每户至少依托一项产业稳定增收 竹山贫困户小康路上有底气

时间:2018-06-26 08:18 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 杜余荣 范珉 通讯员 魏文勇 刘淳 报道:“有了政策扶持,我更加有信心带领68户贫困户靠种药材脱贫致富了。”6月22日,竹山县柳林乡公祖村神康车湾中药材种植专业合作社负责人易加权告诉记者。去年以来,该县不断加大产业扶贫力度,相继出台茶叶、食用菌、中药材、光伏发电等扶贫产业专项扶持政策,确保每户贫困户至少依托一项长效产业增收,实现“脱贫不返贫”。

政策引导扶持,产业规划精准到户。该县综合考虑各乡镇区位条件、资源要素和经济社会发展基础等多重因素,锁定茶叶、光伏、食用菌、中药材等主导产业,制定专项产业扶贫政策,并推动其落实到乡镇、村组、农户。该县以秦古等4个边远乡镇为重点,采取工程化建园方式新发展茶叶3.8万亩,覆盖贫困户5804户,今年规划发展3.2万亩;以柳林、双台、官渡、溢水、大庙、麻家渡等乡镇为重点发展中药材1.7万亩,覆盖贫困户1007户;以宝丰、得胜、溢水等14个乡镇为重点发展食用菌600万袋,覆盖贫困户1097户,今年规划发展1383万袋;建成31座(总装机65兆瓦)光伏发电站并全部并网发电,向9485户“三无”(无劳动力、无稳定收入、无其他产业)贫困户直接分配收益。设立公益性护林员岗位,安排2473名建档立卡贫困劳动力上岗,每人每年补助3000元。鼓励贫困户扩大传统种植养殖业规模,因地制宜发展养蜂、小水果、林下经济等特色产业,从事农家乐、电商等服务业和农副产品加工等各类产业项目,增强持续“造血”能力,从根本上解决贫困户稳定增收和可持续发展难题。

市场主体带动,利益联结效益到户。该县综合运用财政投入、小额信贷、养殖业保险、技能培训等政策,组织动员全县力量和各类社会资源发展扶贫产业,针对贫困户、合作社、龙头企业等主体分别给予资金奖励,采取一事一议方式帮助解决技术、劳动力、规模、市场和基础设施建设等一系列问题,助推茶叶、食用菌、中药材三大扶贫主导产业做大做强;鼓励、支持市场主体以 “家庭农场+农户” “公司+基地+农户” “协会+农户”等模式,带动建档立卡贫困户参与产业发展,采取土地流转、务工就业、入社参股、租赁托管等多种形式,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地从产业发展中受益。截至5月底,该县注册1134家农民专业合作社,500余家市场经营主体直接帮带1.2万户贫困户3万余贫困人口就业创业。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110