二手车是否保值要看市场占有量

时间:2017-10-25 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

现在的汽车市场车型更新换代快,很多车主在买车时就在考虑购买什么样的车型后期出售时才能保值。

近日,市民王先生告诉记者,自己的爱车才开了4年,购买时车价为16万元,现在想卖掉旧车买台新车,二手车市场估价才6万元。

“王先生的车型是属于比较小众的车型,车辆颜色为蓝色,也很小众。”二手车车商李师傅告诉记者,越是保有量大的汽车,其保值率较其他车型会高一些。

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 徐昊

大众品牌保值率排名前列

二手车车商李师傅向记者介绍,车辆保值率其实就是指车辆的交易价格与购买时的新车厂商指导价的比值。保值率与车龄、里程、车况、品牌知名度、市场占有率、市场环境等诸多因素有关,这些都是衡量车辆价值衰减快慢的重要指标。

业内人士认为,车辆的保值率和其市场占有率具有较大的相关性。也就是说,市场上卖得多的车,它们的保值率就高。据盖世汽车提供的数据显示,今年1月至9月,大众品牌的新车销量达2275065台,领先其他品牌。二手车车商李师傅也告诉记者,大众品牌的二手车一直是二手车市场受欢迎的车型,并且二手车的交易量也一直稳居前列。“因为大众车在中国市场占有率高,而且系列齐全,几乎涵盖了从小型车到大中型车的所有系列,所以二手车的保值率就高,通俗地说,就是转手率高,有人买。”二手车车商李师傅表示。

一般来说,二手车的贬值率在第一年为15%左右,以后每年约为10%。据李师傅透露,大众品牌车型的贬值率相对较低。以市场保有率较高的帕萨特来说,5年车龄的保值率达58%左右,比起其他品牌能高出5%左右。一辆25万元左右的中等配置帕萨特,如果车况良好,5年后还能卖到14万元左右,已经相当保值了。

SUV保值率合资品牌占优势

近几年,受SUV车型受消费者追捧的影响,SUV车型在二手车市场的保值率一直比较稳定,其中合资品牌的优势较为明显。以上海大众途观和东风本田CRV为代表的合资品牌紧凑型SUV一直是市场上保有量最高的车型。记者咨询了上海大众龙基德众4S店市场经理刘雪娇,她认为,针对SUV车型来说,由于后期保养的关系,日系车相对德系车来说更有保值率,但是两者相差并不大。比如一辆2012款的CRV,当初中等配置20万元的话,现在如果车况良好,还能卖到13万元左右,保值率约为65%,而如果同样年份的国产品牌SUV,保值率只在30%左右。

“合资品牌的SUV的确在市场上受欢迎。”二手车车商李师傅也向记者证实了这一点。目前,国产SUV二手车成交价格的确稍微低一些,因为在二手车市场上,国产SUV在5年左右就会出现一些小毛病,虽然不影响驾驶,但是在价格方面就要打一些折扣了。

豪华车中奥迪最保值

说到豪华车品牌,最具代表性和保值率的还是宝马、奔驰、奥迪的各系车型。“十堰豪华车二手车市场主要还是以奥迪、宝马、奔驰、路虎为主。”优选二手车的李经理告诉记者,不像外地二手车市场,本地还是以三大品牌为主,其中奥迪品牌转手率最高。就店内销售情况来看,由于奥迪A6L的4S店销售价格相对比较稳定,且车辆品质及品牌形象早已深受消费者认可,所以相对而言,奥迪A6L保值率是最高的。

目前市民消费观念正在逐步升级,保值率越来越被人们所重视,很多人在购买新车时就考虑到日后的转手问题,消费行为日趋理性化。绅协别克4S店二手车经理章鹏向记者表示,现在二手车的置换年限一般为5年左右,因为很多车主会赶在车辆超过厂家保修期前进行二手车处理。一般来说,市场保有率高的车型,其保值率也相对较高,而小众车型则因为保养维修以及配件问题等,贬值率较高。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110