“回望2017”系列报道:开通“直通车” 架起“连心桥”

时间:2017-12-28 11:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

开通“直通车” 架起“连心桥”

——“民意直通车”开通一年工作综述

秦楚网讯 记者 闵波

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。

互联网时代,离群众最近的是网络。十堰有许许多多座桥,秦楚网开通的“民意直通车”,被广大网友称作党委政府和群众的“连心桥”。

“民意直通车”专栏开通一年来,网友纷纷建言献策、反映诉求,相关部门积极回应网民关切,民意得到重视,诉求得以排解,一大批民生实事促成落实。

A、网帖催生“民意直通车

2017年1月3日,十堰进入“两会时间”。当日上午,一篇题为《两会直通车:给书记市长捎个话》的主题帖在秦楚论坛上悄然出现,不仅在网友中产生了强烈反响,也引来了市委、市政府的高度关注。

市委书记张维国要求,这样的互动不仅要在“两会”期间开展,而且要长期坚持下去。“两会”闭幕当天,张维国要求市委、市政府两个督查室对网友提出的建议、诉求进行梳理和督办,及时回应网友关切,媒体跟踪报道办理结果。

“两会”结束后,为畅通民意渠道,形成工作常态,“两会直通车”更名为“民意直通车”,决定长期开办下来。

B、56家单位入驻为民排忧

“我们要像办理人大代表的意见建议和政协委员的提案一样,认真办理好网友的意见和建议。”2017年1月19日,“民意直通车”网友意见建议办理责任分解专题督办会召开,市委常委、市委秘书长张慧莉要求,网友诉求所涉部门和单位,要以务实重行的作风取信网民。

督办会举行后的第二天,十堰便进入了“民意直通车”网友意见建议“办理模式”。十堰晚报推出《民意直通车》专栏,与秦楚网报网联动,及时跟踪报道责任单位办理结果。

市城市管理综合执法局率先行动,落实“献珍路郧西路路灯不太亮”问题,15位工作人员在一天内更换了26盏崭新的高亮度路灯。

1月25日是农历腊月廿八,同时也是2017年春节假期前两天。市教育局、市住建委、市农业局、市民政局、市公安交管局、市盐务局等近十家职能部门,分别对网友提出的意见建议进行了集中回复。

无论是网友在网上留言的积极性,还是相关政府部门对相应问题的处理及反馈速度,都远远超出了预期。因为政府部门真听真办,广大网友更愿意在网络上直抒胸臆。

2017年3月,市委办、市政府办下发《关于进一步办好“民意直通车”的通知》,要求与民生关系密切、涉及网上诉求较多的市直职能部门、公用企事业单位、窗口服务单位入驻“民意直通车”平台。《通知》明确了各单位的工作职责,其中秦楚网是“民意直通车”栏目日常维护和管理的责任主体;各县(市、区)政府和市直有关单位是办理回复的责任主体;市电视台、十堰晚报是宣传报道办理回复情况的责任主体;市委督查室、市政府督查室是办理回复的协调服务和督办落实责任主体,定期通报办理情况,对于长时间不回复网友诉求的,将依纪依规追究责任。

目前,已有56家单位入驻“民意直通车”互动专区,网友发帖1400余条,回复近万条。其中,42家单位回复率都在80%以上,不少单位回复率是100%,网友满意率占入驻单位的75%。

如今,“民意直通车”已经成为十堰政民互动的重要平台,不少部门和单位领导,把关注“民意直通车”、回应和解决网民诉求作为重要工作,主动介入、主动作为,有问必答的职责意识逐渐形成。

C、一批投诉得到处置

7月19日,有网友在“民意直通车”反映十堰火车站广场停车场违规收费。7月23日至24日,市物价局对火车站所有停车场突击暗访,发现确实存在问题,立即对5家停车场下达了《责令整改通知书》,要求限期整改,逾期不整改的,纳入失信者名单。

10月,网友反映凯旋大道四方星城到凯旋城路段人行横道每天中午被摆摊卖东西的占领,小孩放学回家只能绕行机动车道,结果被摩托车刮伤,呼吁城管执法部门严查这种乱摆乱卖现象。车城街办城管执法队立即开展集中整治,并实施差时管理,还路于民。 

