竹山七旬老人陈中祥:29年只为传承皮影戏

时间:2018-02-06 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张云朝 报道:他今年已经77岁了,为传承非物质文化遗产、竹山县地方传统文化皮影戏,他坚持29年录音写戏本。他就是竹山县竹坪乡店坪村的陈中祥。

1月13日,在竹山县竹坪乡店坪村的家中,陈中祥一边烤火,一边放开歌喉唱皮影戏里的歌词,一来回味,二来为了唱戏时不忘词。“新时代来新气象,十九大精神放光芒……”唱完自己编写的《十九大精神放光芒》后,他又唱了一段 《争得十星耀门庭》,唱罢觉得还不过瘾,又唱了一段《扶贫颂》。唱得累了,他拿出珍藏多年的磁带和录音机,听听当年由他录制,师傅周衍云演唱的皮影戏《回龙阁》唱段,边听边用手打着节拍。

录音写戏本 为使皮影戏不失传

今年77岁的陈中祥家住竹山县竹坪乡店坪村,是一名老党员,当过村主任和村党支部书记。1989年,年近五旬的陈中祥从村干部的位子上退下来。他的妻子李翠兰告诉笔者,老陈与皮影戏结缘,还要从这年说起。

1989年8月25日,竹坪乡马安村有一个叫周光生的村民新建房屋,想请人唱一出皮影戏热闹一下。当天,皮影戏班子拉胡琴的师傅有事赶不回来,店坪村有村民向皮影戏班推荐了会拉胡琴的陈中祥。当时戏班子里的周承华去请陈中祥,在家闲着没事的陈中祥便答应了,并一同前去帮忙拉胡琴,那天晚上的皮影戏得以顺利完成。从那时起,陈中祥开始跟师傅周衍云学习唱皮影戏。

陈中祥介绍,学习唱皮影戏必须从认识捎子开始,要学会搭配捎子。还要掌握演出流程,一般为 “搭台——布捎子——请神——还愿——唱戏本——贺词——送神——收场”等环节。唱法有高腔、西皮、粤调、小调。小调分为挂金銮殿小调、摆花园小调、仙山仙洞小调等。“请神”中要请神话中的天官、五路财神、福禄寿三星、八仙、卫驼、王灵官、土地神、魁星点斗等。 “贺词”一般要唱 《十点状元》 《刘海撒金钱》等祝福语,祝福人们家庭和睦、幸福安康,启迪人们顺应自然、尊重生命、崇尚文明、传承美德。每一个环节,陈中祥都学得认真刻苦。

后来,他发现师傅周衍云由于年纪大了,唱戏上气不接下气。陈中祥看在眼里,急在心头。他想,如果哪一天师傅唱不了了,竹坪皮影戏的唱词不就失传了吗?于是,他买来了空白磁带和录音机,当师傅唱戏时,他就用录音机录下来。晚上有时间,他就一边听录音,一边用笔把唱词记下来,用笔记下来的传统戏本有《文武星》 《三代四状元》 《长生草》《百忍堂》等20多本。为了记录戏本,他不知熬了多少夜,吃了多少苦,但他依然坚持。

那些年,时常有人请皮影戏班唱贺词、还心愿,皮影戏很红火。随着电视的普及,传统的皮影戏逐渐淡出了人们的视野,请皮影戏班唱戏的人也少了。

妻子经常向他抱怨: “你年纪大了,虽然不能出门打工,但可以在附近做小工挣点钱。何必守着皮影戏不放呢?一是没有多少人喜欢看了,二是挣不到钱,劳心费力,你图啥?”

“我就图精神享受,就图传承非物质文化遗产,让皮影戏不失传。”一向对妻子言听计从的陈中祥依然坚持自己的皮影戏梦。他将自己所学习到的东西传承给年轻一点的周承志。又从房县窑淮镇买回两个装捎子的皮箱子,添置了喇叭、二胡、京胡、四弦、铜锣、大鼓、镲子、马锣、勾锣等乐器。

学习和创新 让皮影戏充满新活力

为了让皮影戏充满新活力,陈中祥加强学习,了解新思路新思想,将宣传党的方针政策与传统皮影戏相结合,他让当地人李远德和周承华、周承志三人,负责编写新词,自己负责定调子,用唱皮影戏的方式,宣传党的方针政策。

为了歌颂党风廉政建设和反腐败工作所取得的成绩,他们编写了《清风颂》。为了宣传精准扶贫政策,让老百姓理解扶贫、支持扶贫、主动脱贫,他们编写了《扶贫颂》。党的十九大召开不久,他们就组织编写了《十九大精神放光芒》,宣讲十九大精神,帮助老百姓领会十九大精神内涵。

今年1月1日,他们在竹山县竹坪乡朱志平家,用皮影戏的形式庆祝元旦佳节,宣讲党的十九大精神,歌颂当前精准扶贫好政策和取得的成就,吸引了很多当地老百姓前来观看。

谈到今后皮影戏的发展,陈中祥有喜有忧。喜的是国家对皮影戏等非物质文化遗产的保护力度不断加大,让他看到了希望;忧的是戏班人员年龄老化、收入低,以后的路不知在何方。

谈到皮影戏的创新问题,陈中祥仍然信心满怀。“皮影戏历史悠久。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。要让皮影戏传承下去,让百姓喜闻乐见,就要不断创新,剧本要贴近实际、贴近生活、贴近群众,能反映老百姓的喜怒哀乐,才能受到欢迎,才能富有旺盛的生命力。”陈中祥说出了自己的想法。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110