南水北调中线水源地湖北十堰实施水环境质量生态补偿

时间:2018-04-27 08:44 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

原标题:南水北调中线水源地湖北十堰实施水环境质量生态补偿

我国南水北调中线水源地湖北省十堰市有5个县(市、区)地表水断面达标率去年为优秀,近日分获60万元不等的水环境质量生态补偿金。记者日前从湖北省十堰市获悉,当地创新实施水环境质量生态补偿,去年十堰地表水水质总体为优,断面达标率94.3%。

湖北省十堰市所辖10个县(市、区)均在我国南水北调中线水源地丹江口水库库区,为了强化地表水环境质量监管,确保一库清水永续北送,专门制定出台地表水环境质量生态补偿暂行办法,将全市27个断面水质纳入各县(市、区)地表水环境质量考核。

据十堰市环保局介绍,考核指标包括高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷等21项。各断面每月监测评估一次,全年月度监测评估达标率达90%以上,确定为优秀。全年月度监测评估达标率低于60%,确定为不合格。

去年初,当地归集1300万元用于全市水环境质量生态补偿,其中十堰下辖10个县(市、区)各缴纳100万元水质达标保证金,十堰市本级从环保专项资金中列支300万元用于支持各地地表水环境管理工作。年度考核达优秀等次的,全额返还其保证金,并给予资金奖励和通报表扬;达到合格等次的,全额返还保证金,但不予奖励;考核不合格的,没收其保证金,统筹用于奖励年度考核达到优秀等次的县(市、区),并予以通报批评。(记者 李伟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 新华社最新文章十堰迎利好 有望获重大项目和资金支持

    湖北将在生态保护补偿资金、国家和省重大生态工程项目及资金安排上,按照精准扶贫、精准脱贫的要求向贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜。同时,创新补偿资金使用方式,利用生态保护补偿措施的实施引导贫困人口有序转产转业,在解决贫困人口就业的同时,引导贫困群众依托当地优势资源发展“绿色产业”。

    2018-05-14 20:36

  • 竹溪累计获南水北调生态补偿近3亿元

    2013-02-21 14:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110