春节假期十堰共接待游客245.3万人 旅游收入80553.7万元

时间:2019-02-11 08:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 周仑 通讯员  李应均 黄志坚 报道:春节期间,十堰各旅游景点迎接来自全国的八方游客,还有不少市民带着亲戚、朋友进行近郊游。十堰晚报秦楚网全媒体记者从十堰旅游委了解到,截至2月10日13时,十堰市春节假日共接待游客245.3万人次,实现旅游收入80553.7万元,同比分别增长13.61%和18.07%。其中武当山2月4日到7日共接待游客12.7万人次,旅游收入10431.8万元,8日起因大雪关闭景区。今年小长假,假日旅游市场增势稳健,武当山祈福朝圣、乡村民俗和冬季特色产品火爆。

武当山云海美景,不少游客纷纷拿出手机拍摄。记者 周伦

作为道教圣地,今年小长假的武当山香客市场涵盖河南、湖南、福建和台湾等广大地区,烧头柱香、撞钟转运、新年祈福、太子读书、周易预测等产品一直备受香客青睐,武当山小长假期间共接待游客12.7万人次,同比增长9%。不少远道而来的香客除夕夜在山上搭起帐蓬排队烧头香,当日下午1时香客游客量突破3.9万人次。十堰晚报秦楚网全媒体记者了解到,郧西玄鼓观、猴王庙香火旺盛,2日接待香客均突破1万人次。张湾区龙泉寺念佛、丹江口市静乐宫祈福等均吸引了大批祈福游客。

不仅如此,道茶夜话、滑雪赏雪、温泉康养等一批冬季特色产品大受游客欢迎,成为春节旅游市场的新增长点。道茶夜话等武当369道文化特色体验产品吸引众多游客参与,福地居、隐仙别院等特色民宿客栈受到热捧,太极湖水上游、快乐谷极限运动等项目接待同比均有大幅上升。房县“品酒滑雪泡温泉”冬季度假产品深入人心,武当国际滑雪场对雪道进行了二期扩建改造,春节期间接待游客近万人次,天悦温泉更是一房难订。十堰晚报秦楚网全媒体记者了解到,竹溪还通过举办2次年货节提前炒热了市场,合和山雪景、莲花田园风光、龙湖湿地公园等吸引大批河南、四川、重庆、陕西等地的游客赏美景、拍美照、品美食。竹山太和梅花谷腊梅盛开,吸引周边大量游客赏梅,带动周边农家乐食宿、农特产销售一片火爆。作为全省跨度最大垂直高度最高的玻璃鹊桥,郧西五龙河景区浪漫高空玻璃鹊桥,以及双石沟民俗村等一批新晋景点吸引了众多游客前往体验。

春节期间,我市各地举行丰富多彩的民俗及节庆活动,灯会、文艺联欢等精彩上演。记者全正 特约记者杨洪霞 摄

今年小长假,我市各地乡村年俗活动也吸引了不少游客。各县市区将历史文化、沉浸体验和传统年俗等元素融入乡村旅游产品,纷纷推出独具特色的迎春节目和民俗活动,吸引了大批游客流连忘返。十堰城区举办的2019年迎新春“欢欢喜喜过大年”文艺大联欢演出,为游客献上了浓郁地方特色的视听盛宴。人民公园的自控飞机、太空历险和水上游艇等项目排起了长队。房县西河广场、唐城广场玩船灯、划旱船、锣鼓、秧歌、诗经民歌传唱等民俗表演吸引众多游客驻足。郧阳区子胥湖嘉年华摩天轮、海盗船、过山车等三十多种体验式游乐设施以及吴桥杂技、川剧变脸、皮影戏等非遗演出引人入胜。樱桃沟“首届民俗花灯文化艺术节”魅力灯光秀流光溢彩,打铁花、打草鞋、爆米花、手工豆腐等十多种传统工艺展示,更有全国各地知名小吃50余家聚集,吸引了超过3万人次游客前来游玩。

传统民俗节目——划旱船。

节前,市旅游委发布了《十堰市2019年春节文明旅游倡议书》,号召游客、旅游从业人员、旅游企业争做文明旅游践行者、传播者和助力者,展示魅力十堰的良好形象。据十堰晚报秦楚网全媒体记者了解,春节期间,武当山开展了多种形式的文明旅游宣传活动,在景点、路口宣传栏及电子屏等载体刊播文明旅游公益广告,设置了“文明旅游 平安出行”路牌及禁烟标识。同时设立了文明旅游志愿岗,通过维持景区秩序、在公共场所捡拾垃圾等行为,正面引导游客养成良好的文明旅游习惯。星级饭店、旅游景区倡导文明旅游的标语、显示屏、张贴画等文明旅游提示语随处可见,文明旅游已成为我市旅游的一道靓丽的风景线。今年小长假,全市旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无旅游安全事故。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110