新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗漫卷谱华章

——记先进基层党组织、竹溪县丰溪镇党委

时间:2015-08-13 17:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

党员烤烟种植“双带”示范基地现场培训会

走访慰问困难党员

洞宾口村双福食用菌农民专业合作社

党员群众服务中心

村两委换届培训

丰溪镇煤炭综合利用循环经济工业园

党员烤烟种植“双带”示范基地现场培训会

全镇“十星级党员”争创现场会

焕然一新的丰溪集镇新貌

功能齐备的丰溪泗水幸福新村

秦楚网 通讯员 姚运华 郭稼

农业产业强势崛起,工业经济齐头并进,社会事业协调发展。走进秦巴山脚下鄂豫陕三省市交界处的竹溪县丰溪镇,这个古老而又神秘的边界大镇处处呈现出繁荣和谐的喜人景象。

丰溪镇始终把经济建设与基层党建紧密结合起来,实施先锋引领行动,把各级党组织和广大党员锻造成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒和时代先锋,形成了经济发展保障基层党建,基层党建促进经济发展的良好局面。2014年,实现农村经济总收入5.95亿元,其中工业企业收入3.9亿元;实现财政收入658.8万元,农民人均纯收入达8852元。目前全镇256户烟农种植烤烟面积7052亩,养羊大户达到113户,饲养总量13251只;全镇中药材种植面积稳定在26000亩,2015年新发展中药材5000多亩。

科学谋划:围绕中心促发展

近几年来,丰溪镇确定了建设“竹溪县绿色崛起示范镇”发展战略,以生态农业发展带领农民脱贫致富奔小康;以项目建设为基础,抓项目招商引资,以工业经济推动产业农民脱贫致富奔小康;以农村专业合作社发展为契机,将市场意识、商品意识深入农民群众,促进农民脱贫致富奔小康的中心工作。围绕这个战略,丰溪镇立足科学发展,注重创新载体,把推进基层党组织功能转型、增强引领发展能力作为首要任务,全面提升党建工作科学化水平,在广大党员中深入开展大力实施把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村“两委”干部、把优秀村干部培养成党支部书记,“党员带头致富,党员带领群众致富”的“四培双带”工程。2014年,按照新发展党员标准、组织程序,新发展农村党员9名,在村级换届中全有30多名种养能手、经纪能人充实到村“两委”班子中,5名村里能人当选为村党支部书记、村委会主任;通过鼓励农村党员干部,带头发展烤烟、中药材、林特、山羊养殖等优势产业,发挥农村党员示范引导作用引导群众增收致富。据统计,全镇432名农村党员中,种植烤烟的有205人,种植中药材的有141人,发展林特经济的人75,发展山羊养殖的有35人。建立完善党组织联系党员、党员联系群众渠道和机制,丰富联系服务内容,对有创业愿望的党员群众,组织有致富能力的党员干部,采取“一帮一”、“多帮一”形式,增强农民群众的整体“带富”能力。

该镇通过开展党建工作,大力发展特色农业,引导群众由传统农业向现代农业转变,把田间当车间,把产品直接转化为商品,将土地流转作为发展产业的基础,增强农民商品意识,引导农户以市场需求为导向,大力培育以中药材、烤烟、畜牧、林特等四大支柱产业,建立辽叶3000亩中药材种植示范基地和2个500只种养繁育基地,大力发展农业合作社。

该镇抓住“扩权强镇”的契机,狠抓产业规划、能源保护性开发和招商引资工作。界梁村建起了煤炭资源综合利用循环经济工业园,引进2家石墨加工生产和节能新型环保节能砖厂为主的工业企业,2015年上半年,环保砖厂共生产环保砖900万块,实现产值360万元;对6家煤矿企业进行技能整改验收;境内14座水电站安全运营,累计发电量达   千瓦时。2014年,全镇完成招商引资6000万元,新增规模企业一个;新增限额以上商贸企业一家,完成基础建设投资8000万元以上。

创新载体:培育特色树亮点

“班子强不强,关键看头羊”,党建工作是党组织书记的首要工作,必须是党委书记亲自抓。自乡镇换届以来,镇党委书记熊涛亲自抓党建工作,每年初与各党支部签订了《基层党组织建设责任书》,并建立党建联系点、分工负责制度、帮扶制度等,形成了党委书记亲自抓、党员干部联系抓、支部书记具体抓的镇村联动、齐抓共管工作格局。

