“2018感动十堰年度人物”提名奖获得者、郧阳区第二届道德模范杨光山:

不拔穷根誓不归

时间:2019-01-25 10:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

杨光山对叶庄村的山山水水产生了深深的感情。(资料图片)

秦楚网讯(十堰日报)记者纪枫波 报道:1月10日晚,2018“感动十堰”年度人物颁奖典礼在城区红松剧场举行,郧阳区城投公司驻该区白浪镇叶庄村 “第一书记”、“四双”帮扶工作队队长杨光山获“2018感动十堰年度人物”提名奖。

杨光山今年50岁。“身先士卒,当好标杆”,这是他第一天来到叶庄村时给自己立下的誓言。作为郧阳区第二届道德模范,杨光山以实际行动践行承诺,时时帮助叶庄村谋福利,处处为乡亲们解难题,用心推动全村长远发展。

五打水井解决吃水难题

叶庄村地处白浪镇南隅,土地贫瘠,严重缺水,极大地限制了种植业、养殖业发展。

“连饮水都不能保证,群众怎么脱贫?”杨光山到村任“第一书记”后,第一件事就是解决百姓吃水难。经过与村干部商议后,杨光山决定就地打井取水。

说干就干,杨光山首先联系了河南省淅川县的一支打井队。第一口井打到180多米深,仍不见水,打井队知难而退;后来,他又请了山东省枣庄市的打井队,连打两口110多米深的井也都没水。失败并未动摇杨光山为民解困的坚定决心。他又多次找到之前的淅川打井队软磨硬泡,老板才勉强同意再试一试。

当第四口井打到160米深时,依旧没有水。打井队又将打井点换到村民刘长山家门前,打起了第五口井。令人惊喜的是,这次打下去50米就有水了。继续向下掘到250米深后,每小时出水量约两立方米;再向下掘进50米,出水量更大了。叶庄村用水难题终于得到彻底解决。

“看到汩汩清水涌出来,大家激动得热泪盈眶。一心为民办实事,不达目的不罢休。群众就喜欢老杨这样的好干部。”提起杨光山,村民刘长山赞不绝口。

“因户施策”为民解困

“要做到精准扶贫,不落一人,关键是要‘因户施策’,对户对人精心谋划帮扶措施。”在叶庄村的精准扶贫工作会议上,杨光山如是说。

为摸清叶庄村贫困群众情况,杨光山带着铺盖住进村部。每天,他带领工作队员巧打时间差,及时抓住群众在家时间,开展入户走访,找出贫困户致贫原因,推进“因户施策”工作。

肖保华、肖保国兄弟二人是叶庄村三组建档立卡贫困户,也是杨光山的结对帮扶对象。杨光山多次前往兄弟二人家中与他们谈心。在杨光山的帮扶下,肖保华种植黄姜15亩、桔梗3亩以及一些白芨,年增收8万余元。弟弟肖保国种植黄姜4亩,养殖土猪4头,年增收万余元。兄弟俩如期脱贫不成问题,他们见人就讲:“老杨是我们的大恩人。他有一颗为民务实的心,我们非常感谢他。”

用心帮扶助民致富

在杨光山的牵头下,郧阳区城投公司结合实际,采用以奖代补形式对叶庄村贫困户实施产业扶持,极大提升了贫困户脱贫致富的信心。

要致富,先修路。为解决叶庄村通村道路问题,杨光山多次向区城投公司申请资金扶持。在他的推动下,叶庄村硬化了2个组的水泥路面。

杨光山常说:“拔掉穷根才算真脱贫,只有把产业做起来,彻底脱贫才有希望。”

虽然饮水问题解决了、产业发展了、道路硬化了,但是杨光山并未止步。他有一个更长远的计划:发展壮大特色产业,彻底拔掉叶庄村穷根。

在杨光山的推动下,叶庄村成立首家专业合作社——十堰盛草堂中药材种植专业合作社。合作社采取“村党支部+合作社+基地+贫困户”模式,带动群众种植白芨、苍术、重楼、黄精等中药材。合作社为所有种植户免费提供技术支持,成熟的药材由合作社按市场价统一收购后加工、外销。此模式带动了全村50余户贫困户、180余人脱贫致富。

担任叶庄村 “第一书记”以来,杨光山不仅把家安在扶贫点,更把情系在了贫困群众身上。他用踏实的脚步丈量着叶庄村的每寸土地,用 “不拔穷根誓不归”的壮志,兑现着为当地百姓彻底摆脱贫困的铮铮誓言。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110