“游隆中,识诸葛,解三国”襄阳古隆中研学活动

千人齐诵《隆中对》,听名师讲三顾茅庐的经典故事,实地探访隆中三顾堂、诸葛草庐、躬耕地等遗迹,了解诸葛亮的智慧和三国文化,对三国历史有初步的认识。

6.“知行武汉 重识荆楚”武汉3晚4天研学活动

前往湖北省博物馆了解荆楚历史;游玩东湖,看东湖风景,访武汉大学校园;登黄鹤楼,体会古代圣贤吟诗作词的心境;参观首义广场、武汉辛亥革命博物馆,了解革命历史,缅怀先烈;前往武汉科技馆参观。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区网红项目好刺激

    此前,记者分别盘点了茅箭区、张湾区、郧阳区的旅游网红项目,从摔碗酒到摇摆桥、高空水滑,再到七彩滑道,都非常受欢迎。本周,咱们继续盘点来自武当山特区各个景区的网红项目。

    2019-04-16 10:31

  • 最美人间四月天 精彩活动等你来

    繁花迷人眼,春光惹人醉。4月,万物欣欣向荣,草木葳蕤,最美人间四月天,正是出游的好时节,十堰各地将为市民和游客呈上“旅游大礼包”,各类旅游活动精彩纷呈,一起来看看吧!

    2019-04-16 10:22

  • 今天十堰城郊游哪里最火爆?请看这里!

    清明小长假期间,许多市民不想去较远的地方游玩,而是选择在我市城郊一些景点踏青休闲。4月5日,城区的这几个地方就涌入了众多的游客,成为热度最高的几个景点。

    2019-04-05 18:35

  • 九龙瀑大峡谷、子胥湖欢乐嘉年华 郧阳区网红旅游景点等你来

    网红旅游项目推荐又来啦!上周本报给大家推荐了茅箭区的摔碗酒和草木染。本周,带你走进郧阳区网红景点,这里的网红旅游项目,足够游客嗨翻一整天。

    2019-04-02 10:11

  • 清明小长假,十堰周边游全攻略!吃喝玩乐一网打尽!

    “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明时节,草长莺飞,赏花踏青一直都是人们热衷的活动之一。这个小长假,十堰各地景区精彩活动纷呈,清明带着家人朋友,跟随春风出游吧!

    2019-04-02 10:07

  • 中央投资5000万支持我市旅游项目建设

    日前,省发改委分解下达2019年旅游领域中央预算内投资计划,我市5个项目获得中央投资5000万元,资金额度位居湖北省市州第一。

    2019-03-20 07:30

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110