求真务实献良策 凝心聚力促发展 ——2017年市政协工作回眸

时间:2017-12-28 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

一年来,在中共十堰市委的正确领导下,市政协常委会坚持人民政协性质定位这个基石,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“唯旗是夺、争创一流”的目标要求,聚焦市委、市政府中心工作,深入协商议政,积极献计出力,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分彰显政协的特色和优势,展示了新形象,体现了新作为,为十堰决胜全面建成小康社会、建设湖北区域性增长极作出了积极贡献。

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 肖军

2017年是学习宣传贯彻中共十九大精神、加快建设湖北区域性增长极的重要一年,也是五届市政协工作开拓创新、亮点纷呈,实现良好开局的关键一年。一年来,在中共十堰市委的正确领导下,市政协常委会坚持人民政协性质定位这个基石,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“唯旗是夺、争创一流”的目标要求,聚焦市委、市政府中心工作,深入协商议政,积极献计出力,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分彰显政协的特色和优势,展示了新形象,体现了新作为,为十堰决胜全面建成小康社会、建设湖北区域性增长极作出了积极贡献。

加强政治业务学习,委员履职能力全面提升

坚持把思想政治建设摆在政协各项工作的首要位置,不断提升委员政治站位和履职能力。深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,进一步增进政治认同、思想认同和情感认同,增强 “四个意识”和 “四个自信”,把思想认识统一到中共十九大的战略部署上来,把智慧力量凝聚到决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴 “中国梦”的目标任务上来;坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威,毫不动摇地坚持中国共产党领导,认真贯彻落实党的路线方针政策和基本方略,筑牢新时代中国特色社会主义的共同思想政治基础;认真学习贯彻省委“建成支点、走在前列”和市委建设湖北区域性增长极等重大决策部署,始终做到市委、市政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。 开展大培训大学习大交流活动,及时组织全市新任市政协委员、新进政协机关干部等350余人进行集中培训,增强了学习培训的针对性和实效性,达到了业务大培训、经验大交流、能力大提升的目的。组织市县政协委员 (干部)200多人参加全国政协北戴河委员 (干部)培训中心集中学习培训,市州政协组织委员参加全国政协委员集中培训是全国唯一、全省首创。通过常委会议、专委会会议、委员界别小组活动、编发 《学习参考资料》、订阅 《人民政协报》和手机报等形式,抓好常委、委员的日常学习,及时传达中央、省委、市委重大方针政策和重大决策部署,使委员知情明政,更好地围绕中心、服务大局。通过广泛、深入地开展学习培训,提高了委员的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、群众工作能力,大力提升委员素质,努力做到 “懂政协、会协商、善议政”, “守纪律、讲规矩、重品行”。 

聚焦中心任务,协商建言助推改革发展

市政协五届一次会议期间,以分组讨论、联组讨论、大会发言、提案等形式,组织委员围绕《政府工作报告》和我市改革发展中的重大问题进行协商议政,115名委员在分组讨论中发言,45名委员在联组讨论中发言,提交建言材料29份,归纳整理30条意见建议,综合报送市委、市政府。市委、市政府领导作出重要批示,使意见建议得到了较好落实落地。召开5次常委会议,就经济运行、精准扶贫、民生工作、反腐倡廉和基层党建等议题进行协商讨论。召开10次主席会议,就市政协履职制度、专委会机构设置及有关人事事项等进行协商。同时,组织各专委会开展对口协商和界别协商,把专题协商、对口协商、界别协商有机结合起来,把协商与调研视察工作有机结合起来,为委员广泛参与搭建了平台、创造了环境,提高了实效,推进了协商民主创新发展。围绕“加强产业扶贫谋划与推进”“十堰实施分级诊疗存在的问题及对策”“支持十堰经济技术开发区加快发展新能源汽车产业”“加快推进我市乡村旅游产业发展”等7项重点工作,组织6次主席会议、1次常委会专题协商,形成调研报告和专题协商报告报送市委、市政府。张维国同志分别在综合报告、专题议政报告和信息材料作出13次重要批示,陈新武同志4次在协商报告、材料上作出批示。市政府有关部门认真落实批示要求,研究吸纳专题协商成果,制发了《关于加快推进十堰城区棚户区改造工作的通知》等相关文件。同时,有重要参考价值的专题协商成果迅速落实落地。市政协关于百二河引水工程的建议,引起市委高度重视,市委、市政府进行专题研究,百二河引水工程建设相关工作正在统筹谋划和推进。组织开展系列专题调研,着力打造调研精品,力求研在实处,参到点子上、议在关键处。围绕“加快推进十堰文化、健康、养老产业发展”主题,组织各民主党派、工商联、市政协专委会、常委、委员、县(市、区)政协开展系列调研,形成33份针对性和可操作性强的调研材料。结合产业扶贫等6个专题协商议题,开展重点课题调研,形成6份质量较高的综合调研报告和50多份调研材料。同时,各专委会还围绕湖北工建集团十堰片区原102职工生活困难等热点难点问题开展深入调研,形成有深度、有见地的调研报告,促进了相关问题的解决。一些群众关心、关注的热点、难点问题得到了一定的解决,充分体现了政协“真干事、干真事,实干事、干实事”。

