茅箭区多措并举保茅塔河水质安全

时间:2018-08-08 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 通讯员 於少武 报道:“看,那是我们新建的智能取水浮船。”3日上午,在茅箭区茅塔河水库岸边,该区河道管理所所长柯茗炜指着水库右岸河面上一条浮船介绍说,“为保护茅塔河饮用水源地水质安全,我们将原在水库左岸的取水口移到右岸,并采取浮船智能取水。”

记者了解到,茅塔河水库位于茅箭南部山区的茅塔乡王家村境内,为湖库型水源地。水库库容636万立方米,设计取水量1700万吨/年,服务人口8万人。因茅塔河水库一级陆域保护区范围内存在居民未搬迁问题,去年被省、市政府列为重点督办对象。

为加快推进饮用水水源保护区突出环境问题整改工作,茅箭区先后多次组织环保、水利、水库管理处、水务公司等单位人员现场踏勘和技术论证,初步提出居民搬迁、取缔饮用水源功能和迁建取水口3套整改方案。

经综合考虑整改成效、投资成本、建设周期等因素,茅箭区确定通过建设物理隔离工程和取水口迁建工程的方式进行整改。

今年5月,茅箭区正式启动茅塔河水库饮用水源保护区督办问题整改工程。其中在饮用水源一级保护区临水侧高标准建设防撞隔离墙(人工分水岭),墙体上端安装物理隔离围网,墙体内侧新建引流槽,两端建设应急事故池;架设日取水量2万吨浮船,将原有取水口迁建至水库对岸,降低原取水口侧交通穿越以及人类活动所带来的环境风险;投资400余万元拆除茅塔河水库一级保护区内农家乐、违章建筑;取缔保护区内违规菜地51亩并完成生态修复,修建污水收集管网400余米、排污渠500余米,修建21座居民生活污水收集处理设施等。目前,所有工程已全部完工。

在此基础上,茅箭区还在茅塔河水库饮用水源保护区入口处设置交通管护站,对来往车辆进行检查,禁止运输危化品、农药化肥等可能对饮用水源产生隐患物品的车辆通行等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110