30多年前,他推动二汽班组建设走在全国前列

周家澍:曾代表二汽参加国庆观礼

时间:2018-04-26 09:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在周老的书房里珍藏着很多老照片,他一直仔细地保存它们,有时还会对着这些照片沉思,回忆当年在二汽工作时的激情岁月。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 李筱然 李红梅 报道:五一国际劳动节即将到来,每年的这个时节,各级工会都会对劳动模范进行表彰。提起第二汽车制造厂(现东风公司)的工会工作,很多人都会竖起大拇指,因为二汽的工会工作、班组建设一直走在全国前列。1984年,二汽还受邀派代表到北京参加国庆观礼。

近日,曾担任二汽工会主席的周家澍,向记者讲述了当年二汽在工会工作上的创新和取得的成绩。

调入二汽工会,三天没睡好觉

近日,记者在87岁高龄、曾担任二汽工会主席的周家澍家里看到,老人书房里悬挂着多幅老照片,其中不仅有党和国家领导人集体接见的照片,还有他参加中国工会全国代表大会的合影。“我做了20多年的工会工作,见证了二汽的工会工作越来越好。”周家澍说。

其实,周家澍刚调入二汽工会的时候,心里一百个不愿意。周家澍出生于1931年。1953年二汽开始筹备,当时的周家澍在武汉市二中工作,是名团干部,负责少先队的工作。二汽筹备处得知他的情况后,就把他调入筹备处,并派他前往俄罗斯学习俄语。在俄语学院学习两年后,周家澍被安排到一汽实习。“在一汽,主要学习生产工艺、设备制造等知识。”到了1957年,周家澍又被安排到中国第一重型机械公司工作。

直到1974年,周家澍调入二汽。“坐火车刚到丹江口,二汽派来的人就对我说,你被安排到工会了。”周家澍得知,和他一起来的人,就他一个人被分配到了工会。“我对工会的工作很了解,那时候的工会没什么事情做,不受重视。”周家澍说,他来二汽就是为了好好干一场的,很希望能到生产部门工作。“我心里很不愿意再搞工会工作,我想把所学的技术运用到生产中,可厂里已经决定了,没有办法。为此,我三天没有睡好觉。”

推动班组建设,二汽工会干出大名堂

周老每天都会打开手机查看自己一天所走的步数,以此监督自己锻炼。

失望归失望,工作还是要继续干。周家澍想到,要想做好工会工作,首先要把工会职责定位好。他提出了工会工作要“投入中心、发扬特色、扎根基层、同步发展”,意思是说,工会工作要和二汽的中心工作相结合。他一方面为广大职工谋福利,一方面在基层组织开展形式多样的活动。很快,二汽工会的工作引起饶斌的注意。饶斌发现,工会围绕生产工作组织了很多活动,颇受工人欢迎,提高了生产的积极性。

不久后,二汽开始推动“班组建设”,厂里把这项工作交给周家澍。周家澍认为,班组是厂里的最小细胞,激发班组的劳动积极性,对于生产的推动作用很大。于是,他在班组开展职工竞赛,实行技术革新活动,推动职工参与立功活动。很快,厂里的各个班组开展各种竞赛,一项项技术革新和成果不断涌现出来。

周家澍总结工作经验,写了一篇论文,不久,湖北省总工会杂志把他的论文发表了。又过了不久,他收到一笔稿费,一打听才知道湖北省总工会把他的论文推荐给了全国总工会,这下子,二汽的班组建设在全国火了。

“那个时候,几乎每天都有全国的企业来考察,主要是看我们的班组建设情况。为此,我们工会专门安排了一个人,负责接待全国来的考察组。”周家澍说,他还应邀到全国总工会干校讲课、开座谈会。

因为二汽在工会工作上取得的突出成绩,1984年受邀派代表到北京参加国庆35周年观礼。当时,党委书记黄正夏安排周家澍到北京,参加了国庆观礼。此后,周家澍连续参加了中国工会第十次、第十一次、第十二次全国代表大会,出席了湖北省第七届人民代表大会。

