丹江口浪河镇村民徐锋阳:向“985健康扶贫”道一声谢

时间:2019-02-12 08:20 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报2019年2月12日04版报道。点击查看原文

湖北日报 对于丹江口市浪河镇四道河村28岁的村民徐锋阳来说,今年的春节过得很欣慰。2月11日,他欣喜地告诉记者:“‘985健康扶贫’救了我的命!”

2月初,记者到他家采访时,正赶上徐锋阳刚从武汉手术出院回家,住在一个破旧的房屋里养病。身体虽然虚弱,但精神尚好。徐锋阳介绍,他原在上海做汽配生意,2017年5月发现有心衰症状,检查确诊患先天性心脏病,主动脉瓣畸形。正在此时,2017年精准识别回头看,经群众评议和公告后,村里将他家纳入建档立卡贫困户。2017年,徐锋阳在上海中心医院做心脏修复手术,花费14万元;从上海手术回家,赶上我省实施“985健康扶贫”,通过基本医疗报销、大病医疗救助、民政医疗救助、补充医疗保险“四位一体”健康扶贫,徐锋阳的医疗费报销率超过95%。

镇干部介绍,所谓“985健康扶贫”,指建档立卡贫困户合规医疗费用报销率达90%,慢性病医疗费用报销率达80%,单独一个病人年医疗费个人负担部分不超过5000元;超过5000元部分,实施大病救助、补充医疗保险和民政救助解决。“2018年下半年,我的腿和眼睛开始肿痛,到十堰医院复查,说是手术不成功,需重新手术。”徐锋阳介绍,春节前夕,又到武汉亚心医院做了心脏换瓣手术,住院和手术花费8.8万元,基本医疗和大病医疗救助核销后,从武汉出院回家时,医院退还了3.8万元。村支部书记王平解释,民政医疗救助和补充医疗保险救助部分,在外地不能直接结算,只能回到当地报销。

王平说:“以前农民患了大病,要么全家致贫,要么放弃治疗。现在‘985健康扶贫’,从根本上解决了贫困户因病致贫、因病返贫问题。”(记者 黄中朝 通讯员 王文政)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110