郧西天河流域水生态修复成效明显 天河水质由Ⅲ类变为Ⅱ类

时间:2018-11-14 08:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者周亚晖 特约记者叶相成报道:日前,记者驻足郧西天河流域双石沟河岸,只见河水清澈见底、鱼儿欢快畅游。郧西县环保局总工程师吴英树说,去年郧西天河流域水质为Ⅲ类,今年已稳定提升至Ⅱ类,这是郧西县大力修复天河流域水生态环境所取得的成效。

“天河流域水生态环境修复线长点多,其中综合治理河道长达23.57千米,沿线有近百个面源污染点,还有6个采砂场。”郧西天源水务投资开发有限公司负责人余书铭介绍,治理按照“小水归漕大水入滩”的思路,由河道至河岸进行生态修复,真正实现还河道于自然。“按照河流走势进行清淤疏浚,坚决关停清退6个采砂场,对高低不平的河道进行整滩固滩,对岸坡进行加固与整治,通过生态护坡工程防治水土流失与面源污染。”余书铭说。

据了解,天河流域水生态环境修复工程综合治理河道23.57千米,其中天河干流石门湾公路桥至汉江口22.4千米,支流大麦屿河集镇段1.17千米。工程包括新建生态护岸6.18千米、生态护滩34.7千米;疏浚河道4.5千米、河滩修复74万平方米;新建绿道26.7千米、步道14千米、飘带桥1座、漫水桥5座、汀步15个、驿站(服务中心)10处等。

该工程分三期进行,一期建设从郧西县城关镇石门湾到观音镇闫家沟口,河道长度约8.8千米;二期由闫家沟口到彭家湾大桥,河道长度约7.4千米;三期由彭家湾大桥到天河口,河道长度约7.3千米。其中一期工程已全部完工;二期工程于2017年6月动工建设,现主体工程已全部完工,绿化工程将于11月底完成;三期工程计划于2019年全部建设完成。

郧西县还通过农村环境综合整治项目,累计投入资金2200多万元,在天河流域沿线建成15座日处理污水累计达1500吨的农村污水处理设施,建设3座日处理垃圾累计达90吨的垃圾中转站,配备垃圾转运车21辆、垃圾中转箱200多个、垃圾桶1000多个。“通过对天河流域沿线村庄进行大刀阔斧整治,实现了污水与垃圾全收集、全处理目标。”吴英树说。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110