张文蔚:砚墨浸染44载,铸就书法传奇

时间:2018-11-21 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 章新俊 图/记者 张启国 报道:“用心做小事,平凡亦传奇。”写字原本是件简单的事,可如果从7岁开始练习,坚持44载,笔耕不辍从未间断,那便会创造传奇:他的作品不仅先后斩获众多大奖,还在大型拍卖会上拍出高价。他叫张文蔚,字毅君,号清石、散鲁,现供职于房县税务局,兼任房县文联副主席。

因握笔最稳获得老师青睐

作为汉江师范学院书法客座教授、中国书法家协会会员、房县知名书法家,每每谈及书法之路,51岁的张文蔚总要提到启蒙老师范耀武,“在我的书法道路上,最应该感谢的人就是范老师。”

“刚上学的时候,是在村里念过私塾的范老师专门教授书法课。”那时候,7岁的张文蔚上学属半工半读状态,“尽管我们是在闭塞的农村,但范老师对我们书法要求很高,练习书法要从最基础的执笔开始,他要求我们在笔上面放一个鸡蛋不能掉下来,毛笔必须拿直,肩膀姿势都必须规范不能随意,毕竟基础不牢以后走不远。”不久前,在房县金色家园小区,回忆起儿时练习书法的细节,张文蔚仍记忆犹新。

当时,班上有30多个孩子跟范老师学习书法,“在我们写字的时候,老师偷偷在我们的身后,抽我们手中的毛笔。在这些孩子中,唯独我握笔最稳。”范老师认为张文蔚是可塑之才,开始给他开“小灶”,每天课余时间也会抽空给他讲书法,“他觉得我字比别人写得好,笔又拿得稳,比别人更适合练习书法,以后可能吃这碗饭。”

对他而言,启蒙的确很重要,这为他成为书法家打下了基础,作品多次入选国内外重大书法展览及在专业报刊发表,或被博物馆、艺术馆、名胜地收藏及刻碑。

“后来,范老师突然病逝了。”得知这一消息,张文蔚内心非常难受,“他是我书法上的恩师,如果没有他,我也许走不到今天。”如今,出于对老师的感恩,每次清明节回竹山老家,他总要去范老师坟前祭拜。

砖为纸水为墨,练就一手好字

幼年时的张文蔚总痴痴地渴望,有朝一日要走出大山,“上学要走很远的土路才能到校,路上长满了杂草,冬天每走一趟,裤子都被草上的露水全淋湿了。那时候村里没有水泥路,我就想一定要走出大山。”

在他心中,会写一手好字就是文化人的标配,文化人能走出去,这是他想练好字的动力之一,“如果我能给人家写对子,我肯定就是文化人。”张文蔚说。

对初学者来说,书法可能是一门枯燥的艺术,但张文蔚很喜欢,并且乐此不疲。写字首先需要纸张,在那个年代纸张比较缺,张文蔚的父亲在村里卫生室当医生,为了找纸练字,他就偷偷撕了父亲的药书。“父亲发现后,狠狠地揍了我一顿,不过,他并没有责怪我不该练字,而是给我找了一捆包药的草纸,让我好好练。”

渐渐地,张文蔚对书法到了如痴如狂的地步,“这些纸哪够用呢?”一次偶然的机会,他发现盖房的青砖吃水,片刻即干,非常适合练字,于是便磨平几块青砖,开始了以砖为纸、水为墨的练习书法时光,这对他的书法提高有很大帮助,“既不用纸也不用墨,能节约练字成本。”

在几年时间的浸染中,他临摹王羲之、颜真卿等众多书法名家的字,书写功力已十分了得,成了村里的书法名人,“对联是一个家庭的门脸,好的字能为主人家增色。”春节时,各家串门拜年,第一件事就是谈论对联,“如果字好的话,会受人尊重。”

每年春节,很多村民请张文蔚帮忙写,“写对子要小心翼翼,不能出任何差错,字既不能少笔画,也不能写错,这就要求我必须平时多加练习。”11岁的他,凭着一手好字,成为村民家中的座上宾。

