房县着力建设百亿生物医药产业

时间:2017-06-24 11:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张炳华 报道:昨日,笔者从房县政府办获悉,该县将采取五大举措,打造百亿生物医药产业。

突出规划引领,明确产业发展定位。以湖北中医药大学驻点房县开展精准扶贫为契机,开展深度对接,编制房县生物医药15年发展详细规划,出台生物医药产业发展意见,明确发展思路和总体目标。建设中药材博物馆、生物医药产业园,成立生物医药产业局,推动生物医药产业快速发展。

突出产业发展,壮大产业人才队伍。坚持“引进来”与“走出去”相结合,邀请生物医药龙头企业高管、技术骨干和院校专家教授到房县调研指导;组织生物医药产业园、招商小分队、生物医药企业、中药材种植合作社赴外地考察学习中药材生产方式、商业模式和先进理念,参加全国生物医药产业大会,获取产业发展最前沿信息,确保生物医药产业紧贴市场需求。

突出引培结合,打造生物医药强县。组织京津冀、江浙沪、广深等5支招商专班,紧盯国内生物医药龙头企业招大引优,力争年内引进20家企业,建设中药材GAP基地、大宗优质中药材生产基地、中药材良种繁育基地,进行中药创新成果转化。支持神农本草、三鑫生物、陵州药业等本土生物医药企业发展壮大,出口创汇。

突出服务保障,助推产业做大做强。按照“一个企业、一名领导、一个专班、一支基金、一抓到底”五个一工作机制,帮联领导担任生物医药企业发展“首席服务官”,实行“一事一议、一企一策”,解决企业实际困难。成立1亿元产业发展基金,支持产业发展,分类奖补中药材基地建设、种苗繁育、种植大户,支持生物医药产业发展壮大。落实招商引资“零收费”“零地价”等政策。实行并联审批、容缺审批、全程代办等服务,为企业发展营造良好环境。

突出道地品种,打造优质特色品牌。以3枚国家地理标志商标为基础,全力打造“绞股蓝”“白芨”“北柴胡”之乡,支持房县七叶一枝花、头顶一颗珠、虎杖、天麻、党参等优质药材申报国家地理标志商标。建立鄂西北生物医药院士工作站、鄂西北中药材检验检测中心、房县生物医药研究所,制定中药材标准,构建中药材生产过程追溯和质量检验检测保障体系。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110