泪目!今日凌晨,一辆飞驰的鄂C救护车,牵动全国人民的心

时间:2019-01-19 16:39 来源:十堰晚报微信     进入数字报 我要爆料

18日晚上8点左右,武汉天河机场候机大厅内,十堰市人民医院急诊科和烧伤外科医生焦急地等待着。

飞机上的他,从玻利维亚出发,途经秘鲁利马,再转机到荷兰阿姆斯特丹,然后飞上海,再飞武汉...

十堰市人民医院的医护人员在此等候,就是为了将这名跨越大半个地球的重伤农民工,接回十堰老家。

一场生命接力,牵动着众人的心。

1、接到他,悬着的心终于放下了

18日晚上8点多,一架从上海飞往武汉的班机降落在武汉天河机场。20:30,一位坐在轮椅上的患者,在几人的护送下,向出站口方向走来。十堰市人民医院急诊科和烧伤外科医生将担架、急救药品等准备就绪。

患者看起来很瘦弱,脸上写满了疲惫,四肢缠着绷带。十堰市人民医院急诊科和烧伤外科医生见此,赶紧迎了上去。简短沟通后,立即将这位患者送上救护车。

在玻利维亚受伤的农民工徐家元抵达武汉

“回家了,放心好了,医院会把你治好的。”十堰市人民医院急诊科护士长孙亮一边给患者做护理,一边安慰他。这位患者似乎忘了伤痛,激动不已。一路上,他很兴奋,不停地与护士长说话。“差点把命丢在玻利维亚了,没想到我还能回国,回家,回到家乡治疗。”这是他一路上说的最多的话。

十堰人医临危受命,接到患者后立即检查其身体状况

患者叫徐家元,今年46岁,是竹山县竹坪乡周家湾村二组人。2018年6月份,和十几位同乡去玻利维亚一家电站务工。这个工程接近尾声,徐家元想着早点干完,赶在春节前回国,与家人团聚。然而,没想到的是,一场灾难正悄悄向他靠拢。

2、农民工国外务工严重烧伤

徐家元在玻利维亚务工的工地上有根高压线,本来离地面12米高,可是随着工程的完工,高压线离地面越来越近了,最后停留在6米高的位置。天天在工地上干活,徐家元和工友们见惯了这样的工作场景。

玻利维亚当地时间,2018年12月23日上午9点多。徐家元像往常一样上班,他在拆钢管脚手架时,双手拿着一根钢管往前行走,不慎碰到了2.5万伏的高压线。据他随行的工友介绍,事发前,无论他们怎么大声呼喊,徐家元像没有听到一样,径直往前走。钢管还未挨到高压线,一股电流瞬间穿过他的身体,徐家元顿时失去了意识,他的双手和双脚被烧成了黑炭。

徐家元在玻利维亚接受治疗

工友们傻眼了,第一时间呼救,救护车载着徐家元向玻利维亚科恰班巴飞速驶去。这是离工地最好、最近的医院。3个小时后,徐家元被送到医院,又经过3个小时的抢救,他摆脱了生命危险,但四肢烧伤严重,一直住院治疗。

3、思乡心切,请求回国治疗

在异国他乡,徐家元遇到这样的事儿,心情糟到了极点。再加上当地的医疗条件有限,徐家元的病情恢复的很慢,等到康复不知要到何时。

工地工程已经完工,随同出国的同乡开始准备回国,这让躺在病床上的徐家元更加焦急。同乡们轮流陪着他,因为谁也不愿将他一人留在异国他乡治病,他们想带徐家元一起回家。

玻利维亚科恰班巴市救治徐家元医院的医生报告

眼看春节临近,当初带大家出国务工的徐光兵得知这一想法后,立即找到项目部,与公司负责人沟通,要把徐家元转运回国接受治疗。“我也想让徐家元回国,无论花多少钱,因为生命不可以重来。况且他遭了这么大的罪,思想压力很大,不利于他康复。”

