受暴雨袭击经济损失392万元 房县扎实做好农业抗灾救灾工作

时间:2018-05-21 10:15 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

我县扎实做好农业抗灾救灾工作  

今日房县网(刘林)5月17日14时至21时,房县遭受暴雨大风冰雹袭击,最大降雨量出现在军店、化龙、窑淮、野人谷、红塔、回龙等乡镇。由于本次降雨强度大,并伴有短时冰雹,给我县农业生产造成了较大损失。

据初步统计,受暴雨大风冰雹天气影响,水稻、玉米、花生、蔬菜、油葵、药材等农作物受灾,特别是低畦地带的农作物,因排水不畅受灾更为严重。此次强降雨造成农作物受灾11600亩,成灾5370亩,绝收240亩;蔬菜作物受灾1100亩,成灾650亩,绝收150亩;50个设施蔬菜大棚被淹,面积达42亩;其它作物受灾1940亩,成灾1335亩,绝收80亩。预计直接经济损失392万元。

针对灾情,县农业局派出工作组,第一时间到化龙、军店、回龙、野人谷等受灾乡镇核查农作物受灾情况,现场指导农户切实抓好生产自救。一是及时“抢”收。要求农户抢晴抓雨后天晴的时机,及时收获小麦、油菜、蚕豌豆,及时晾晒,确保颗粒归仓;二是及时“改”种。对因水灾冲毁绝收的田块和缺苗断垄地块,及时补种改种夏玉米、大豆、红薯和蔬菜作物;三是狠抓自“救”。迅速开展清淤扶苗行动,对因灾倒伏的玉米及时扶正,培土固根。对洪水漫灌的秧苗,及时清除淤泥,扶正秧苗;四是抓实“管”理。对受水浸泡的蔬菜、油葵等农作物,抓紧清沟排渍,加强中耕除草,及时科学施肥,促进农作物恢复生长;五是重手“防”治。认真抓好水稻稻水象甲、一代二化螟的防治,防止灾上加灾。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110