15岁因家庭贫困退学打工,41岁管理年营业额近50亿元的公司

十堰籍企业家参加金砖国家工商论坛

时间:2017-09-04 07:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王天才兴奋地告诉记者,他在会场聆听了习主席的演讲,感到非常激动, “金砖国家下一个十年里,会加强各个国家的合作,解决贸易、税收问题,加强绿色能源电子商务和共享经济的互联互通。这对我们来说,一定能带来新的机遇。”

昨日下午3点半,与金砖国家领导人厦门会晤配套举行的2017年金砖国家工商论坛拉开序幕。此次论坛的规模及参加代表的人数都属该论坛历史上前所未有。参加本届论坛的企业有632家,包括近80家世界500强企业。在参加论坛的企业中,有一家率然投资管理(上海)有限公司,该公司董事长王天才来自十堰,15岁时,因为家庭贫困被迫退学外出务工,如今,他公司的年营业额达到近50亿元。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

家境贫寒,15岁退学外出打工

昨日下午,走进金砖国家工商论坛会场的大门,41岁的王天才内心激动不已。他怎么都不会想到,曾经连饭都吃不上的穷孩子,如今能和全世界优秀的企业家们聚在一起,共论经济,共享金砖国家带来的机遇。

1976年,王天才出生在郧县桂花乡(现为郧阳区谭家湾镇)的一个普通家庭。王天才在家排行第二,上面有个姐姐,下面还有个妹妹,全家靠父母种地维持生计,一家人的日子过得十分艰辛。

平静、贫困的日子在1981年发生转折,王天才的童年变得更加可怜。这一年,王天才的母亲因病到医院治疗,可由于一场医疗事故,母亲丢下3个孩子,再也没有醒来。当时,看着伤心欲绝的父亲和失声痛哭的姐姐,王天才不知所措。

办完母亲的后事,坚强的父亲把3个孩子搂在怀里,擦干了他们的眼泪。生活还得继续,父亲默默地支撑着这个家庭,辛辛苦苦拉扯3个孩子。可那时,家里实在太贫困,总是吃了上顿没下顿,日子过得捉襟见肘。看着饿得直哭的孩子,父亲实在没办法,忍痛将2岁多的小女儿送给了别人。

穷人家的孩子早当家。看到别人家的孩子过年有新衣服穿,有好东西吃,王天才只能默默地走开。他每天放学回家,还得帮家里干农活。王天才15岁那年,家里再也拿不出钱供他上初中,看着整天为一家人操劳的父亲,王天才选择了退学。他要出门打工,帮家里减轻负担。

1991年,15岁的王天才在堂哥的介绍下,第一次来到武汉,通过打工改善家庭条件。辍学时,王天才的学习成绩不错,可家里实在没钱供他继续上学。老师和同学们都说,他不读书实在很可惜。

遭人白眼,宁可不要工资也要争口气

“我当时很内向,年龄又小,没有公司愿意要我。”王天才说,他在武汉找工作时四处碰壁,生活举步维艰。

王天才在武汉做过很多工作,干过体力活,也在工厂里工作过,但因为性格太内向,言语不多,他的日子过得依然很艰辛。

在武汉工作几年后,他在一家公司找到一份销售工作。没想到,刚进公司几天,就有人瞧不起他,还遭人白眼。王天才很不服气,向他们丢下一句话——“给我三个月的时间,如果做不出业绩,我就不要工资。”

随后,王天才被公司派到深圳工作。3个月的时间里,他白天跑市场,到各个公司推销产品,一天下来,腿几乎跑断,晚上,他还要自学,提升自己。王天才明白,只有不断学习,才能进步。

3个月时间过去,王天才的业绩让那些曾经笑话他、看不起他的人大吃一惊。那段时间也是王天才成长最快的时候,通过推销产品,他不仅改变了自己内向的性格,逐渐开始主动和人打交道,还积累了不少销售经验,同时也对市场有了新的认识。

2000年,王天才被调往上海开发市场。在上海,王天才依然销售中央空调的节能系统,此外,他还利用空余时间打了两份工,做企业管理咨询工作,也就是为公司投资做前期调研准备。