网友反映三堰汽车站和万秀城后的河道两侧,有餐馆私自搭建排烟管道,向河道内排放油污,严重影响河道环境。接到投诉后,茅箭区二堰街办执法队和环保部门立即到现场调查,责令老板对油污进行清理,并在油污排出口安装了油桶,安排专人定期清理,确保油污不乱排放。

民有所盼,我有所办。我市相关职能部门重视网民的诉求,“一网情深”回应民声,通过“民意直通车”解决了一大批实际问题,让大家真切感受到实实在在的变化。

D、一批建议获得采纳

修建人行天桥,这一惠民工程的实施也与网友的建议分不开。3月初,网友“csybb1688”在“民意直通车”发帖建议,在北京路、人民路多修几座人行天桥,以缓解交通压力,希望相关部门早日立项,为十堰人民畅通出行带来福音。

这一建议不仅引发广大网友的共鸣,也得到了市委市政府和市直相关部门的快速回应,书记、市长亲自实地调研分析,亲自会同有关部门确定过街天桥选址并审定设计方案。5月份,我市确定将在城区实施立体过街工程,新建7座过街天桥。12月15日晚上,三台大吊车对文化广场人行天桥主梁联合吊装;20日晚,郧阳中学人行天桥开始整体吊装主梁。

“建了天桥后,行人走桥上,车从桥下过,人车分流,真是做了一件大好事!”看到新建的人行天桥,很多市民连声说好。

4月份有网友在“民意直通车”建议十堰开通支付宝交水费。市水务公司收到网友诉求后,积极开展工作,网上缴费工作已于9月底测试通过,10月份正式实施。

4月18日,网友在“民意直通车”给市交管局写了一封信,提出管控交通信号灯等4点建议。时任交管局局长张学华亲自回复千字帖文,耐心细致地跟网友沟通交流。“回复谦虚诚恳,实事求是。不推诿的思想和态度,平和的语气语言,是相关回复中的佼佼者!”网友跟帖留言道。

网友“金钱河金光闪闪”建议新修一条从发展大道直达六堰或公园路的主干线。市规划局表示已将网友的建议纳入路网规划,拟规划两条南北向道路,改善大岭路、广东路、朝阳北路片区交通环境。

网友“梦柯听雨轩”建议十堰规划建设汽车博物馆,进一步做强汽车城这张名片,同时为十堰旅游业的发展谋求新的增加点。市规划局表示,已启动十堰市工业、历史文化遗产保护利用规划编制工作,规划方案提出了通过保留和利用现有工业建筑,形成汽车博物馆利用模式,目前正在就有关事项与东风公司进行沟通对接。将继续广泛吸纳社会各界宝贵意见,科学规划布局,展示车城特色。

启动百二河有水工程,使之与山水园林城称号相适应,这样的建议数次出现在“民意直通车”栏目中。11月13日下午,市委书记张维国在深入城区部分重点市政工程项目建设现场调研督导时强调,要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,采取切实措施,让市民生活更便捷、更舒适、更幸福。他要求,兑现对市民的承诺,以北京路全程综合改造为开端,开启城市面貌提升序幕,加快推进百二河综合改造工程步伐,力争四年内完工。

问计于民、问政于民,汇聚民智、尊重民意。“民意直通车”将一条条网民建议汇集起来,纳入党委政府决策参考,为十堰经济社会发展提供了强大的民意支持。

E、一批“小事”得到解决

“要把涉及人民群众切身利益的点滴小事当作天大的事去抓实抓细抓落实,不断提高城市建设和治理水平,更好满足人民群众对美好生活的向往和期待。”市委书记张维国说。一年来,“民意直通车”为广大网友解决了一件又一件“天大的小事”。

有网友在“民意直通车”反映,小区有一群狗,日夜不安宁。三堰社区接到投诉后马上到现场查看,经调查走访,这群狗无主人属野狗,社区一方面上报公安机关,一方面打听有愿意收养小狗的爱狗人士。经过努力,几只小狗都被爱狗人士收养。网友很满意,在跟帖回复中说:“感谢社区,感谢政府关注百姓心声,点赞。”

网友“BlackNewNew”反映,吉康花园门前路灯有几个不亮,晚上从这里走不安全。张湾区区住建局第一时间检查,及时维修电闸,很快恢复了照明。

网友“山水美丽十堰”发帖称,汉江师范学院上海路大门附近井盖固定不牢,进出车辆从井盖上轧过便会发出 “啪、啪”声,噪音扰民。二堰街办郑家沟社区迅速安排网格员现场查看,并联系到相关单位明确了维修方案,问题很快整改到位。 

