扶智助脱贫 抱团好发展 房县为这批“特殊人群”专门办培训班

时间:2018-06-08 10:45 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

原标题:扶智助脱贫,抱团好发展,房县为这批“特殊人群”专门办培训班

“大王叫我来巡山,我把农场转一转:神农贡的茶、如此清香,志跃草莓格外甜,亳源中药材笑开颜,嘉禾香米口耳传,运林果蔬不一般,天禾的木耳排成排。若是你有一双勤劳的手,那荷包、早晚会鼓起来!”——农广校小赵编的脱贫致富版《大王叫我来巡山》顺口溜。

为期五天的抓党建促脱贫攻坚农业产业领军人才(新型农业经营主体)培训班圆满结束,房县63名家庭农场主和示范合作社负责人参加培训。在学有所成的同时,一首农广校小赵编的脱贫致富版《大王叫我来巡山》顺口溜在新型农业经营主体中传扬开来。

房县抓党建促脱贫攻坚农业产业领军人才培训班开班仪式 本次培训学员主要是以全县培育的国家级、省级、市级示范专业合作社、示范家庭农场和产业龙头负责人,同时纳入了12位深度贫困村的产业带头人。 

课程制定上坚持“学员应该学什么课程、需要学什么课程、想学什么课程,那么培训班就提供什么样的课程”的原则,突出实用性、交流性、导向性,包含习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代乡村振兴战略、房县八大产业政策解读、合作社创建及政策法规、商标品牌战略及市场营销。

培训方法灵活,主要以外出参观与课堂教学相结合、领导讲课与专家讲课相结合、本地专家与外地专家相结合,理论联系实际,保证了学习效果,开阔了学员视野,提高了教学质量。 课堂之外,培训班还组织实施了农业产业领军人才联谊会,以“击鼓传花”这样传统的活动形式,让学员介绍自己、宣传自己和分享自己。创业艰难,在农业、农村创业更艰难,通过这样的联谊会,领军人才相互认识,形成抱团发展的合力,并积极学以致用、进行产业对接,探索农业一二三产业融合新路子、带领群众增收致富新模式。 

培训班学员顺利结业 “现在我自己做的事,不再是局限于一个人把一个企业做的多大,而是带动一群人一起来做这件事,责任更大。”天禾食用菌合作社的汪远飞在经验交流中向其他学员讲述自己现在的理想。 精准扶贫、产业先行,乡村振兴、人才支撑。房县将继续跟踪培育,打造一支懂经营、会管理、真扶贫的农业产业领军人才队伍,着力提升农业产业化水平,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110