竹山:花香飘溢脱贫路

时间:2018-06-20 08:49 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 党世根

日前,笔者走进村民陈钢位于竹山县城西的花木盆景店,只见大树枝繁叶茂,花卉争奇斗艳,到处都是生机勃勃的景象。“这批新购进的盆景,既耐旱又耐寒,适宜摆放在您新装修的房屋里。”陈钢热情地向客户介绍。

今年23岁的陈钢,家在竹山县潘口乡边远的魏沟村5组。他父母靠种粮为生,养猪为过年,养鸡鸭换点油盐钱。他年过5旬的父亲陈习朝患有脑梗塞、冠心病,家里农活由母亲喻成香一人承担。

2012年7月,陈钢从县职高毕业后,面对贫困山村、苦难的家庭,毅然走出大山,先后到襄阳、十堰城区,当过汽车修理工、花木学徒。2015年9月,他回到家乡,筹资在县城开了一家花木盆景经销店。

“这50多平方米的店铺年租金2万元,为了省钱,室内装修、花架制作都是我自己完成的。从外地购苗木1000株、花盆400个、升温炉一台,花了3万多元。”陈钢说,为了使南方的花木顺利过冬,就用升温炉升温,由于室温没调控好,首批购置的花木死了3400株,损失8000多元。

吃一堑长一智。2016年,他从网上买回 《四季养花大全》《花木盆景栽植》等书籍,潜心学习。他还到广东、河南等地“取经”,掌握了实用技术。他购置适应当地气候的花卉苗木进行栽培,花卉苗木成活率达到95%以上,当年出售花木盆景收入5万多元。

2017年元月,在市中级人民法院驻魏沟村扶贫工作队和魏沟村委会的支持下,陈钢在村里种植桂花、海棠、金弹子等苗木1000多株;与县内4个单位签订花木盆景常年摆放更换合同;在寿康永乐竹山超市花卉区租下柜台,让母亲负责经销花木盆景。去年,他家总收入6万多元。

陈钢说,他将不断创新经营理念,在降低购置花木成本的基础上,拟建一个占地500平方米的大棚,用于种植耐寒抗旱的花木、培育回收的花木;引进稀有花卉品种,培植金弹子、小叶紫檀和月季、栀子花等。

谈及今后的打算,陈钢说,将继续努力,争取早日脱贫,并帮助更多贫困群众通过种植花木脱贫致富。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110