新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏 | 《鹤鸣九天》参展获金奖 瞧瞧“石界寿星”的宝贝

时间:2023-12-05 09:22    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

202311291422504816_看图王

张俊星被授予“石界寿星”称号。

秦楚网讯(十堰晚报)文/ 记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:在十堰奇石收藏圈,张俊星被誉为“石界寿星”。他收藏的最有知名度的作品,当数一块名为《鹤鸣九天》的汉江石。前不久,在十堰市奇石协会精品展上,这块奇石斩获金奖。

收藏奇石10多年 最爱汉江石

202311291422514984_看图王

张俊星收藏的奇石《十二生肖》造型精巧,画面生动。

近日,记者慕名走进张俊星家,刚进门,就看见客厅里随处摆放着奇石,仿佛置身于一个小型奇石博物馆。“我收藏奇石10多年了,家里目前有300多块石头。”今年77岁的张俊星笑着向记者介绍他的藏品。

这些奇石品种较多,造型图案各异。从规格上看,有的石头较大,高数十厘米;有的奇石很小,可以握在手里把玩。从品种上看,不仅有釉光青和汉江水墨石、画面石,还有彩陶石、蜡石。

“我只对石头感兴趣,最喜欢汉江石,这些石头大部分是从汉江河里捡来的,还有一部分是用物品和别人换来的。”说起和石头的缘分,张俊星回忆道,10多年前,一位朋友带他欣赏奇石。“我那时候对石头一窍不通,只是觉得好玩。”哪知道见到汉江石后,他一下子就着迷了。“汉江石太漂亮了,各种各样的造型、丰富多彩的画面让人浮想联翩。”

从那一年开始,张俊星经常和朋友们去郧阳区五峰的汉江边捡石头。无论春夏秋冬,只要有空,他就从六堰坐班车去河边捡石头。“夏天的时候,太阳晒掉几层皮。冬天不管再冷,也要在河里刨石头。”张俊星说,因为他痴迷石头,身边的人都称他为“石痴”。有一次,他在汉江里发现了一块100多斤重的石头,一个人费尽周折把石头从河里搬到岸上,再请货车运回十堰,最后把石头扛回了家。

张俊星说,如今,汉江河里的精品石头不好捡了,但只要出门,他就惦记着刨石头。“有时候孩子们带我去外面玩,看到个沙堆,我都要去刨几下。”张俊星笑着说。

借钱买回《鹤鸣九天》曾多次参展获奖

202311291422529297_看图王

汉江石《鹤鸣九天》

在张俊星家中客厅里的一个角落,放着一块奇石,用一个玻璃罩罩着。这是一块汉江水墨石,高约50厘米。石头上端小下端大,看起来既稳重又灵动。从画面上看,石头的中间部分,白色的条纹勾画出一只仙鹤的模样。这只“仙鹤”身材高挑,洁白纯洁,浑身透露出高雅飘逸的气质。

“第一次看到这只‘仙鹤’,我就喜欢得不得了。”说起这块奇石的来历,张俊星来了兴致。几年前,他带一个朋友到汉江边捡石头,朋友从河里刨出了这块石头。“我看到石头后,一眼就认出上面是一只仙鹤。”张俊星说,回到家后,一连几个晚上他都睡不好觉,心中总惦记着那块石头。“老伴对我说,喜欢就去买回来吧。”于是,张俊星找到朋友,表示要把石头买过来。“我当时钱不够,还找女儿借了两万元钱呢。”张俊星说,石头买回家后,孩子们都都夸它太漂亮了。

没事的时候,张俊星就喜欢看着这块石头,越看越喜欢,觉得石头充满了灵气、仙气。仙鹤引颈长空,亭亭玉立的姿态把长寿延年的意义表达得淋漓尽致,优雅的风采把仙风道骨的神韵描绘得细致入微。“有了这块石头,我感觉就是一石在手,天下无石。”张俊星给这块奇石取名《鹤鸣九天》,他带着这块石头参加各种展览,多次获得金奖。

记者还在张俊星家里的一个柜子里看到,里面摆着12块大小各异的石头。在这些石头的中央,不同的条纹勾勒出各种动物的图案,有的看上去像兔子,有的看起来是老虎。“这是我集齐的《十二生肖》呢。”张俊星说,这些石头是他花费两年多的时间从汉江边捡回来的。

张俊星说,自从迷上到汉江边捡石头后,他感觉自己的运气特别好。前几年,他在汉江边捡到一块奇石,石头中间的图案看起来像一只藏獒。“我有次要外出旅游,就把这块石头放在一个古玩店里,结果石头很快就被人买走了。”张俊星说,为此,他曾十分后悔。过了一段时间,他又去汉江边捡石头,不一会儿又发现了一块奇石,造型也十分优美。

玩石陶怡情操 他被誉为“石界寿星”

202311291422556266_看图王

彩陶石《猴子》

张俊星收集的石头不仅形态美,而且富有寓意。一块黄色的彩陶石上,墨色的条纹勾勒出一只猴子的形象。还有一块白色的石头上,黑色的条纹宛如一只张开翅膀的蝙蝠,“这块石头寓意‘福在眼前’。”张俊星说。

自从迷上汉江石后,张俊星的生活过得十分洒脱。闲暇无事时,他约上几个朋友到汉江边捡石头,大家有说有笑,既亲近自然,还能有所收获,交流品石玩石的心得。有时候,他带上老伴去汉江边,沿着河流捡石头;饿了,就用卵石支起一口锅,舀几瓢河水,煮上一锅面条,优哉游哉。“孩子们都很支持我玩石头,每次捡到了好石头,大家都会来欣赏。”张俊星说。

202311291422538010_看图王

汉江石《福在眼前》

“我现在心态很好,每次去捡石头,不是想着能捡到多少石头,而是享受那种乐趣。”张俊星说。多少个日子,他迎着第一缕霞光,到汉江边捡石头,又在晚霞中收拾一天的“战利品”,感谢大自然的馈赠。对于他来说,捡石头不仅能锻炼身体,还能欣赏到十堰的山川美景。

今年11月底,十堰市奇石协会授予张俊星“石界寿星”的称号,并评价他“为人友善,老当益壮,传播玩石健康、健康赏石的正能量”。“玩石可以陶怡情操、延年益寿,好处太多了。”张俊星说,他要继续收集奇石,享受奇石带来的乐趣。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明