关注生态环保科普知识之水污染防治 水质监测是如何进行的

时间:2018-11-23 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)实习生 王堂 通讯员 侯玉婷 报道:

大家好,今天要和大家聊的话题是水污染防治。作为普通市民,我们在日常生活中判断水体是否被污染大多是依靠我们自己的感官,如果想要科学精准地判断水质的好坏,就需要进行专业的水质监测。那么,水质监测是如何进行的呢?一起来看看。

首先,我们先来了解一下水质监测的分类和目的。水质监测分为环境水体监测和水污染源监测。环境水体包括地表水(江、河、湖、水库、灌渠等水体的水质与水生生物)、地下水、海域、沿海滩涂、饮用水源。水污染源包括工业废水、农业污水、污水灌溉、生活污水、医院污水等。

地表水、河流水质监测的点位一般布设在水体的监测断面。一般设置的监测断面共可分为背景断面、对照断面、控制断面、消减断面、管理断面5种类型。那么,不同类型的断面应该如何设置监测点位呢?

背景断面通常应设在水系源头处或未受污染的上游河段,应远离城市居民区、工业区、农业化施用区及主要交通线路区。对照断面反映进入本区域河流水质的初始情况,它布设在进入城市、工业排污区的上游,不受该污染区域影响的地点。控制断面能反映本区域污染源对河段的影响,应设置在本区域排污口的下游,污染物与河水能较充分混合处。消减断面反映河流对污染物的稀释自净情况,应设置在控制断面的下游,河水与污染物充分混合污染物浓度有显著下降处。管理断面,为特定的环境管理需要而设置的断面(通常根据以上4种布设方法考虑)。

此外,对具体的监测断面,会根据水面宽和水深的实际情况,设置采样垂线数与各垂线上的采样点数,保证断面水质监测的科学准确。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110