十堰95后小伙参演热播剧《知否》 倾情出演冯绍峰“三弟”

时间:2019-02-14 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

《知否?知否?应是绿肥红瘦》剧照中的刘哲珲。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 张建波 报道:前天晚上,热播剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》(以下简称“知否”)大结局,整部剧颜值与演技齐飞,获得不少观众青睐。剧中除主角赵丽颖、冯绍峰外,一些新面孔也引起不少人关注。其中,在第五集以“护哥狂魔”形象亮相的顾廷炜扮演者虽然戏份不多,但其细腻的表演给观众留下深刻印象,被网友称为“硬核受气包”。

但你知道吗?这个小伙名叫刘哲珲,来自十堰。昨日上午,记者采访了回家过春节的“顾三郎”刘哲珲,听他讲述参演“知否”的经历、在十堰生活的点滴,以及演艺路上的艰辛与收获。

想念家乡味道 回家第一件事是吃碗热干面

《独孤皇后》电视剧剧照中的刘哲珲。

刘哲珲生于1995年7月23日,2013年毕业于十堰市一中,随后考上中央戏剧学院。离家在外拼搏,刘哲珲最想念的是十堰美食,特别是家附近一家面馆的热干面。上月底,结束工作的刘哲珲回到十堰过春节。回家路上,他迫不及待地去吃了一碗热干面。

刘哲珲常吃的这家面馆位于人民公园附近,面馆老板娘姓张,对刘哲珲的印象很深刻。“我在这里开面馆4年多了,他每次回来都要到我这里吃一碗热干面。他这次来是早上5点多,行李都没放回家。”

看了“知否”后,张女士一眼认出“顾三郎”的扮演者就是那个爱吃热干面的小伙子。“我跟老公说,这个演员常来我们店里吃面,他还不信。”张女士笑着说。

在外工作,刘哲珲接触的朋友来自五湖四海,每次他都会介绍家乡十堰、介绍武当山。每年返乡,他也会抽时间爬一趟武当山,为家人祈福的同时,提醒自己不忘初心。今年春节虽然下着雪,他依然登上了武当山。

“知否”试镜一次通过 “受气包”形象获观众称赞

现实中的刘哲珲。

2017年,刘哲珲从中央戏剧学院话剧影视表演专业本科毕业后,走上了演艺道路。当年7月,他在襄阳参与拍摄《天盛长歌》期间,收到“知否”剧组的试戏邀请。根据要求,他按照自己的理解把试戏片段拍摄下来发给剧组,没想到竟被敲定出演男主角冯绍峰的“三弟”顾廷炜。

在“知否”中,刘哲珲饰演的顾廷炜虽是宁远侯府的三公子,却是填房小秦氏所生,与二哥顾廷烨(冯绍峰饰)是同父异母的兄弟。即便如此,顾廷炜却是不折不扣的“护哥狂魔”,对二哥顾廷烨处处维护,引发关注。

回忆“知否”剧中,作为顾廷炜出场的第一场戏,就是店小二在顾家要账,虽然害怕父亲责骂,但为了维护哥哥,他及时上线。开始刘哲珲选择了一种比较讨喜的演法,极力向着哥哥说话。但导演告诉他,如果这么演,就缺失了人物的真实质感,并点拨他,让他带着“你再想想这笔钱是你欠下的”的心理,这样更有戏。

最终,刘哲珲通过转眼珠、降低说话声音等肢体和语气的细节把控,将“受气包”顾三郎的这一人物形象诠释得自然不落痕迹,演技受到观众称赞。

相信勤能补拙 北漂求学不容易

十堰籍演员刘哲珲。

刘哲珲说,上高三时他才有艺考的想法。在父母和朋友的鼓励下,他大胆尝试报考中央戏剧学院,以班级第22名的成绩被录取。

自己是普通高中毕业,接触表演才一年多时间。进入中央戏剧学院后,刘哲珲明显感觉自己和其他艺术附中考进来的同学相比,艺术感觉不足。回忆起在中央戏剧学院的求学生活,刘哲珲直说苦,大一的时候连做梦都担心自己被学校开除。

最苦闷的时候,他甚至质疑自己的付出和努力。那时,导师刘天池找他谈话,告诉他一定要相信勤能补拙。自此,刘哲珲不再困惑,每天把时间排得满满当当,出晨功、晚排练是雷打不动的项目,常常为了揣摩一个细节熬通宵,潜心钻研表演。

“我最开心的是每一次排的作业能得到老师的认可。”刘哲珲说,“老师的信任就像一条鞭子不断鞭策着我,我不愿意、也不敢让他失望。”

大三期间,经师哥师姐介绍,刘哲珲参与了一部与观众零距离的话剧《七》。在试镜后,他的表演给编剧一个新的启发,以至于为了他重新编排出一个新角色。

火海中拍戏被吓哭 与大咖演对手戏是一种幸运

2017年至今,刘哲珲先后参与《天盛长歌》、“知否”、《独孤皇后》等电视剧的拍摄,和明星、大咖演对手戏总能有所收获。这次,“知否”剧中饰演刘哲珲母亲小秦氏的是演员王一楠。大结局中,她的那场戏是在火海中拍的,既危险刺激,更凸显演员的专业素质。

刘哲珲说,戏中为了展现小秦氏火烧祠堂的场面,现场所有道具都被洒上汽油,周围的消防车、洒水车随时待命。演员身在火海中,周围火舌蹿出二三十米高,脸上被火苗烤得炙热,火舌仿佛能随时撩在身上似的。

当时场面非常惊险,但是所有演员,特别是王一楠仍然镇定自若地演出来,令人非常钦佩。回忆在火海中刘哲珲和王一楠的对手戏,他说:“我当时的哭不是演出来的,而是被吓哭了。”

电视剧《独孤皇后》拍摄时正值酷暑,穿着繁琐的古装,还要带上密不透气的盔甲,热得人几乎要中暑。不过刘哲珲坦言,这些都是一个演员必须承受的,能够和好演员一起演戏,跟着他们实践、学习,觉得自己非常幸运。

做一个好演员 两部新剧将和观众见面

“拍戏不是简单的背念台词,表演前的角色分析、情感酝酿十分关键,这些都离不开生活的积累。”刘哲珲介绍,“知否”中的顾廷炜、《天盛长歌》中的宁乔、《独孤皇后》中的杨爽……这些角色和自身性格差异较大,为了演绎好角色,他就从自己身边寻找角色的影子,再将这种理解运用到表演中。

流量剧“知否”虽已大结局,但刘哲珲收获颇多。对此,他更坚定了自己演员的职业梦想:保持初心,做一个好演员。他说,现在的生活很充实。拍戏之余,他会弹弹吉他、看看电影、学习充电、健身。他希望这样的沉淀,能帮助他在演员这条路上找到属于自己的感觉。

近期,刘哲珲参演的《独孤皇后》正在爱奇艺热播,他在剧中饰演杨爽;随后,《陪你到世界之巅》、《非处方青春》两部新剧也将陆续和大家见面,他希望大家多多给予支持。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110