【加强未成年人思想道德建设】未检护“苗”圆迷途少年大学梦

时间:2018-09-12 09:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 全正 特约记者 高先虎 通讯员 李美 报道:“今天刚到学校报到,校园很大,寝室的同学有几个是高中同学,大家相处很好,下周就要开始军训了,很期待。请你们放心,我在大学里一定好好学习,不再惹是生非。”9月5日,竹山县人民检察院“春笋·阳光未来”工作室的检察官赵艳接到了一个来自黄冈市的电话。

打电话的是竹山籍未成年人小李。去年11月,高三年级学生小李和同学小王讨论网络游戏时发生争执后,小王被小李扔出的刀子扎到左腿,经鉴定为轻伤二级。

案发后,小李及其家属向小王进行了赔偿,取得了谅解,小王及其家属亦向竹山县人民检察院申请对小李做不起诉处理。

承办该案的竹山县人民检察院 “春笋·阳光未来”工作室检察官反复分析案情,走访案件当事人就读的学校、家庭,掌握小李的日常情况,结合该案符合附条件不起诉的事实,作出附条件不起诉的决定,考察期为六个月。

在作出不起诉决定同时,检察官们还为小李量身制定系统的帮教计划,畅通电话联络机制,定期回访,侧面关心,重点做好其心里疏导和法律教育,引导矫正其不良行为,促使其放下思想包袱,全力学习备战高考,最终小李顺利考上黄冈市的一所大学。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 好样的!两少年捡到6岁男童交给警察 天天正能量奖励5千元

    6岁男童走失街头,两名好心少年及时送到警察手中。昨日,十堰晚报联合天天正能量授予两名少年天天正能量特别奖,以及5000元正能量奖金。

    2020-11-26 08:33

  • 志愿服务 温暖大家

    7月4日,在竹溪县中峰镇同庆沟村“留守儿童之家”,志愿者正教孩子们手工制作玩具。

    2019-07-08 08:32

  • 竹山:整顿校园周边零售商户

    近日,为进一步净化校园周边卷烟市场环境,为未成年人营造良好的无烟环境,竹山县烟草专卖局联合该县市场监督管理局对该县校园周边零售商户进行了专项检查清理整治。

    2019-06-03 09:14

  • 十堰市中小学生环保演讲赛成功举办

    5月21日,十堰市首届“首创东风杯·我是生态环保小卫士”中小学生演讲比赛在茅箭区武当路小学成功举办,来自茅箭区、十堰经济技术开发区等地的18名中小学生代表走上演讲台,抒发自己对生态环境保护的认知和感想。

    2019-05-24 08:56

  • 闻一多基金会资助郧阳区一中学子

    5月20日上午,武汉市闻一多基金会执行主席许晓明等一行8人来到郧阳区一中,与该校 “红烛班”师生共同开展主题为“弘扬闻一多爱国精神”的团日活动。

    2019-05-22 09:20

  • 张湾区:医校联手关爱女生身心健康

    5月7日上午,张湾区柏林镇中心小学邀请镇卫生院院长刘殿瑞来校开展女生生理卫生、心理健康知识讲座。学校全体老师聆听讲座。

    2019-05-08 09:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110