年宵花热销“四大花旦”占鳌头 多肉植物受青睐平价盆栽人气旺

时间:2018-02-08 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

春节临近,年宵花迎来热卖期。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 实习生 刘霞楠 报道:春节临近,年宵花迎来热卖期。昨日,记者走访城区花卉市场发现,“四大花旦”蝴蝶兰、凤梨、红掌、大花蕙兰仍占市场鳌头,以多肉植物为代表的小型盆栽也颇受消费者喜爱。因今年春节遇上情人节,节前鲜花市场出现量价齐飞的现象。

“四大花旦”占鳌头

昨天,记者一进入位于六堰食品沟的十堰花卉市场,就发现各商家都把蝴蝶兰放在最显眼的位置。艳丽的蝴蝶兰、粉嫩的海棠花、火红的牡丹、茂绿的富贵竹……姹紫嫣红,呈现出一派喜气洋洋的气氛。

“需要什么花,我帮你选一下。”“盆花还是绿植?自己用还是送人?”不停有花店老板问记者。在靠中间的一个摊位上,近20盆蝴蝶兰被整齐地放在一起,蝴蝶兰前面还有月季花、长寿花等。“卖得最好的还是蝴蝶兰,一天能卖10盆左右,一盆售价在200元至500元之间,价格和去年差不多。”店主介绍,她半个月前上架了蝴蝶兰,销售旺季就在这几天。

记者随后来到人民路建伟花房,店内形形色色的年宵花叫人目不暇接。各种各样的盆栽蝴蝶兰、大花蕙兰鲜艳欲滴;亭亭玉立的水仙含苞待放,香味沁人心脾;牡丹、杜鹃、海棠各吐芬芳,浓浓的中国年味扑面而来。

市鲜花协会会长、建伟花房负责人孙鲜艳告诉记者,花卉中,蝴蝶兰销路最好。“不同的花盆、装饰搭配起来价格都会有所不同,一盆在400元至500元之间。最近的顾客多是买来送人的。”

蝴蝶兰、凤梨、红掌、大花蕙兰俗称年宵花“四大花旦”,孙鲜艳介绍,今年“四大花旦”仍深受消费者喜爱。

小五花坊阳光栖谷店负责人告诉记者,临近春节,蝴蝶兰、紫玉珊瑚、海棠、杜鹃等年宵花销量明显增长。

平价盆栽人气旺

在建伟花房、小五花坊等高端花店,记者发现小型盆栽同样被摆在显眼位置。工作人员告诉记者,近来,海棠、长寿花、仙客来等瞄准家庭消费需求的平价小盆花销量明显上升。

在十堰花卉市场,买花的市民这几天明显增多。一位60多岁的老人挑了一盆小发财树、一盆迷你仙客来,一共花了140元。“比我预计的价格要便宜。”老人高兴地说。

“为适应市场,大部分花店都在走平价路线。”孙鲜艳介绍,近几年,随着团体消费显著减少,整个花卉市场都在向家庭消费、个性化消费转型。反映在年宵花市场上的趋势是花卉盆栽的尺寸小了、价格低了,讲究景观布局和情趣的“小而美”盆栽越来越受欢迎。

记者了解到,因为市民需求的多元化,年宵花的品种数量也在悄悄发生变化。孙鲜艳告诉记者,“四大花旦”虽然仍占大头,但数量已在减少,而适合家庭园艺的小型盆栽花卉,如迷你月季、海棠、多肉植物等越来越受到市民的青睐,水培郁金香、盆栽百合、盆栽彩色马蹄莲等球根类花卉,以及鲜切花等新花卉种类也崭露头角。