一堂课改变他对书法的认知

而真正将书法当成艺术是在1997年,那年张文蔚30岁,“如果不是那一堂课,我可能一直还临摹,并没有属于自己的东西。”

那时候,十堰市书法家协会成立,“当时,邀请了著名书法家、省书法协会名誉主席金伯兴来给我们授课,这堂课让我对书法有了更清晰的认识。金伯兴说,如果只是临摹别人,没有自己的创新,那永远是别人的东西。”此时,张文蔚更明白临帖和创作是两码事,“想实现由写字到书法的升华,让字变成艺术品。”

上完这堂课,张文蔚回到房县,把县里的书法家聚到一起,去外面参观、投稿,“我觉得,书法需要提高,不再满足于临摹,需要精心创作。”他记得,有一天晚上,为了写柳宗元的《江雪》,从晚上创作到第二天的天亮,尽管这首诗只有20个字,但张文蔚却花了整整10个小时,“没写到我自己满意,更没达到我想要的艺术效果。”他觉得,在那天的创作中,笔墨纸砚和情感找不到最佳结合点,“为什么大家会觉得王羲之的字好?他有情感、艺术在里面。如果他只是一味模仿,也成不了名家。”

没有驾驭笔墨的基本功,很难达到书法成熟。为此,他开始研究纸张,“不同的纸张,有的纸跑墨快,有的纸张跑墨慢。”这在之前,他很少考虑到。

书法是一种文化,而不仅仅是临摹。为汲取更多文化养分,他开始饱读历史、哲学等各种古典书籍,涉足收藏,逼着自己去学习更多东西,“奇石不仅仅是石头,它是发现的艺术。”他还开始收藏瓷器、古珠。艺术都是相通的,在收藏中感悟书法,通过各种方式充实自己,用书法表达情感美,他变成文学和书法的爱好者和追随者。

张文蔚说,自己喜欢静静地在书房写字,不管什么时候,遇到什么烦恼,只要一提笔,便到了忘我的境界。

要将书法艺术坚持下去

随着对书法的深入理解,让张文蔚对自己要求更加严格,“练习书法也是一种修行,需要大量知识积累和时间的积淀。”饱读诗书,为他成为书法家打下坚实基础,他的作品被越来越多的社会名流认可,更被韩国、日本、新加坡、美国等外国友人及组织收藏、展览。

张文蔚的作品先后入选全国第五届书法篆刻展、中国当代书法家邀请展,荣获“世纪之辰杯”中国书画艺术大展二等奖、中国文联主办的全国美术书法大展书法金奖等。作品入编《中国书法家选集》、《全国美术书法大展选集》、《中国收藏》等。在2011年南京嘉信秋季拍卖会,他的作品拍出了每平尺5000元的价格;在2013年广东保利拍卖会上,他的作品又以每平尺8000元的价格成交。

即便作品拍出高价,但张文蔚始终觉得,写字并不一定要追求经济价值,“创作是一个有思想的过程,是情感的表达,每幅作品都会不一样。当别人给你出了题,让你给他写字,有时候感觉内容不合适,我会觉得内心不安,不会因为钱去写。”张文蔚表示,尽管他的字能卖钱,但这不符合他的创作原则,“书法让我对人生得失看得更透,对名利看得更淡。”

张文蔚不仅擅长书法,还喜欢写作。在修炼书法之余,他精心创作了300余篇文学作品,分别入选《散文》、《当代小说》、《小小说》等刊物,他收藏汉江奇石200余方,被选为中国观赏石协会会员、湖北省奇石协会理事。今年9月,央视《中国影像方志》拍摄组将镜头对准了他,用镜头聚焦他的书法艺术。

砚墨浸染44载,张文蔚铸就了书法传奇。对于书法,他动情地告诉记者:“除非是我写不动了,否则一天也不会间断。”而作为汉江师范学院客座教授,他总是告诫莘莘学子,人应该有爱好,这样的人生才会更多彩。这不仅是他对书法的感悟,更是对人生的感悟。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110