茅箭区投入9000多万整治车站沟

计划到明年6月底达到地表Ⅲ类水标准

时间:2018-10-31 09:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:29日下午,记者来到茅箭区泗河流域车站沟一个建设中的污水处理站,该区南水北调办主任王传润指着一个正在开挖的深坑介绍,该工程力争今年底主体完工,明年4月污水处理设备进行安装调试,6月底将使出水水质达地表Ⅲ类水标准。

王传润介绍,该污水处理站离周边家属楼鑫银花园仅数米远,若采用一般工艺设计,将会对周边环境带来很大影响。为此,他们引进匈牙利立体生态技术,建设一个日处理8000吨的污水处理站。该污水处理站设施埋在地下6米深处,上面覆土2米,再建设一个绿色小游园,既能防治污水与臭气,又能防治噪声,生态效益明显。

据悉,建设污水处理站只是茅箭区大刀阔斧整治车站沟的缩影。今年5月,国家生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,车站沟被纳入其中。

记者了解到,车站沟是泗河流域马家河的最大支沟,也是茅箭区水量最大、污染物浓度最高、情况最为复杂的一条纳污沟,全长约3.3公里,周边常住人口达3万多人。

近年来,随着城市建设发展,车站沟绝大多数沟体被建筑物覆盖,多属暗涵,过去曾采取清淤等举措,水质虽有所改善,但仍存在黑臭现象。

为改善车站沟水质,今年5月中下旬,茅箭区斥资9000多万元,将消除黑臭水体与水质达标结合,多措并举整治车站沟。

近日,记者在十堰市公交公司家属后院看到,一股清流在水泥河槽里缓缓流畅。车站沟沟体最新监测数据显示,水质达到地表Ⅲ到Ⅳ,已彻底清除黑臭。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110