多肉植物市场蹿红

“四大花旦”之一红掌。

在十堰花卉市场,不少商户门前摆放的多肉植物特别吸引眼球。芙蓉雪莲、冰莓、黄丽、红浆果等萌萌的多肉植物,每盆标价从几元到几百元不等。

昨日上午,市民王先生利用休息时间特意来到花卉市场淘喜爱的多肉植物。经过精心挑选,最终,他花150元钱买了两盆。王先生告诉记者,他3年前养植多肉植物本是跟风,自从买了第一株多肉植物后,就再也停不下来,只要一看到不同的品种就想把它收回家。目前,在多肉植物上面的花费至少有几千元。

“多肉植物比较好养,不用经常浇水施肥就能存活,而且外观可爱,颜色漂亮,所以很多顾客喜欢购买,其中以年轻女性居多。”一位专门经营多肉植物的店主介绍,总的来说,中低端价位的多肉植物更受欢迎。

记者发现,商家销售的多肉植物多为黄丽、佛珠、玉露、观音莲等常见品种,少有价格偏贵的生石花、静夜、山地玫瑰、丘比特等。

“多肉植物能不能卖个好价钱,除了品种、生长时间外,还要看它的品相,颜值决定了它是否值钱。”一店主告诉记者,她有许多回头客,他们过一段时间就会来店里补货、收集不同品种的多肉植物。

鲜花市场量价齐飞

昨日,记者在人民路、朝阳路、北京路多家花店走访发现,因为今年春节遇上情人节,节前鲜花市场出现了量价齐飞的现象。

记者在三堰客运中心站附近一家花店看到,店内摆满了刚运来的成捆的新鲜花束,店员在忙着包装鲜花、为花束造型。店主王女士告诉记者:“康乃馨、百合、玫瑰系列是节前的热门花,这两天接到的婚车订单比较多,再过两天单束的造型花订单数量会猛增。”

在花店买花的张女士说:“平时会买几朵百合放在家里做装饰,往年也买过一些兰花类的盆栽,但是比较娇贵、不太好养。今年打算买一些满天星这样的干花,能放很长时间,还不用打理。”

记者了解到,由于“鲜花之都”昆明2月以来遭遇强冷空气,部分地区出现降雪,导致销往全国的鲜花价格都有一定上涨。今年除夕夜是2月15日,与情人节只差一天,各个花店对鲜花的售价也略有调整。以玫瑰为例,目前售价为8—10元一枝,而到情人节当天或将上涨到15—18元一枝。

“大部分花店都备好货了,一般情况下我们都会准备500到1000枝玫瑰应对节日,但是顾客不早点来预订、提前买好花的话,情人节当天可能很难买到鲜花。”一家鲜花店老板说。

□小贴士

专家教你如何养花

花草虽美,却不好养,我们平时该如何打理家里的花花草草,记者特意请教了孙鲜艳。

蝴蝶兰

生于热带雨林地区,喜暖畏寒。生长适温为15—20℃,冬季10℃以下就会停止生长,低于5℃容易死亡。水分过多会造成窒息死根。因此,蝴蝶兰浇水应在见干时用细水灌淋,操作时尽量不让水滞留在叶片凹处或生长点上,以防引起霉变或感染,灌到软盆底孔有水溢出即可。

凤梨

性喜温暖、潮湿的半遮阴环境。适宜生长温度为夏季20—30℃,冬季15—18℃,低于10℃则难以生长,夜间最低保持5℃。夏秋为观赏凤梨的生长旺季,需水量较多,每4至5天向叶杯内浇水1次,每15天左右向介质中浇水1次,保持叶杯有水,介质湿润。冬季进入休眠期后,每两周向叶杯内浇水1次,介质不干不浇水,太湿易烂根。

红掌

性喜温暖、潮湿、半阴的环境,忌阳光直射。适宜生长昼温为26—32℃,夜温为21—32℃。所能忍受的最高温为35℃,可忍受的低温为14℃。在浇水过程中一定要干湿交替进行,切莫在植株发生缺水严重的情况下浇水,这样会影响其正常生长发育。在高温季节通常2—3天浇水一次。寒冷季节浇水应在上午9时至下午4时前进行,以免冻伤根系。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110