土门镇:春日土门种茶忙

时间:2019-03-21 16:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

3月20日上午9点,在郧西县土门镇茅坪村,该镇农业服务中心主任徐明兵一边向20多名茶农讲解着茶叶栽植技术要领,一边在动手示范。

秦楚网讯 通讯员张俊飞报道:“茶叶的栽植技术要点简单地说有六点,一是行要直,二是窝要深,三是根要展,四是苗栽正,五是土压实,六是水浇透,具体的是……”3月20日上午9点,在郧西县土门镇茅坪村,该镇农业服务中心主任徐明兵一边向20多名茶农讲解着茶叶栽植技术要领,一边在动手示范。

茅坪村是郧西县重点贫困户,在扶贫工作队的帮扶下,该村的群众居住难问题被彻底解决,基础设施条件得到了极大改善,群众的就业技能得到了极大提升,产业项目建设取得了显著成效,群众的收入水平也达到了脱贫标准,该村已于2017年整体出列。为了进一步拓宽群众收入来源,在工作队的指导下,该村在2019年确定了新建100亩无性系良种无公害标准化有机茶园的产业发展目标,并成立了茶叶专业合作社,本周茶苗到位,遂出现了开头的场景。

在茅坪村新建茶园的同时,该镇邵家沟村也有30多名茶农正在茶园里补植茶苗,该村在2017年以点播的方式建标准化茶园600亩,有部分茶叶已可以进行采摘。由于自然灾害,到今春存在一些缺苗情况,茶叶合作社遂组织群众及时进行补苗补栽工作。

在该镇唐家坪村,经过几年的持续努力,已建成了300亩茶叶基地,部分茶树也进入了采摘期。茶农邓宗明正在村扶贫作坊内调试安装炒茶设备,他本人种有50多亩茶树,今年除了炒制本人的茶叶外,邓宗明还将收购其他人的鲜叶来加工。

近日,在该镇还有多处栽植茶叶及进行管护的场景,全镇高标准茶叶基地建设面积已达到了2000亩。为持续优化产业结构,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推动乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110