紧扣民生热点,参政议政扎实有效

坚持把民主监督贯穿履职全过程,积极探索灵活有效的民主监督形式和机制,充分发挥民主监督职能作用。创新全方位、多层次的提案办理协商格局和工作机制,开展提案承办大户集中评议活动,打造提案办理协商工作品牌。加大重点提案督办力度,逐步完善主席会议成员督办重点提案、专委会督办对口提案、重点提案协商督办、不满意提案 “回头看”的提案办理机制。实行市委、市政府主要领导、市政府分管领导领衔督办重点提案制度,市委主要领导领衔督办《关于加快推进全市旅游资源大融合的建议》提案,市政府主要领导领衔督办《关于十堰实施生态文明建设的几点意见》提案,有效推动了提案办理。我们的做法得到了省政协的充分肯定,也产生了较大的社会影响,中央电视台就十堰旅游产业发展专访了市委主要领导,省电视台也就这一做法进行了专题报道。同时,积极推进县(市、区)党政主要领导领衔督办重点提案,实现了县(市、区)党政主要领导领衔督办重点提案全覆盖,促进了全市政协提案办理质量的提升。市政协五届一次会议以来,共收到提案484件,立案447件,办复率、见面率100%,满意和基本满意率100%。积极探索特邀监督、专项监督、专题协商监督、调研视察监督等多种民主监督形式,不断提高民主监督实效。先后推荐住市省政协委员和市政协委员68人次参加市物价局等9个市直单位组织的监督活动,拓展了民主监督渠道,在促进行风政风转变、优化发展环境中发挥了民主监督的积极作用。围绕精准扶贫等全市重点工作开展监督性调研活动,参与全国政协到郧西开展的精准扶贫监督性调研,形成《从郧西实践看当前精准扶贫应该把握的几项重点工作》的《参阅件》,张维国同志作出批示,要求全市各县(市、区)参考借鉴。围绕重点项目建设、人民群众关注的热点、难点问题,就创建全国文明城市、市党风廉政建设教育基地建设、精准扶贫等工作,组织市政协委员开展20多次视察活动。围绕十堰“美丽乡村”建设,组织住市省政协委员开展视察活动。注重把视察与专题协商、调研有机结合起来,通过提案、《参阅件》等形式转化视察成果,提出意见建议,帮助推进全市重点工作和部门工作。编发《各界反映》14期,及时准确地反映各党派团体和界别群众的意见和诉求,向省政协及时报送有特色、有价值的信息,被省政协采用50多篇。办好《十堰政协》杂志和“十堰政协”网站、十堰政协机关干部微信工作群,扩大政协工作的社会影响。

弘扬主题,深入广泛凝心聚力

坚持弘扬团结和民主两大主题,充分发挥联系广泛的优势,着力营造团结和谐的社会氛围。坚持主席会议成员定期走访各民主党派和工商联制度,加强与各民主党派、工商联的沟通联系,着力营造“商以求同、协以成事”的良好氛围。组织各民主党派、工商联参与市政协专题协商议政和专题调研、视察等重要履职活动,认真做好各民主党派、工商联提案督办、大会发言安排、社情民意信息报送等工作,充分反映党派、团体的意见建议。加强与民族宗教界代表人士的经常性沟通联系,关注民族乡(村)经济社会发展。组织民族宗教界委员就第四届国际道教论坛筹备工作、少数民族地区精准扶贫工作进行视察,并与市民宗局等有关部门开展对口协商,引导民族宗教界为促进社会和谐发挥积极作用。举办十堰市各界人士新年茶话会,为各界人士加强联系交流搭建平台。坚持走访慰问港澳台侨代表人士。注重加强对外联系和交往,宣传推介十堰。编辑十堰文史《三线建设·综合卷》,成立市政协书画室。认真做好全国政协、省政协16批次来十堰调研服务工作,其中,全国政协副主席3次来十堰调研视察。进一步加强市政协专委会与省政协专委会的对口联系和工作交流。加强对县(市、区)政协工作的指导,召开县(市、区)政协主席座谈会,邀请县(市、区)政协主席列席市政协常委会、参加市政协重要活动。着力推进市县政协工作联动,在重点课题专题协商调研活动中,邀请县(市、区)政协参加,增强政协工作合力。按照市委的统一部署,市政协主席会议成员积极参与全国文明城市创建包片包联、重点项目推进、“精准扶贫、抗灾救灾、信访维稳”三项重点工作指导督导。同时,积极参与第四届国际道教论坛、第九届海峡两岸中华武术论坛、精准扶贫、招商引资、对口协作等全市重点工作。组织政协委员发挥自身优势,积极为全国文明城市创建、精准扶贫、魅力中国城竞演献计出力。组织机关干部参与精准扶贫、信访维稳等重点工作。认真做好房县片区精准扶贫的协调督导工作,扎实推进片区精准扶贫工作。

