国宝级文物兮甲盘

时间:2018-10-20 11:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

4年前,新华社发布的一条短短的消息,在全国众多的文物古玩收藏爱好者及广大文化文艺爱好者甚至是所有“读书人”中,产生了巨大效应。这篇消息的标题是:《国宝级文物兮甲盘“归国”首展》,笔者是尹吉甫故里房县的文化工作者,长期关注、研究尹吉甫及诗经文化,几乎在新华社发布这个消息的同时,笔者在武汉的中国(湖北)文化艺术品博览会上,亲眼见到了刚刚归国展出的兮甲盘。当时,这个展览会是全国规模最大的,展出文化艺术产品30余万件,其中境外展品2000余件,唯有兮甲盘展柜前人头攒动,川流不息,热闹非凡。

4年来,笔者有幸多次接触到与兮甲盘有关的人与物,特别是拜访了我国古青铜器权威专家、兮甲盘研究专家、中国文物信息咨询中心文物鉴定室主任张习武先生,获得了大量珍贵的信息和资料。

笔者更感自豪的事情是,房县县委、县政府日前仿制了两个巨大的兮甲盘,一个是放大3倍的,放置于房县诗经文化广场,房县文体中心前方;另一个放大5倍,放置于尹吉甫故里——尹吉甫镇宝堂寺。在房县即将举办2018中国(房县)诗经文化旅游节暨宝堂寺(读书人的圣殿)大兴500年盛典的前夕,兮甲盘惊艳亮相,无疑是给全县乃至全国文化文物文艺爱好者们奉上了一件精致的礼物。

笔者就自己所见的有关实物及资料,向读者朋友们介绍一些兮甲盘的有关历史。

与兮甲盘有关的重要物证及兮甲盘的重大价值

笔者见到了宋、元古籍,证实了兮甲盘是宋代出土的珍贵文物,见到了宋代张抡撰写的 《绍兴内府古器评》、元代古籍《研北杂志》,证实兮甲盘是西周晚期青铜器,是尹吉甫遗物,于宋代在河北省南皮县出土。宋代已有兮甲盘133个文字拓片,流传至今。兮甲盘曾被元代宰相鲜于枢收藏,历经数代收藏传递,至清末民初入大收藏家陈介棋之手,随后不知下落。

见到了当今兮甲盘的拓片。上世纪,日本、中国香港曾先后传出发现兮甲盘的消息,但均被证实为伪造。直到2010年,一位美籍华人在美国一家小型拍卖会上发现了兮甲盘,并花重金买下。2014年11月,兮甲盘在湖北文化艺术品博览会上展出,经中国多位权威专家鉴定,确认为真品无疑。张习武先生收藏了鉴定时的拓片。正因为兮甲盘有真实的拓本流传下来,所以伪造者极难得逞。

见到了我国现代著名的考古学家、古文字学家陈梦家(1911-1966)著的《西周铜器断代》,里面详细考证了兮甲盘的文字内容、出土与流转及其价值,并附有兮甲盘图片及文字拓片。

见到了上海古籍出版社出版的 《商周青铜器铭文暨图像集成》,内有兮甲盘的图像及文字拓片。

兮甲盘的重大价值:兮甲盘的铭文记述了西周的官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等诸多方面,它的回归对于研究西周历史、文化及体制具有重要意义。特别是,它是2800年前的尹吉甫遗留的青铜器,是我国目前发现的最早的青铜器盘,价值非同一般,可谓是国宝级文物。张习武先生还是我国近些年来从事 “文物回流”工作的专家,2013年央视10频道播出的 《中国记忆》栏目曾对他进行了专访。

此外,中华书局1947年版的《辞海》、上海辞书出版社1989年版的《辞海》及“百度百科”上对尹吉甫、兮甲盘与房县都有详细的介绍。特别是中华书局1947年出版的《辞海》中,“尹吉甫”辞条解释是:“周房陵人,宣王修文武大业,猃狁进迫京邑,吉甫奉命北伐,逐之太原而归”。这些信息可以坚定房县打造诗经文化品牌的信心和决心。

兮甲盘对房县的重大意义

近10年来,房县县委、县政府举全县之力,打造诗经文化品牌,卓有成效,房县尹吉甫诗经文化可谓是名动全国。兮甲盘的回归与仿制展出将对房县有重大价值。

提升房县诗经文化品牌影响力。尹吉甫这位在西周乃至中国历史上产生过重要影响的人物,正在越来越被当今中国所重视,兮甲盘是尹吉甫的遗物,是国宝级文物,已是定论。房县借兮甲盘回归,将强有力地提升房县诗经文化的品牌影响力。

提升房县国家级非遗《尹吉甫传说》的影响力。在房县的努力下,2014年,《尹吉甫传说》被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表性名录,在全国产生了较大的反响。现在把兮甲盘与《尹吉甫传说》再结合起来,无疑更能提升房县的影响力。

有利于房县宝堂寺申报为国家级重点文物保护单位,开发宝堂寺旅游资源。房县宝堂寺近两年得到了全面修复,可以巧借兮甲盘的大名,把宝堂寺申报为国家级重点文物保护单位,更能促进宝堂寺片区旅游开发,必将是锦上添花。

有利于抢占名人文化旅游资源的制高点,有力推动房县旅游经济大发展。目前,山西平遥、河北南皮、四川泸州这3个地方,都有尹吉甫的遗迹和一定的影响,都欲争夺尹吉甫的籍贯“归属权”,以利于发展旅游经济,房县应该吸取我国近十几年来四川和云南抢争香格里拉、襄阳和南阳抢争诸葛亮故里的经验和教训,再加措施,在兮甲盘上大做文章,做大文章,抢占名人文化旅游资源的制高点,为全面推动经济社会高质量发展奠定基础。

我们相信,国之重器兮甲盘在房县的惊艳亮相,必将吸引更多的目光,提升外界对房县的关注度,推进房县走向更加美好的未来。   (刘世宏

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110