200年前的清朝茶壶见证家族传承

时间:2018-08-29 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近日,记者在丹江口市六里坪镇六里坪村居民谭军的家里见到一个茶壶,这个茶壶为清朝时期的物品,距今约200年。茶壶高14厘米,底盘直径10厘米。茶壶保存完好,表面十分光滑。

近日,丹江口市六里坪镇的收藏爱好者谭军向记者展示了其收藏的一个清朝时期的茶壶。这个茶壶制作工艺精良,造型优美,尽管茶壶价值不是很高,但其蕴含的意义不一般:这本是谭军母亲家族之物,后流落他人之手近30年,谭军用3年真情投入,最终将这个茶壶收回,让母亲家族之物物归原主。

距今200年,制作考良,造型精美的掐丝珐琅壶。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

掐丝珐琅茶壶上盘着两条龙

近日,记者在丹江口市六里坪镇六里坪村居民谭军的家里见到一个茶壶,这个茶壶为清朝时期的物品,距今约200年。茶壶高14厘米,底盘直径10厘米。茶壶保存完好,表面十分光滑。

茶壶的壶身上刻着两条龙,龙首相对,龙尾相连。两条龙的龙头中间正是茶壶的壶嘴,倒水时,水从壶嘴滴落,宛如二龙戏珠之状。龙身上的色彩十分鲜艳,有红、青、白等多种色彩。更让人惊奇的是,从龙爪看,这是两条五爪龙。在我国历史上,对龙爪的数目规定是非常严格的,五爪龙必为皇家所用,四爪龙是王公、亲王、臣相等大员所用,三爪龙为民间所用。但是在明早期和清晚期,民间也有人应用五爪龙。由此可见,这个茶壶不是一般市井家庭之物。

武当山收藏爱好者郑光春介绍,谭军的这个茶壶为铜胎掐丝珐琅龙纹茶壶,制作十分复杂。制作时在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色的珐琅之后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成。掐丝珐琅有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力,在明代景泰年间获得史无前例的发展,又多外饰蓝色釉料,也称景泰蓝。

郑光春介绍,掐丝珐琅的制作大致可分为7个步骤:制胎,以红铜板制出器形;掐丝,将压扁的铜丝依设计饰纹粘牢于胎体;烧焊,将其再次焊接牢实;点蓝,依饰纹中颜色依次上釉彩,先点地,次点花,再点蓝,后加亮白;烧蓝,点一次蓝即烧一次;磨光,以细砂石、黄石及木炭分别逐次打磨光滑蓝料与铜丝的粗糙处;镀金,即抛光除锈的最后一道工序。可以说,掐丝珐琅的制作工艺既运用了青铜工艺,又利用了瓷器工艺,同时又大量引进传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成者。而谭军的这个茶壶,制作考究,工艺精良,为一件不可多得的藏品。

茶壶流落他人之手达30年

那么,谭军手里的这个茶壶是从哪里来的呢?

故事还要从谭军的祖上说起。谭军祖上是江西人,清朝年间考取了功名,被任命为陕西汉中县令。当时交通不发达,谭军祖上要从江西到陕西任职,大部分路程得靠步行。当年,谭军祖上从江西步行到六里坪,见这里环境很好,十分留恋。其祖上到汉中任职县令期满后,又返回老家江西。乘船到达草店码头,祖上还是念叨六里坪的好,于是就在六里坪住了下来。

谭军说,据老辈们讲述,当年的草店是一个大码头,十分繁华,船来船往。谭军祖上把家搬到六里坪的时候,是由很多挑夫把东西从船上挑下来。据说,当年挑夫就排了一二里的长队。当年,其祖上有很多好东西,后来,国民党的一个军官听说后,前来拉走了一车的物品。

谭军的母亲蒲氏,是六里坪的大户。当地人都知道的蒲大爷,在六里坪是响当当的人物。蒲大爷住的是几进几出的大宅子,前几年蒲家大宅还留有一座门楼,在2015年被大水冲毁。而这个茶壶正是蒲大爷家中之物。

上世纪七十年代,这个茶壶从蒲家流落出去。谭军很小的时候,就听人说起过这个茶壶。大约在2010年,谭军打听到了这个收藏茶壶的人,他便萌发了把这个茶壶收回来的心愿。

3年真情付出终迎回茶壶

谭军说,得知这个茶壶的下落后,他找到这个收藏爱好者。“第一次见到这个茶壶,我就觉得非常亲切,就像一个多年没见的老朋友。当时我们并没有聊很多,我也没有说要收回这个茶壶,人家也不会给我。”谭军说,之后,他每年都要去这个人家里,聊会儿天,然后把话题扯到这个茶壶身上。“我也讲了我母亲家族和这个茶壶的故事,表达了要收回茶壶的想法。”谭军说,这个茶壶被这名收藏爱好者收藏了近30年,他也十分不舍。

谭军没有灰心,他隔断时间就去拜访,每次都要仔细观赏这个茶壶。“透过这个茶壶,我仿佛见到了我母亲家族的兴盛。”就这样,经过多次的真情付出,这名收藏爱好者松口了。谭军也说,他把茶壶收回去后,绝对不会拿到市场上去售卖。如果这名收藏爱好者想看茶壶了,可以随时来家里看。见谭军一片真心,这名收藏爱好者终于答应了。

就这样,经过3年多的努力,茶壶终于回到了谭军的手里。看着这件物归原主的茶壶,谭军心中的愿望终于了了。“这个茶壶是我母亲家族兴衰的见证,我一定会把这件物品传承下去。”谭军说。

十堰的很多收藏爱好者得知谭军和这个茶壶的故事后,经常会去谭军家里欣赏这件藏品。“藏品价值尽管不是很高,但其背后的家族传承的价值却是无价的。”许多收藏爱好者都这样说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110