争创一流,自身建设展示政协新形象

适应新形势、新任务对政协工作的新要求,紧扣“唯旗是夺、争创一流”目标,全面加强政协自身建设。加强市政协党组的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥市政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用。认真贯彻落实中央《准则》和《条例》,健全和完善党组工作规则、党组民主生活会、廉洁自律等制度,认真贯彻执行民主集中制,促进党组决策、党内民主生活等方面规范有序。严格落实管党治党主体责任和“一岗双责”,加强对党组成员和机关党员领导干部的纪律约束,形成风清气正的良好政治生态。坚持把常委会政治建设摆在首位,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平系列重要讲话精神,提升常委的政治站位。着力加强纪律建设,定期通报常委出席会议情况,加强对常委的纪律约束,充分发挥常委表率作用。调整界别小组,完善主席会议成员及专委会联系界别的工作制度以及专委会与对口部门、界别委员的联系机制,促进界别活动规范化、经常化。加强制度建设,修订了 《政协十堰市委员会全体会议工作规划》、 《政协十堰市委员会常务委员会工作规则》等履职制度。扩大专题协商委员参与面,为委员经常性协商议政搭建平台。坚持主席会议成员联系走访常委及各民主党派和县(市、区)政协、常委联系走访委员、委员联系走访界别群众的 “三联”制度。年初、年底分别开展委员和县(市、区)政协大走访活动,组织各专委会开展经常性的委员走访活动,加强与委员及界别群众的联系,调动委员履职的积极性。加强委员服务管理,研究出台委员履职量化考核管理办法。广大委员履职热情、积极主动,踊跃参加市政协组织的专项活动,促进了政协工作整体上台阶。扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进学习型、服务型、和谐型机关建设。组织市政协中心组学习、机关支部学习,加强党员干部的政治理论学习和党性修养。机关建设取得明显成效,机关面貌焕然一新,提升了思想境界、提振了精神状态、提高了服务水平。市政协办公室获得市级 “文明单位”“综合目标考核先进单位和达标单位”“综治先进单位”“档案工作达标先进单位”等荣誉称号,市政协机关党委获得全市 “十星级党组织”荣誉称号。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

    市政协召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。

    2017-08-10 08:20

  • 市政协五届三次常委会召开 师永学主持会议并讲话

    7月24日至25日,市政协五届三次常委会议在市行政中心召开。市政协主席师永学主持会议并讲话,市政协副主席黄剑云、柯大成、程登明、潘世东、郑文成、崔晓宏、朱云慧,秘书长李跃出席会议。市委常委、纪委书记杜海洋,副市长王晓列席会议。

    2017-07-26 08:22

  • 十堰市政协举办老干部座谈会 传达通报相关工作

    座谈会上,市委老干部局向离退休老干部发放了创文宣传资料。座谈会后,部分离退休老干部实地察看十堰高铁站、京能热电项目建设现场。老干部们表示,将充分发挥自身优势,以身作则,带动身边人参与全国文明城市创建,为十堰经济社会发展贡献力量。

    2017-06-28 08:37

  • 市政协五届二次常委会议召开 师永学主持会议并讲话

    师永学强调,今年是五届市政协的开局之年,为了充分发挥政协职能作用,使五届市政协工作起好步、开好局,必须认真贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,根据新形势、新任务对政协工作的新要求,把积极稳妥推进政协制度建设作为当前和今后一个时期全市各级政协组织的重要任务,切实抓紧抓好,务求抓出实效,为政协有效履行职能提供基本遵循和制度保障。

    2017-03-31 08:13

  • 市政协五届三次主席会议召开 师永学主持并讲话

    会议协商决定,市政协五届二次常委会议于3月30日召开,会期一天。建议本次常委会议的主要议题:传达学习全国 “两会”和省政协十一届五次会议精神;协商通过 《政协十堰市委员会全体会议工作规则》、《政协十堰市委员会常务委员会工作规则》、 《政协十堰市委员会专门委员会通则》;协商通过有关人事事项等。

    2017-03-28 08:39

  • 市政协机关学习贯彻省政协十一届五次会议精神

    师永学要求,深入学习领会贯彻好会议精神,坚定政治方向,夯实共同思想政治基础,把思想认识迅速统一到省政协十一届五次会议精神上来,充分认识新形势下加强政协工作的重大意义,明确新目标、新任务、新要求,推动市政协工作再上新台阶。

    2017-01-25 14:56

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110