辞职创业,吃面条挺过最困难时期

“我一直有个梦想,想自己创业。但又害怕失败,很纠结。”王天才说,在上海工作期间,他一直在思考该不该自己创业打拼一番。可这个大胆的想法让他左右为难:如果继续打工,靠每个月的工资,他在上海不愁吃不愁喝,日子也过得下去;如果创业失败,这么多年的努力就白费了。

2004年,王天才的女儿出生。有了孩子,王天才顿时觉得身上的担子重了许多。看着孩子一天天长大,王天才下定决心创业,给孩子更好的未来。

2006年11月,王天才辞去待遇优厚的工作,拿出打工多年存下来的50万元钱,成立了一家销售公司。 “只有自己当了老板,才知道创业有多么困难。”他说,公司刚成立的时候,所有事情他都要亲力亲为,既要去开拓市场,还要管理公司其他事务。

公司运营半年后,最困难的时候来了:由于创业投入了自己几乎所有的积蓄,也找不到人借钱,公司资金面临断裂。无奈之下,王天才做了最坏的打算,他把仅剩的5万元钱拿出来,给员工发了工资,此时,公司的账户上只剩下2000元钱。

那时候,不仅是公司,王天才的生活也陷入窘境。为了省钱吃饭,他每天去菜市场买一些辣椒,用盐腌后,就着白面条就是一顿饭。

每天,王天才到各个公司推销自己的产品,一天吃三顿面条,渴了连一瓶水也舍不得买,公司员工也渐渐离开。面对挫折,王天才不服输,一个人仍顽强地坚持。

熬到第3个月,王天才终于接到了一个订单。可订单到手,王天才却因此而发愁——公司没钱进货。“签下合同的当天,我急得一天没有吃饭,因为我实在筹不到钱去进货。”

王天才说,第二天,他去找采购方,实实在在地把自己的情况说了出来,没想到,他的诚实感动了采购方,采购方当场表示,先给他发货,等他有了钱再付货款。

突如其来的“幸福”令王天才喜出望外,凭着这个订单,公司最终起死回生。这也让他明白了一个道理:要想在残酷的商海站住脚,还得凭着诚实两个字。认识到这一点后,王天才公司的业务越来越多,生意蒸蒸日上。到2008年,王天才公司的员工发展到了45人,公司年营业收入达到4.2亿元。

进军股权投资领域

年营业额近50亿元

2008年,王天才的事业再次发生转折。这一年,他的公司与新加坡上市公司自然冷气公司并购重组。重组成功后,王天才分到了3亿元的现金和价值1亿元的股票。也正是这次重组,让王天才进入到一个新的领域——股权投资。

“做企业需要有资金支持。”王天才认为,随着国家对投资股权的开放,这个领域有很大的发展空间。在该领域摸爬滚打几年后,2014年,王天才在上海成立了率然投资管理(上海)有限公司,公司经营范围包括投资管理、实业投资、资产管理、企业管理服务等。

目前,王天才的公司投资领域由股权投资、并购重组、市值管理3大板块,发展到股权投资、海外的投资以及海外的房地产项目,业务范围拓展到了国外。公司投资的上市公司有19家,还有多家新三板企业。去年,公司的总营业额近50亿元。

王天才说,他身在上海,仍然挂念着十堰的发展。他每年都要回老家郧阳区一次,顺便到十堰城区看看。他表示,有了合适的项目,他很乐意回十堰投资。

“在外多年,心里始终装着家乡。”王天才说。他和很多游子一样,关注着家乡的变化。在前不久的《魅力中国城》投票环节,王天才还发动公司员工积极为十堰投票。

昨日下午,参加完金砖国家工商论坛开幕式的王天才兴奋地告诉记者,他在会场聆听了习主席的演讲,感到非常激动, “金砖国家下一个十年里,会加强各个国家的合作,解决贸易、税收问题,加强绿色能源电子商务和共享经济的互联互通。这对我们来说,一定能带来新的机遇。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110