退休后上老年大学,始终关心二汽发展

周老每天都会在书房坚持两个小时的读报或者练习书法活动。

1995年,周家澍从工作岗位上退下来,不久便到老年大学学习,专攻书法和诗词。

周家澍说,他在职时,厂里多次举办活动,别人常请他题词。于是,他开始练字,但由于工作忙,没有时间接受系统的学习和训练。退休后,他首先想到了要好好练字。另外,他平时喜欢诗词,感叹于中华语言文字的优美和诗词的美妙,于是也报了诗词班。

谁知道学习诗词不久,周家澍就遇到了一个难题。“诗词讲究押韵,还有平仄,这就要求懂拼音。而我小时候根本就没有学过拼音。”要想学好诗词,得从拼音学起,就这样,65岁的周家澍找老师从最基础的声母、韵母,整体认读音节开始,一点一点地学。“当年学习拼音,就和现在的娃娃差不多。”周家澍笑着说。

在周家澍家里的书房,墙上挂满了他创作的书法。“这些诗词都是我创作的,然后我再用书法把诗词展现出来。”周家澍说,他有个习惯,搞书法创作时,不喜欢照着别人创作的诗词写,而是写自己创作的诗词。

周家澍解释说,很多人在练习书法时,喜欢写名人诗词或者古代大诗人的诗句,这样写出来的字虽然好看,但表达不了自己内心的感情。而他在诗词创作的过程中,通过词语把自己要表达的感情抒发出来,然后再通过书法创作,让感情在毛笔间流淌,这样的作品才是有思想的作品。

在书法创作上,周家澍主攻行草和隶书。学习书法20多年来,他参加过很多书法比赛,获得不少荣誉。在老人家里,各种书法比赛的奖杯都被放在电视机的背后。周家澍说,20多年来,他写坏了无数支毛笔。

虽然退休了,周家澍仍然关注二汽的发展。他经常会对着家里的老照片沉思,忆起当年在二汽工作时的激情岁月。

认真过好每一天,希望能再活10年

周家澍认为,人要活到老,学到老。“学习很重要,人不学习就不会进步。”周家澍说,他年轻时很幸运被派往俄语学院学习俄语,因此先后为一汽、二汽建设奋斗,奉献了自己的青春才智。退休后,他也没有忘记学习,而且坚持了20多年,风雨无阻地到老年大学听课。“工作一辈子,没想到退休后又当了20多年的学生。”老人笑着说。

几个月前,周家澍的老伴去世了。“老伴去世前跟我说,家里的存款不多,省着用也够花。老伴让我好好生活,争取再活10年。”周家澍回忆起这段话,眼里充满了泪水。

周家澍把老伴的话记在了心里,落实到了行动上。他要认真过好每一天,每天早上,周家澍自己做养生早餐;中午,保姆来家里做顿午饭;晚上,周家澍就把中午剩下的菜热了吃。

每天的生活,周家澍安排得很充实。他到老年大学学习书法和诗词,然后步行锻炼身体,回到家就看一个多小时的报纸。周家澍十分关心时事热点。他每天上午都要坐在书房里,慢慢翻读订阅的报纸。他所创作的诗词,很多都是结合当前的热点,抒发自己的感情。十九大期间,他也是从报纸上学习十九大精神,创作了一首诗词。

“我每天要走1万多步,慢慢地走,天天如此。”为了督促自己走路,周家澍还玩起了微信。他非常喜欢微信里面的走路计步功能。“我在我的朋友圈里,每天走路的步数都排在前10名。”记者看到,周家澍还经常给朋友圈里那些走路步数多的人点赞。“我的这些朋友里,我岁数最大,其他多是60多岁的人,看到我一直坚持走路锻炼,他们都佩服我。”

前几天,周家澍到医院检查身体。医生告诉他,他的身体比较好,可以活到100岁。“我记得老伴的话,我会好好过每一天。”周家澍说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110