他41岁开始练长跑,很快成为业余马拉松精英选手。如今,他的全马最好成绩为2小时47分!

文光辉,十堰全马跑得最快的人

时间:2017-09-21 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在全长42.195公里的赛道上,第一方阵中的精英选手你追我赶,其中就有来自我市的文光辉。这是他第二次参加北马。最终,文光辉以2小时58分完成比赛。

比赛中的文光辉。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国报道:

他叫文光辉,刚过不惑之年,是十堰城区一诊所的全科医生。身高1.65米的他,看起来很结实,也很精神,与人交往文质彬彬。不了解的人,很难想象他是我市当前全马跑得最快的人。

精英选手 直通北马

9月17日,2017北京马拉松在天安门广场开跑,我市共有12 名选手参赛。

在全长42.195公里的赛道上,第一方阵中的精英选手你追我赶,其中就有来自我市的文光辉。这是他第二次参加北马。最终,文光辉以2小时58分完成比赛。

“跑‘爆胎’了,差点没坚持住!”比赛一结束,文光辉告诉记者,这次比赛虽未达到预期2小时45分的目标,但能取得这个成绩也很知足了。

创立于1981年的北马素有“国马”之称,是我国最重要的马拉松赛事之一。今年,北马有来自33个国家和地区的3万名选手参赛。

很多马拉松爱好者把参加北马作为个人的追求目标。因为对于普通选手来说,北马报名中签如同大海捞针。但这对文光辉而言已非难事,因为他是业余马拉松选手中的精英,在今年武汉国际马拉松赛中,他跑出了2小时47分的个人最好成绩,成功进入大赛前100名,获得直通北马的资格。

后来居上 成为“黑马”

文光辉大学毕业后,在父亲的诊所做了一名全科医生。尽管平时较忙,但从小就喜欢骑自行车的他坚持骑车,常与骑友骑行房县、丹江口,一天往返一两百公里。

文光辉坦言:“那时候看到跑步的,我觉得‘很枯燥,没意思’,没想到如今我也爱上了跑步,3天不跑腿发痒。”

文光辉说,他爱上马拉松缘于2014年11月23日在武当山太极湖举行的一次骑跑活动。那次,他应邀参赛,不想在跑步阶段当起“领头羊”,最终夺得团体第一名。十堰的跑友发现他是跑步好手,建议他练习跑马拉松。

此后,41岁的文光辉开始尝试跑步,5公里、10公里、15公里……他不断刷新自己的跑量,速度不慢,而且不觉得太累。

经过半年练习,2015年5月,他首次在武汉后官湖参加半马(半程马拉松)比赛,以1小时30多分钟的成绩夺得第11名。这大大增强了他挑战全马(全程马拉松)的信心。当年9月,他以3小时12分的成绩完成北马大赛,进入业余马拉松精英选手名单。

在此后的两年里,文光辉不断强化训练,多次参加国际马拉松大赛,成绩不断刷新,在去年汉马首次“破3”,达到2小时55分,成为十堰马拉松选手中第一个全马跑进3小时的佼佼者。

坚持锻炼 想当“飞马”

人到中年,还能跑得如此之快,文光辉的跑马生涯着实令人赞叹。

他为啥这么能跑?有人说,文光辉的心脏构造独特,有两根动脉血管,跑起来不知道累。

“根本没这回事儿。我的心肺构造与常人无异。”文光辉认为,“只要坚持循序渐进地锻炼,就能取得好成绩。”

不过,文光辉认为自己跑步起点较高,与他长期坚持运动有关。小时候,他在老家四川达州农村上学,每天在海拔2000多米的山上徒步翻越,心肺功能和耐力得到了很好的锻炼。上世纪90年代,在十堰上大学的5年,他天天骑着老式自行车走读,腿部力量也得到了较好的锻炼。

“你看,我身上的肌肉蛮结实呢!”文光辉拍拍腿,幽默而自信地笑着说,“腿部有力量,跑起来轻松。”如今,文光辉每月的跑量稳定在600公里左右,与我市专门练习跑步的体育特长生一起跑10公里竞速时,常常名列前茅。

当然,除了坚持锻炼,文光辉在跑步方面的确有一定天赋。他的平均频幅可以达到1.4米,每跨出一步要比大多数运动员长得多。加上他步频较快,每分钟可跑180步左右。这样算下来,他平均每公里的配速都在4分钟上下,快时可达3分多钟。这样的配速是很多长跑运动员可望而不可及的。更为关键的是,他有适合长跑的心脏,平常心跳50多次,高速运动时也只有150次左右。

健身运动 贵在科学

生命在于运动,运动也要讲科学。

业内人士提醒,快跑、长跑并非适合所有人。高血压、哮喘、心脏病、糖尿病等患者,不建议跑步。

“跑步一定要循序渐进,量力而行,从快走开始。”文光辉说,坚持快走几个月后,再开始慢跑,不断加量,循序渐进,总之自己感到舒服就行。需要注意的是,跑步需要较好的腿部力量,平时要通过深蹲、跳绳等方法锻炼。排汗较多时,要及时补充水和身体所需能量。可以准备一点运动专用的盐丸、能量胶。

饮食方面,多摄入一些高碳水化合物、低脂肪、少量蛋白质、富含维生素无机盐并有充足水分的食物,米饭、面食、杂粮都是不错的选择,忌油腻食品。

休息方面,要早睡早起,注意午休,睡前不要喝太多水。

锻炼时间,专家建议下午4点钟以后较好。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110