徐光兵起初考虑将徐家元送到武汉治疗,“征询徐家元意见时,他说要回十堰,指定到十堰市人民医院烧伤整形科治疗。这里不仅技术好,还离家近,方便换药、复查等。”在徐家元看来,十堰市人民医院烧伤整形科在十堰地区是十分出名的,对于这个选择,他深信不疑。徐光兵在确定了患者的想法后,就在网上搜索十堰市人民医院急诊重症中心的电话。

徐家元回国路上随身携带的药物

徐光兵介绍,从玻利维亚回国,要横跨三大洲四个国家,飞行3万多公里,“我们也担心他的身体能否吃得消。根据当地医生的建议,病人带些消炎药等,路上注意休息,可以飞回国内。”

于是,项目部给徐家元和同乡门订了回国的机票,照顾徐家元的重担就落在同乡们的身上。

徐家元所在项目部给徐家元和同乡们订了回国的机票

1月15日,徐家元从玻利维亚出发,途经秘鲁利马,再转机到荷兰阿姆斯特丹、上海、武汉,最终抵达十堰市人民医院。

4、一通求救电话,人医多科室联动救援

1月14日上午9点多,市人民医院急诊重症中心一片忙绿。正在值班的副护士长郭文萍接到一个求救电话。

“有一名从玻利维亚回来的烧伤病人,比较严重,要送到你们医院治疗,能否派车和专家到武汉天河机场接。”电话那头,一个男中音焦急地说。这个电话正是徐光兵打来的。

市人民医院医护人员做好准备欲赶赴武汉

郭文萍大概了解了病人的情况后,就向科室领导作了汇报,科室又汇报给院方。“救死扶伤是医院的神圣职责,农民工兄弟在国外务工受伤,想回国治疗,我们有责任提供方便,为病人开通绿色通道。”当天,院方就做了这样的决定,由急诊重症中心、烧伤整形外科联手,成立救治小组,制定周密的接治方案,确保患者安全达到十堰,在医院得到科学完善的治疗后,早日康复回家。

市人民医院救治小组前往武汉接患者

救治小组一边收集整理患者的病情资料,一边与患者随行同乡沟通,密切关注患者的病情,指导他们在路上的护理及用药等。由于病人的资料有限,为了确保万无一失,1月17日下午,救治小组开会,进一步明确了救治方案。安排一台救护车和两名经验丰富的医护人员去武汉天河机场接,并启动远程视频系统,在接到患者的第一时间,救治小组在医院通过远程系统,对患者病情进行会诊。  

十堰人医各部室对患者病情进行分析

5、"回家了",今日凌晨抵达十堰

1月18日晚上8点30分,在武汉的救治小组接到了患者徐家元。长途飞行,徐家元身体虚弱,医生迅速为其做心电图、血压检查,并给予输液。

救护车上,医护人员为患者做简单检查

担心患者伤口感染影响病情,救护车一路风驰电掣,于1月19日凌晨1时许回到十堰市人民医院。

凌晨,患者抵达市人民医院

医院烧伤整形外科、放射科等科室的专家们随时待命,病人送到医院,立即作了CT等检查,确认脏器等器官是否正常。转入烧伤整形外科,科室主任田诗政带领医护人员为徐家元做伤情检查。

医院为患者做CT检查

“患者属于四度烧伤,是明显的毁损性烧伤,肌肉肌腱神经损伤严重,特别是左侧肢体损伤十分严重,且患者伤处均为重要的功能部位,对创面修复水平要求很高,治疗难度较大。”田诗政介绍,由于患者受伤时间长,20多天里身体消瘦了一二十斤,身体消耗大。目前,先要把病人的身体状态调整好,然后进行清创、手术,把患者四肢的创面修复,再进行功能重建、训练,让病人恢复到最佳水平。

十堰人医烧伤整形外科医生对患者伤口进行检查

田诗政说,经过会诊后,他们有信心、有能力战胜困难,达到既保住患者肢体功能又尽可能保证外形美观的修复效果,帮助患者尽快回归社会,回归家庭。 

一次跨越国界的接力,一群不离不弃的同乡,一场临危受命的救援,无不拨动着内心的弦。

倾尽全力,我们接你回家;责任与担当驱使,一定为你创造奇迹!

要过年了,回家真好。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110