关注生态环保科普知识之水污染防治:地下水污染与这些行为有关

时间:2018-11-15 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今天小环要和大家聊的话题是地下水污染。那么,地下水污染有哪些原因呢?

地下水污染有自然和人为两大原因。由于地下水广泛存在于岩土孔隙中,土壤、岩石成分渗漏会影响水质,因此在地震等地质活动后,会对地下水造成一定污染,但最有破坏力的还是人为原因造成的污染。主要有以下几方面:

生活垃圾污染。在一些农村地区,垃圾河、垃圾围村等现象屡见不鲜。在很多城市,垃圾分类做得也不好,大量有毒物及危险废弃物与生活垃圾一起混合填埋,多种有害物渗透进地下水,造成污染。生活污水、粪便等在污染地表水的同时,也会下渗到地下水,造成不同程度的污染。

工业“三废”污染。“三废”主要指未经处理或处理不达标的废气、废水、废渣。二氧化硫、二氧化碳等会污染大气,之后又随降雨落到地面,渗入地下水中;电镀、冶炼、石油化工等工业生产中的废水排放,会使有害物随地表径流污染地下水;矿渣、硫铁渣、洗煤泥等露天堆放或填埋不规范,风吹雨淋后也会造成地下水污染。

农业生产污染。过量施用的农药、化肥残留在土壤中,可随雨水淋滤渗入地下。另外,农业灌溉若使用被污染的地表水,也会下渗到地下水中。畜牧业粪便、污水排放,会直接造成土壤污染,将污染物带入地下水。

地下水污染的治理成本很高,效果也不好,所以治理要从源头抓起。堵住污染源的关键是把现有的法律法规落实好。我国《水污染防治法》适用的对象不仅包括地表水,还应包括地下水。作为普通市民,我们需要树立地下水保护意识,不乱扔垃圾、乱倒污水,养成垃圾分类的习惯,共同维护我们自己的饮水安全。

记者 李功航 实习生 王堂 通讯员 侯玉婷

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110