军训结束了,军训服“何去何从”?

时间:2017-09-13 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

当下,正是高校新生军训时期,每年新生军训,都会配发统一服装。记者调查发现,相比以前军训服装短期“服役”后随即“报废”的命运,近年来,我市各高校均在为军训后的服装谋求有益出路。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨

军训服装不能丢,后期实习还得继续穿

昨日上午,记者来到位于车城西路的湖北汽车工业学院,只见在学校操场上、篮球场上,身穿迷彩服的大一新生们正进行严格的军训。今年秋季入学,该院共迎来2325名大一新生。

9月底结束军训后,军训服装作何处理?记者采访了多位大一新生,让人意外的是,他们给出的答案均是留着。“军训结束后,按照学校的要求,军训服装得留着,日后实习继续使用。”张同学说,原本以为会有专门的工作服,虽然有点小意外,但他很赞同学校的做法。

事实上,湖北汽车工业学院大一新生将军训服留作后期实习使用,已有10年的历史,至今已形成了传统。该院教务处实践教学科科长吴少军告诉记者,学校以工科为主,新生在第二学期就要进工厂实习,以了解车铣刨磨钳等基本知识;到后期,还要开展专业实习、生产实习及毕业实习。“只要在工厂车间,学生们就都得穿军训服装。”吴少军说,军训结束后,军训服由学生保管,在实习时统一着装,如果弄丢了还需找人借。

吴少军介绍,以前该校学生进工厂实习时,穿戴的都是由学校借来的东风公司车间工作服。后来,发现长袖军训服着装不外露,帽子也能裹住头发,符合车间对安全性、统一性的要求,便将此传统一直沿用至今,每年有2000多名学生身穿军训服进工厂实习。

同样,在湖北工业职业技术学院,该校部分专业学生,也因进厂实习需要,穿着军训服装。

高校社团回收军训服,经社会组织捐赠贫困地区

湖北医药学院今年迎来3620名大一新生,针对军训结束后,大批军训服出路的问题,该校社团组织采取回收措施,捐赠给我市贫困地区。

“早在2013年,社团就开始回收军训服,以促进军训服的再使用,避免浪费。2015年的效果最为明显,共回收了千余件军训服。”该校爱心社团负责人吴广泉告诉记者,社团与十堰市的公益组织合作,将回收来的衣服捐赠给十堰贫困山区的人们。

2014年,爱心社团的学生们还与我市社会公益组织一起,到贫困地区开展“暖冬行动”,捐赠的衣物中,便有一部分是军训的长袖外套。“军训结束后,很多学生的军训服便没有其他用途了,捐给需要的人,既是一份爱心,也是一种节约的表现,不少学生都很支持这项工作。”吴广泉说,今年军训结束后,爱心社团将继续回收军训服,在校园内搭帐篷设点,并安排学生进宿舍回收。

多年来,汉江师范学院青年志愿者联合会也开展了多次军训服回收捐赠活动。今年,教官也对学生提倡军训服装再利用,培养节约意识。在湖北工业职业技术学院,每个宿舍楼都放置有旧衣回收箱,方便学生将军训服等不穿的衣物有效捐赠。

在我市各高校中,除了实习使用、公益捐赠外,还有部分学生会保留军训服,当做纪念品。如在汉江师范学院,往年在军训结束时,就有不少学生在军训服装上互签姓名,留作日后大学校园的珍贵记忆。

我市每年军训服开支达百万,军训服综合使用以俭养德

据了解,多数高校会要求新生统一购买军训服,军训结束后,往往有一部分学生因军训服款式不好看、用处不大等原因,将军训服丢弃,造成浪费。

我市城区6所高校每年共迎来逾万名新生,保守以每套军训服100元价格计算,我市每年军训服开支便达到100万元。若军训后,有半数学生将衣服丢弃,则浪费数额将达50万元。

在厉行节俭风气正浓的当下,我市各高校对军训服进行综合利用的有益尝试,防止军训服成为“一次性用品”,亦是对社会资源的有效节约。目前,除了高校社团组织回收旧军训服,我市各高校、各小区均设置有旧衣回收箱,高校学生可将用不上的军训服等衣物进行捐赠,物尽其用。

据了解,不少外省高校也都在开展军训服回收捐赠活动,这些军训服或流向建筑工地,或流向贫困山区。

吴少军表示,湖北汽车工业学院要求学生在实习中使用军训服,不仅出于实用性的考虑,而且也能间接提升学生们的节约意识。通过军训服循环使用,让勤俭节约的中华传统美德在校园蔓延,有助于大学生形成正确的人生观、价值观,以俭养德。

此外,也有高校学生建议,学校可以回收部分军训服,清洗后出租给下一届学生。学生可自行选择是否重新购买,或租用旧军训服,这样在一定程度上,也能促进军训服装的再利用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110