网友“我爱我家12”发帖反映顾家岗康元阁小区卫生状况差。茅箭区立即安排社区网格员现场查看,联系物业经理到现场处理,并要求网格员对此事跟踪到底。

F、一批民怨得到化解

3月中旬,网友发帖称,在车城路东实小区门口有3个窨井口高出地面约10厘米,加上井盖为10多厘米厚的水泥盖板,整个井盖高出地面20厘米,给市民出行带来不便。此问题十多年未解决,居民意见很大。帖子发出后,车城路街办当即实地核查,随后自筹资金一万元,组织人员对3个井盖及周边路面进行施工改造,彻底解决了问题。

房产、物业等方面的问题是网民反映的热点。市房管局主动邀请市不动产登记中心、市国土资源局等部门进驻论坛为大家及时回复,答疑解惑。针对网友提出的几个楼盘办证问题,市国土资源局及时进行核实,摸清了情况,敦促有关企业完善相关手续。

“民意直通车”栏目开通以来,涉及大洋五洲的诉求一直较多,形成舆情热点。网友反映的问题主要集中在三个方面:交通出行不便、建议调整线路、建议增加北京北路到天津路公交。市城市公交集团经过多次实地调查后,两次增加86路公交车的发车频率,由原来的每天12趟增加为18趟。公司还表示,将根据市民的出行需求,争取在天津路建设公交场站,优化或新开部分线路,使沿线群众出行更加便捷。

常思为民之策,常办利民之事。仔细梳理“民意直通车”栏目的成长轨迹不难发现,它的热度与政府部门的真听真办密不可分。

始于需求,终于满意。我市相关部门通过“民意直通车”了解民情、化解民怨、解决民生,把群众的利益放在首位。一桩桩、一件件实事办在了老百姓的心坎上,赢得了网民的称赞,赢得了市民的信赖。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “回望2017”系列报道之抗灾救灾:众志成城 抗击超强秋汛

    2017年秋天,受连续性降水以及降水区域分布影响,汉江流域出现近六年来最强秋汛。十堰是此次汉江秋汛的主要降水区之一,在52天的时间里,全市的平均降水量是历年同期的3倍多,全市各县市区均不同程度受灾。十堰的灾情牵动着省委书记蒋超良的心。面对史上最强秋汛,十堰广大干部群众团结一心,打赢了抗灾救灾这场硬仗。

    2018-01-03 10:01

  • “回望2017”系列报道之《魅力中国城》竞演:魅力十堰 人人称道

    一场场比赛体现了这座城市所有人心往一处想、劲往一处使、欢乐同分享的城市情怀,一轮轮竞演释放了这座城市所有人激情创新、克难奋进、坚韧不拔的生活态度。虽然在冬季的寒风中,《魅力中国城》结束了32城所有竞演,但是,竞演历程仍旧鼓舞着这座城。

    2017-12-30 08:58

  • “民意直通车”直通2018十堰“两会”

    2017年1月3日,十堰进入“两会时间”。当日上午,秦楚论坛上一篇题为《两会直通车:给书记市长捎个话》的主题帖,在网友中产生了强烈反响,也引来了市委、市政府的高度关注。市委书记张维国要求,这样的互动不仅要在“两会”期间开展,而且要长期坚持下去。

    2017-12-29 10:03

  • “民意直通车”直通2018十堰“两会”

    2017-12-28 11:05

  • “回望2017”系列报道之创文冲刺 :人人创文 创文为人人

    创文路上,十堰成功获选第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市,成为我省唯一一个当选的城市;刘学举当选全国第六届道德模范,成为我市获此殊荣第一人;一批文明村镇、文明单位、文明校园、道德模范获得全国表彰……

    2017-12-28 09:20

  • “回望2017”系列报道之道教论坛:名山与盛会交相辉映

    2017年5月10日至12日,第四届国际道教论坛在大岳武当盛大举办,来自30个国家和地区的600名嘉宾,共同书写并见证了道教文化的又一辉煌篇章。“道通天地 德贯古今”。十堰举全市之力开展各项筹备工作,打造了一场无与伦比的心灵盛宴,让武当山再次成为世人关注的焦点。

    2017-12-27 10:15


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110