一方面狠抓支部书记这个“领头羊”,提高支部书记政治素质,实现支部书记由自然人向“政治人”的转变。注重村支两委后备人才的储备和培养,重点“锁定”农村党员中的转业退伍军人、务工回乡青年、致富能手,更多地起用创业型、创新型“能人”。目前,全镇17个村党支部书记中就有农民企业家1人、转业退伍军人2名,产业大户8,致富能手4名。另一方面,深入持续实行“双十星”争创活动,引领全镇578名党员带动广大人民群众,在推动绿色崛起示范镇建设、生态文明建设、服务产业发展等重大发展战略和项目中承诺“争星”、创先争优、促进发展。目前,全镇建立十星级党员“双带”示范基地38个,带动发展产业项目23个,党组织协调解决基层社会矛盾185起,先后涌现出全镇爱岗敬业道德模范杨忠树和李尚春、十堰市最美村官刘定龙、湖北省优秀基层文化站长邓才明等一大批先进模范典型。

优化措施:示范带动求实效

结合党的群众路线教育实践活动,开展了以“抓学习、提素质,建学习型镇村班子队伍;抓作风、接地气,建亲民型党员干部队伍;抓干部、办实事,建实干型公仆队伍;抓党员、树形象,建先进基层党组织”为主要内容的“四抓四建”主题教育实践活动,着力解决镇村干部队伍中存在的观念落后、思想懈怠、能力不足、执行力不强、为民办事不实等问题。通过活动深入开展,建立了党员干部为民服务代办制,推行镇村干部为民服务义务代办各类事项,使老百姓不空跑。推行了村民参与村级事务管理机制,通过村民大会推选15人以上的村民代表,参与村级各项重大事项的讨论决定、财务支出、惠农资金审计、工程建设等工作,村务公开每村不少于6次,加快了基层民主政治建设步伐。2015年上半年,100余名镇村干部走访群众1500余户次,帮助群众解决困难125件,设立“民情”信箱,1至6月共接待群众50人次,通过上争项目、自筹资金,组织实施了涉及“水、电、路(桥)、堤、镇、站、村、户”等领域10项惠民工程项目,极大的改善了镇村群众生活居住条件,服务性党组织得到加强。

同时,以村级换届选举为契机,构筑战斗堡垒。动员致富能手、退休回村居住的干部、返乡农民工、返乡大中专毕业生、复员退伍军人参加村两委换届选举,鼓励优秀青年、妇女参选,引导群众推选“双高双强”(政治素质高、群众威信高、致富能力强、带领群众共同致富能力强)的人选。在全县率先完成换届选举工作,16个村实现了村书记与村主任“一肩挑”,全镇17个村共选举产生的村支两委班子成员94人,其中女干部23名,新任干部25名,平均年龄42岁,比上届平均年轻3岁;中专以上学历39人,其中大专以上12人;复退军人7人、致富能手25人、农合组织负责人6人、返乡农民工18人。

夯实基础:强化保障增活力

破解重点村班子软散难题。通过选派第一村书记、推行“四议两公开”村民参与村级事务管理,村主职干部集中谈话,督办整改内容,换届选举增强班子队伍力量等措施,对2个基层软弱涣散村进行强化整顿。加强支部阵地建设,夯实党在农村的执政基础。逐步改造破旧村级活动场所和新建活动场所,用三年时间完成了所有村部新建或改建。对全镇17个村按照20个一的硬件建设标准进行逐项核对,投入15万元进行统一采购配备。基本保障措施有力,加快村集体经济发展。现任村干部月工资达到650元,并及时落实村主职干部人平8000元的考核奖惩、养老保险等保障制度。结合各村实际,逐步建立村级发展“一村一品”模式,通过土地流转成立特色产业专业合作社、集体所有产业私营承包制、招商引资开发水电和矿产能源等方式达到村集体增收,群众致富的目标。目前,全镇17个村实现消除村集体收入空壳村的目标,村集体经济收入达到5万元以上。通过规划发展计划在三年内使全镇一半村集体实现全部过十万元的目标。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明